Спорт-футбол-хоккей
Блог

Ошибки Хацкевича, которые привели к потере очков с Люксембургом

Постепенно в отдаленные уголки памяти уходят игры нашей футбольной сборной против команд Голландии и Люксембурга. На горизонте уже новые матчи, товарищеский в Греции, официальный отборочный в Болгарии. Сделанные ранее ошибки должны быть досконально изучены и проанализированы, дабы не повторились в будущем.

Работу главного тренера называют расстрельной. Не прощается малейший недочет, сразу следует шквал критики. Это очень ответственная работа, например, в Англии по престижности она считается второй в стране после должности самого премьер-министра. Или вот пример из Франции. Знаменитый в прошлом футболист Мишель Платини, прежде чем устремить свои взоры к посту президента УЕФА, попробовал поработать тренером сборной. Больше двух лет он не продержался, а самой сложной среди своих обязанностей назвал определение стартового состава.

Когда Александр Хацкевич возглавил белорусскую команду, далеко не все могли ожидать, что дела у него пойдут лучше, чем у предшественника. Победы в Македонии и Словакии стали приятным сюрпризом. Перед очередным отборочным циклом у нас было главное – интерес к жизни, горящие глаза.

Была у теперешнего главкома в прошлом году и домашняя победа над Люксембургом. В новом цикле этот соперник снова выпал нам по жребию, но домашняя игра с ним обернулась потерей очков. Попробуем разобраться, что же пошло не так при подготовке белорусских футболистов к этому матчу.

Обратил ли тренерский штаб нашей команды внимание игроков на то, что у соперника будет новый вратарь? Не тот ветеран, который стал уже много пропускать. Не те молодые, которые играют еще хуже ветерана. Вратарь новый, сильный, из высшей бельгийской лиги, которому специально дали люксембургское гражданство, чтобы укрепил их футбольную сборную.

Знал ли тренерский штаб нашей команды, что атакующий полузащитник Нехайчик набрал великолепную физическую форму после травмы? Уже через неделю после матчей сборной он забьет сразу три гола в игре за свой российский клуб из премьер-лиги. Наверно, ни главком, ни его помощники не догадывались о таком преображении, потому и не сочли нужным вызывать человека в сборную.

Понимал ли Александр Хацкевич, что, заявляя на матч против Люксембурга двух опорных полузащитников и одного нападающего, он тем самым уменьшает созидательные ресурсы своей команды? Да, наверно, Маевский должен был действовать ближе к нападению, но ведь эта тактическая уловка в итоге не сработала. После тяжелейшей игры в Голландии нашим на поле «Борисов-Арены» просто нужны были свежие ноги. Однако Кисляку тренер так и не доверился, а Савицкий и Володько, которые игру реально усилили, были выпущены на поле только в середине второго тайма.

Давайте честно объявим, что 33-летний нападающий Родионов по собственной инициативе завершил карьеру в сборной. В цивилизованных странах игрок собирает пресс-конференцию и объявляет о таком своем решении в связи с возрастом и желанием сосредоточиться на задачах клуба. Почему наш главный тренер придумывает разные причины его невызовов? Почему бы не объяснить ситуацию честно и открыто?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья