Блог Спорт-футбол-хоккей

Белорусов в Молдавии подвела несыгранность

Ничейный результат встречи в Кишиневе стратегически выглядит нормальным. Как известно, чтобы выиграть круговой турнир, надо побеждать дома, а в гостях можно делить очки. Конечно, хотелось бы взять верх над соперником, которого Люксембург смог одолеть с крупным счетом. Однако есть уверенность, что "люксы" на молдавском поле тоже не будут смотреться фаворитами.

 

Кстати, важно не забыть, что мы с молдаванами встречались в давних отборочных циклах. Тогда тоже не смогли победить на их поле. Более того, дважды проиграли. Тренировал наших, между прочим, Анатолий Байдачный. Сначала он только входил в курс дел, турнирного значения игра не имела, и поражение 1:2 многие связывали с букмекерскими происками, ставшими причиной «договоренности» между игроками. После, через два года, наоборот, многое стояло на турнирной карте, был конфликт насчет бытовых неудобств, и в итоге счет 0:2.

В любом случае, очные встречи с западным «карликом» расставят все на свои места. Ближайшая, домашняя 12 октября, будет реально решающей. Если не выигрывать у них дома, то незачем тогда вообще тужиться. В плане подготовки к той игре сентябрьский сбор и проведенные матчи были очень полезными.

В столице Молдавии мы увидели весьма несыгранную сборную Беларуси. Игроки нашей команды очень часто теряли мяч в центре. К сожалению, получая возможности быстро перейти в атаку, например, при перехвате мяча, они не использовали такие возможности, просто не знали, кому отдать мяч и куда дальше бежать. А еще бывало, что Маевский, находясь возле чужой штрафной, не будучи никем опекаемым, все равно искал адресата для паса, не задумываясь о том, что можно было бы взять игру на себя. Во многом это произошло по той причине, что из нашей игры куда-то «выпали» Лаптев и Брессан, которые как раз и должны были предлагать себя при контратаках, первый в качестве столба-распасовщика, второй в качестве диспетчера.

Проведенные игры открыли на возникшую проблему глаза и у главного тренера, и у болельщиков. Значит, мы знаем над чем надо работать. Это важно! Нужно налаживать сыгранность в атаке!

Что конкретно делать? Сможет ли Лаптев научиться играть лучше? Или с первых минут ставить в состав Сароку? Надо ли вызывать в сборную Брессана, которого теперь уже мало что связывает с нашей страной? Или искать диспетчера в родных пенатах?

Нет сейчас на Беларуси толковых диспетчеров. Нет их! С ностальгией вспоминаем Белькевича, обоих Ромащенко, Глеба, Брессана в давние сезоны. В лучшем клубе страны БАТЭ на этой позиции играет легионер Иванич, а подменяет его Бага-младший.

Есть в стране проблема вообще с толковыми атакующими игроками. Вот, например, в прошлом году лучшим футболистом был признан Гордейчук. Сейчас он не играет, а объяснения из клуба мы получаем расплывчатые. Если действительно непонятный диагноз его травмы, так давайте привлечем зарубежных специалистов, заплатим деньги, в том числе и по линии республиканской федерации. Хороший игрок ведь для сборной нужен.

Еще одна интересная мысль. А если в форме сборной выставить БАТЭ? Состав будет следующий (по позициям): Щербицкий – Риос, Поляков, Филипенко, Володько – Драгун, Яблонский – Скавыш, Бага, Стасевич – Сигневич. Можно точечно усилить этот состав Мартыновичем, Балановичем, Сарокой. Сто процентов уверен, что хуже не станет!

Это так, отступление от темы… Все-таки пускай сентябрь останется потраченным на сыгранность. Будем ждать от октября лучших взаимодействий в атаке. Возможно усилят игру Савицкий и Сигневич, если оклемаются от повреждений. Кстати, Ковалев за сборную играет даже лучше, чем за клуб. Возможно, его, оставшегося в запасе, не хватило, чтобы побороть молдован. Еще нужно главному тренеру принимать решение по вратарской позиции. Все-таки Щербицкий сейчас в стране лучший. А именно лучших необходимо выставлять на игру против Люксембурга!

Игра нашей сборной на текущий момент не выглядит качественнее, чем игра Люксембурга и даже Молдавии. Преимущество у белорусов только одно. Страна по размерам и по населению намного больше! Потенциал больше! Инфраструктура лучше. Как и пятнадцать-двадцать лет назад, соперники пользуются все теми же стадионами «Зимбру» и «Жозе Бартель». У нас за это время появилась «Борисов-Арена». Минский стадион «Динамо» настолько реконструирован, что его воспринимаешь как новостройку. И это правильное восприятие.

Необходимо реализовать свой потенциал!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья