Блог Спорт-футбол-хоккей

Выигрывает команда – проигрывает тренер

Это прописная истина. Ее знают, ее повторяют, от нее отталкиваются. Но иногда в порыве гневных эмоций истину забывают. Когда-то подобная забывчивость подвела под монастырь Георгия Кондратьева. Теперь его ошибочный путь повторил Игорь Криушенко. Футболисты, молодые люди, играют так, как их научил тренер, который гораздо старше по возрасту. Даже если футболисты ведут себя непотребным образом, откровенно сдают матч, ведь от кого-то они этому научились, где-то они это подсмотрели.

Что произошло за три месяца? Почему после хороших побед над болгарами и новозеландцами наши игроки сейчас снова занимались ерундой на футбольном поле, как в весенних матчах? Куда исчезли прессинг и азарт?

Кажется, главное изменение, произошедшее за эти три месяца, уход Игоря Криушенко с клубной работы. Даже за два месяца рабочего простоя он потерял чутье, необходимое на творческой работе. Наш теперешний главком ничуть не великий специалист, а просто добротный белорусский тренер. Ему необходимо держать себя в еженедельном тонусе, иначе возникают проблемы. В конце концов, он сделал ставку на игроков внутреннего чемпионата. Как лучше всего изучить их возможности, их текущую игровую форму? Конечно, на клубной работе! Тем более, работа была не такая и пыльная. Ведь жодинский клуб не ставил перед собой медальных задач, наверно, можно было достаточно спокойно практиковать там и дальше.

В сентябрьских матчах Игорь Криушенко доверился футболистам солигорского «Шахтера», действительно удачно сыгравшим в июне. Однако, вспомним, что тогда эта команда лидировала в чемпионате. За лето она вылетела из еврокубков в стартовом раунде, пережила смену тренера, потеряла лидерство в чемпионате, да еще и с тяжелейшим домашним поражением от конкурента. Такое впечатление, что главком сборной отсутствовал в стране и ничего этого не знал. Может, на самом деле, остался в том Таиланде и вернулся лишь непосредственно перед матчами?

Специалист утверждает, что игровые проблемы были связаны не с неправильным тренерским заданием, а с персональными ошибками игроков. Самый тонкий момент взаимоотношений его и подопечных – это невызов на сентябрьские матчи Мартыновича, который хорошо действовал в клубе в последнее время. Объяснение невызова было очень неубедительным, мол, футболист чувствует усталость. Возможно, был некий разговор, возможно, тренер звонил игроку, спрашивал о самочувствии. Тот, наверно, спокойно отвечал: да, тренируюсь, играю, но все это на фоне усталости. Может быть, тренер на самом деле не хотел вызывать игрока и ухватился за эту его оговорку как за некую соломинку? Почему не хотел вызывать? Игрок – действительно лидер, авторитет, он был капитаном сборной при Александре Хацкевиче, ему доверяют партнеры.

Сам главком такого авторитета у подопечных еще не наработал, а уж его помощники тем более. Вот это неубедительное объяснение ситуации с Мартыновичем подорвало настрой футболистов. Их тренер оказался неспособным встроить в командную обойму сильного игрока, пошел по пути отказа от его услуг. Откуда здесь взяться положительным эмоциям и горящим глазам?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья