Блог Спорт-футбол-хоккей

Воспоминания о матче сборной, который попал под нехорошие подозрения

Полутора годами ранее главным тренером нашей сборной был назначен Юрий Пунтус. Товарищеские матчи прошли с переменным успехом, а осенью 2006 года стартовал очередной отборочный цикл. По итогам жеребьевки группу составили семь команд. Здесь оказались фавориты-голландцы, а на проходное второе место планы строили Румыния и Болгария. Некоторые надежды питали белорусы и словенцы, а вот Албания с Люксембургом в те времена еще ни о чем серьезном не помышляли.

Наши футболисты стартовали неудовлетворительной домашней ничьей против албанцев. Ночью после матча некоторые игроки неправильно себя вели, что стало достоянием общественности. Через несколько дней последовало крупное поражение в Голландии. Спустя месяц сборная Беларуси проиграла в гостях румынам, а потом дома приняла Словению. Это была лучшая игра при тренере Юрии Пунтусе. Уверенная победа со счетом 4:2, и хорошее настроение перед зимней паузой. Весной снова победа, 2:1 на выезде против «люксов». Между прочим, на их поле в разные годы мы провели четыре официальных матча, но выиграли только один, именно тогда.

В таблице наша сборная подобралась к лидерам, в июне ей предстояли две подряд игры против болгар, сначала домашняя, потом гостевая. Соперник понимал, что справиться с набравшими ход белорусами будет непросто. Ситуацию вокруг матчей внимательно отслеживали и в Румынии. Кстати, в итоге путевки на чемпионат Европы завоюют румыны (29 очков) и голландцы (26 очков), а болгары останутся совсем рядышком (25 очков). Наша дружина, которую в августе возглавит Бернд Штанге, займет достойное четвертое место (13 очков).

Итак, в присутствии очень значительной аудитории болельщиков футболисты вышли на поле.

2 июня 2007 года, Минск, 30000 зрителей. Беларусь – Болгария – 0:2. Голы – Бербатов (28, 47). Состав – Жевнов, Кульчий, Калачев, Омельянчук (Страханович,72), Штанюк (кап), Корытько, Ковба, Корниленко (Василюк,59), А.Глеб, Кутузов (В.Глеб,46), Тигорев.

Пару центральных защитников белорусской сборной составили Штанюк и Ковба. В эпизодах с пропущенными мячами они совершили ошибки, непозволительные для игроков их уровня. Эти ошибки легко преобразовал в голы мастер-нападающий Бербатов, в то время выступавший за серьезный клуб английской премьер-лиги.

На следующий день в румынских средствах массовой информации вышли статьи о том, как конкуренты-болгары купили игру в Минске, заплатив деньги ведущим защитникам хозяев.

Через три дня состоялась игра на выезде.

6 июня 2007 года, София, 10200 зрителей. Болгария – Беларусь – 2:1. Голы – М.Петров (10), Янков (40); Василюк (4-пен).

Через неделю главный тренер Юрий Пунтус подал в отставку.

При новом главном тренере Бернде Штанге игроки Штанюк и Ковба ни разу в сборную не вызывались. На недоуменные вопросы журналистов немецкий наставник отвечал туманно. Дескать, они футболисты хорошего уровня, но я хочу построить новый коллектив…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья