Блог Спорт-футбол-хоккей

Белорусский вратарь против «Авангарда»

Один из аутсайдеров Западной конференции минское «Динамо» принимало на домашней площадке одного из лидеров Восточной конференции «Авангард» Омской области. Накануне хозяева одержали не самую трудоемкую, долгожданную крупную победу над «Сибирью», а гости в Санкт-Петербурге повергли местный СКА в упорном противостоянии.

Воскресный вечер собрал на трибунах «Минск-Арены» рекордное для этого сезона количество болельщиков, около 11 тысяч 400 человек. Всем им, безусловно, хотелось с хорошим настроением встретить грядущую рабочую неделю, и, может быть, даже по окончанию хоккейного матча успеть домой к телевизорам, чтобы посмотреть трансляцию белорусского футбольного «классико» из Борисова. Ожидалось, что воодушевленные динамовцы дадут бой подуставшим «ястребкам».

Также было интересно взглянуть на действия нападающего омичей, некогда простого минского парня, Андрея Стася. Три года назад его признали лучшим хоккеистом страны. Он сразу же переехал из Минска в «авангардский» клуб, заодно временно распрощавшись с белорусским спортивным гражданством, чтобы не считаться легионером на новом месте. С этого сезона вроде бы союзные российско-белорусские политические связи снова стали позволять Андрею вернуться в ряды нашей сборной, что игрок и обозначил в своем послематчевом интервью. Кстати, чем-то заметным на площадке он не отметился, а публика при представлении команд приняла центрфорварда достаточно спокойно.

Впрочем, героем матча стал совсем другой человек. И также простой минский парень. Сыгравший на воротах нашей команды Михаил Карнаухов. Это всего вторая для него официальная игра в сезоне. Первый раз выходил на площадку в Ярославле против «Локомотива». Сыграл тогда здорово. И партнеры тогда сыграли здорово, и команда очень неожиданно победила соперника. Основным голкипером динамовцев считается швед Юнас Энрот. Безусловно, это хороший вратарь. Однако в этом сезоне еще не было такого матча, в котором он бы в одиночку «вытащил» всю команду. Раздавались справедливые голоса болельщиков и даже специалистов о том, что тренерский штаб мог бы больше доверять Карнаухову. Во-первых, потому, что он кандидат номер один в сборную страны. Во-вторых, потому, что это может оказаться полезным для самого «Динамо», ведь иногда полезно как-то передернуть коллектив, устроить своеобразную встряску.

Воскресным вечером Карнаухов отбил более тридцати бросков, а его партнеры не нанесли по воротам соперника даже пятнадцати.

Дурацкий первый пропущенный гол после ошибки Жени Лисовца надломил команду. Вот интересно, о чем таком сокровенном задумался этот парень, с десяток секунд державший шайбу за своими воротами, а потом «от балды» сделавший передачу через родной «пятачок»? В недостатке мастерства его не упрекнешь, признавался лучшим хоккеистом страны два года назад.

Второй пропущенный гол оказался решающим, соперник его организовал, действуя в большинстве. Забили мы в контратаке, благодаря проявившему индивидуальное мастерство Теему Пулккинену. Вообще-то, конечно, данный финский легионер должен был стать лидером команды на весь сезон. Однако что-то пошло не так. Селекционеры и тренеры ошиблись, поручая ему роль лидера. И сам игрок доверия пока не оправдывает.

Если бы не Михаил Карнаухов, весь интерес к игре мог бы улетучиться задолго до финального свистка. Вышло иначе, все получилось более занимательно. Динамовцы даже взяли тайм-аут, чтобы обсудить свои действия на последнюю минуту третьего периода. Карнаухов даже поехал на скамью запасных и успел поменяться на шестого полевого игрока. Однако толковой решающей атаки организовать не смогли. Максимум чего добились, это вбрасывания у чужих ворот за шесть секунд до сирены, которое, впрочем, не выиграли.

В среде болельщиков звучат голоса, нужно ли продолжать доверять теперешнему тренерскому штабу, и в первую очередь, его руководителю Горди Дуайеру. Он выходец из НХЛ, как и его предшественник Крэйг Вудкрофт. Последние годы «Динамо» приглашало из-за океана много сильных легионеров. Их земляки их тренировали. Это выглядело нормально.

Однако теперь все изменилось. В минский клуб приехали два опытных россиянина Осипов и Казионов, а также четверо молодых игроков (трое из них принимали участие во вчерашнем матче), которые в перспективе могут получить белорусское гражданство и тем самым усилить нашу сборную. На таком фоне вполне логично будет выглядеть, если команду возглавит специалист с русскоязычного пространства, может, белорус (достойные кандидаты есть), а может, и россиянин.

С другой стороны, шараханья из стороны в сторону в таком сложном вопросе всегда неуместны. Кстати, в тренерском штабе работают белорусские начинающие специалисты Константин Кольцов и Сергей Стась. Они приобретают неоценимый опыт, который рано или поздно будет востребован. Главное, что надо понимать, Горди Дуайер сам еще начинающий специалист. Он не готов выдавать на-гора результат. Он может просто тащить на себе груз, который не каждый человек даже и захочет потащить.

Вот только просьба. Надо забыть, что Юнас Энрот был вратарем номер один. Пускай они с Мишей Карнауховым играют через матч или каким-то другим образом ротируются на равноправной основе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья