Спорт-футбол-хоккей
Блог

Четырнадцать команд в высшей лиге

На протяжении нескольких лет, прямо на наших глазах, формула чемпионата Беларуси по футболу претерпевала серьезные изменения. В высшей лиге играли и двенадцать команд, и четырнадцать, и шестнадцать. Накопленный опыт создает богатую почву для сравнительного анализа и выработки наиболее оптимального варианта.

Вывод первый, главный, очевидный, лежащий на поверхности. Мы постоянно мечемся из одной крайности в другую. И двенадцать команд нам неуютно, и шестнадцать тоже неудобно. Значит, надо остановиться на золотой середине. В белорусской высшей лиге должны играть четырнадцать команд.

Вывод второй, плавно вытекающий из первого. Проблема турнира из четырнадцати команд всегда была только одна. Если проводить классический двухкруговой розыгрыш, то получится 26 туров, что является маловатой соревновательной нагрузкой для профессиональных футболистов. Таким образом, нам необходимо придумать некую специальную формулу проведения чемпионата, которая предусматривает большее количество туров.

Вывод третий, основывающийся на международном опыте. Такой специальной формулой является проведение третьего круга, но не полновесного, а усеченного, с разделением участников на две группы. Группа сильнейших команд борется за медали, группа отставших от них борется за выживание. В отечественных реалиях весьма удобно провести водораздел по линии «верхней восьмерки» и «нижней шестерки».

Плюсы подобного разделения. Увеличится количество матчей между равными по силе соперниками. Увеличится количество матчей между лидерами белорусского футбола. Прошедший год оставил ощущение нехватки адреналина на внутренней арене. Состоялись всего две встречи в рамках нашего отечественного «классико» между борисовским БАТЭ и минским «Динамо». Очевидно, что этого недостаточно. Очевидно, что необходима хотя бы еще одна, третья игра между ними. То же касается и матчей этих коллективов против солигорского «Шахтера».

Есть ли проблема в статусе хозяев и гостей. Абсолютно никакой проблемы здесь нет. Если у команд принципиальное соперничество между собой, то, наверно, третью за сезон встречу захочется провести на своем поле, а не ехать в гости. Однако подобное местечковое желание не имеет отношения к развитию белорусского футбола в целом. В последнее время чемпион страны определяется задолго до последнего тура. В такой ситуации не важно, кто сыграет больше матчей дома. Если же претенденты на чемпионство подойдут к финишу сезона ноздря в ноздрю, тогда да, место проведения третьего матча между ними может приобрести решающее значение. И это будет как раз то, чего мы добиваемся: возрастание конкуренции, острое соперничество. Когда такое произойдет, мы скажем, что заданные цели достигнуты.

Есть свои рецепты и для того прекрасного будущего, когда место проведения третьего матча между основными конкурентами приобретет турнирную значимость. Во-первых, это привычный жребий. Во-вторых, если соперничество жутко принципиальное, то при составлении календаря можно заранее предусмотреть проведение третьего матча на поле той команды, которая год назад в подобной ситуации играла в гостях.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья