android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Спорт-футбол-хоккей

Дешевый тренер, дешевые помощники

Очень неприятно в прошлом году было слушать, что причиной увольнения главного тренера футбольной сборной стал размер его зарплаты. Не результаты команды, не конфликты в коллективе, не отсутствие перспективных планов – нет. Просто, видите ли, слишком высокая зарплата, а от понижений он отказался.

Подумалось даже, что председатель федерации завидует нанятому работнику. Не факт, что по месту основной деятельности в банке Сергей Румас имеет доход в двадцать тысяч долларов в месяц. Скорее всего, действительно такого дохода не имеет. Тут надо бы вспомнить британцев. У них должность главного тренера сборной является второй по престижности в стране после должности самого премьер-министра. Футбольного коуча знают все, он постоянно под микроскопом общественного мнения. Председателя федерации знает гораздо меньшее количество болельщиков, а уж тем более людей от спорта далеких. Понятно, кому труднее справляться с обязанностями в такой ситуации. Соответственно, понятно, и кто должен получать зарплату больше. Конечно, тренер.

Можно возразить, что федерация нанимает тренера на работу, а значит, несет больше ответственности за сделанный выбор. Однако недавно заместитель председателя Сергей Сафарьян высказался на пресс-конференции, что не считает себя ответственным за работу назначенного специалиста. Надо понимать, что федерации приходится считаться с общественным мнением. Наверно, по большому счету, главкома нанимает на работу все общество, все заинтересованные в развитии футбола люди. Федерация иногда делает выбор среди нескольких равнозначных кандидатов и проводит необходимую менеджерскую работу. Не более того.

К Александру Хацкевичу можно было предъявлять претензии по поводу неудачных результатов в матчах против Люксембурга дома и Болгарии на выезде. Однако претензии свелись не к откровенному разговору о причинах неудач и поиске улучшений качества игры. Раз у тебя такие результаты, то ты недостоин текущей зарплаты, давай-ка мы ее понизим! Ни слова о том, как улучшить игру и счет на табло! Тренер правильно сделал, что отказался. Разве при таком отношении к себе он смог бы добиться прогресса?

Все журналисты сошлись во мнении, что затягивание процедуры назначения нового тренера преследовало цель в очередной раз сэкономить. Понятно, что денежная сумма, положенная Игорю Криушенко, будет меньше, чем у предыдущего главкома. Лично я уважаю и самого пришедшего специалиста, и достигнутые им ранее результаты. Однако ярлык уже навешен, и от него никуда не деться. У нас будет дешевый тренер!

Обидно, что первые шаги нового коуча на незнакомой должности следовали той же канве. В качестве своих помощников он выбрал Валерия Стрипейкиса и Игоря Кузьменка. Это совершенно неочевидный и вообще очень неожиданный выбор. Они будут благодарны своему начальнику. Они тоже дешевые специалисты.

Вот скажите, разве Глеб или Родионов, или Стасевич будут уважительно относиться к помощникам главкома? Какая наступит атмосфера в коллективе? Где черпать силы, чтобы бодаться со шведами?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы