Спорт-футбол-хоккей
Блог

Ставки сделаны. Ставок больше нет?

Три команды в следующем году начнут чемпионат страны с минусом в графе очков. Причем у каждой из них минус будет свой собственный, на остальных непохожий. Участнику высшей лиги «Ислочи» из Минского района отнимут семь баллов, участнику первой лиги «Лучу» из Минска отнимут десять баллов, а падающие во вторую лигу «Ошмяны» не досчитаются пяти баллов.

Первый же вопрос, который возник у специалистов и у болельщиков после ознакомления с данным вердиктом федерации футбола, а почему именно такое количество очков пойдет в минус, а не какое-нибудь другое? В принципе, логика этого решения понятна и вполне приемлема для возникшей ситуации. На самом деле, наказание необходимо разное, чтобы оно находилось в соответствии с разным уровнем проступков. Одновременно наказание не должно быть мизерным, символическим, но и не должно быть жестоким, отбивающим всяческое желание продолжать работу у тех, кто не был непосредственно замешан в уголовных эпизодах.

Надо ли было вообще наказывать клубы, если вина их руководства никак не очевидна? Тем более, получается, что наказаны болельщики этих клубов, которые вообще пострадали дважды: сначала при нечестной игре футболистов, а теперь волею федерации футбола. Наверно, все-таки надо было, ведь руководство должно отвечать за своих подчиненных. Болельщикам же совет не отворачиваться от команд, а наоборот получить удовольствие от как можно скорейшего выход из минуса в начале следующего сезона.

Теперь хочется немного обсудить наиболее скандальный из состоявшихся (и доказанных!) договорных матчей. Это была игра на стадионе в Молодечно между «Ислочью» и брестским «Динамо». Удивительно, но никто до сих пор не обратил внимания на один немаловажный факт. Ведь нехорошие букмекерские ставки делались на исход только первого тайма. Причем плохим парням из «Ислочи» необязательно было его проигрывать, могли бы, например, и вничью сыграть. Нельзя вести разговор о проданном результате всего матча.

Конечно, грань тут невелика. Все равно противно на душе у тех, кто относился к игре искренно, не подозревая об истинной ее подоплеке. Да и как собраться с силами на второй тайм? Заговорщики к тому моменту уже потратили свои нервные клетки, чтобы обеспечить нужный результат, никаких моральных сил у них явно не должно было остаться. «Лохи», которых обманывали, потратили здоровье, чтобы сражаться не только с соперником, но также пытаясь подчищать вдруг возникшие огрехи предателей.

Самое главное во всей этой истории: мы получили ответ, почему на наших стадионах становится меньше зрителей. Кому же захочется идти, если здесь реально «кидают» на деньги. Человек платит за билет, а ему предлагают непонятно что суррогатное. И дело даже не в потраченных деньгах. Нельзя даже просто отдохнуть, посмотреть на спортивное соревнование, потому как оно таким может и не оказаться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья