Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спорт-футбол-хоккей

Криушенко был прав?

Главный тренер сборной Беларуси не один раз в своих интервью подчеркивал силу соперников из Северной Ирландии. Многим эти слова казались проявлением лишь формального уважения.

Казалось бы, на клубном уровне у нас есть БАТЭ, у них нет никого. Территориально они как треть Минской области, по населению - как Минск без пригородов.

Но ведь мы все смотрели чемпионат Европы 2016 года во Франции. Мы все видели, как они побеждают в групповом турнире саму недосягаемую для белорусов Украину со счетом 2:0 и выходят в 1/8-ую финала, то есть в число шестнадцати лучших команд континента.

В отборочном турнире к чемпионату мира 2018 года они подтвердили уже достигнутое, заняли второе место в группе, опередив среди прочих, например, Чехию. Потом, на стадии отборочного плей-офф, с минимальным счетом уступили Швейцарии.

На высочайшем организационном стандарте команда Северной Ирландии подошла к теперешнему отбору на чемпионат Европы 2020 года. Узнав, что оказались в одной группе с немцами и голландцами, боссы британской дружины не растерялись, а начали колдовать с календарем. В итоге добились для себя такого расписания матчей, что сначала по два раза встречаются с эстонцами и белорусами, и лишь потом, взобравшись на вершину таблицы, приступают к битвам против фаворитов.

Понятно, что в белорусской федерации футбола не нашлось человека, который захотел бы подобного расписания для своей сборной. Понятно, что тренеры нашей сборной были заняты борьбой в Лиге Наций и даже не задумывались про варианты, связанные с классическим отбором.

Хуже другое. В нашей стране не нашлось журналиста, который расследовал бы эту историю с удобным для североирландцев расписанием.

Как они договорились? С кем они договорились? С чиновниками УЕФА? С соперниками по группе? Были контакты с нашими тренерами или функционерами? За просто так, за человеческое спасибо? Или одними «спасибками» дело не ограничилось?

Пятнадцать-двадцать лет назад в нашей стране была газета, которая называлась «Прессбол». Подобные вопросы работавшие тогда журналисты расщелкали бы легко и просто.

Сейчас газета с таким названием тоже есть. Выходит в заунывных черно-белых тонах. Несколько лет назад они поглотили газету «Все о футболе», единственную в стране специализированную футбольную, которая, между прочим, была цветной. Да-да-да! Цветной! Специализированной! Что, многие уже забыли?

Следующее подтверждение высочайшего организационного уровня - это приезд болельщиков. Два матча в Восточной Европе с эстонцами и белорусами, разделенные всего двумя днями! Получилась отличная туристическая поездка! Полтысячи фанатов разного возраста! Какие песни они пели! Спасибо им! Мы побывали как будто не на «Борисов-Арене», а на матче английского чемпионата!

Сотня белорусских фанатов с одним барабанов не имела шансов в этом противостоянии. Ситуацию для хозяев могли спасти подтянувшиеся на трибуну по разнарядке солдатики, но, конечно, толкового начальника по идеологии у них не оказалось, и никакого песнопения мы от них не дождались.

Потом началась игра. В стартовом составе не вышел Драгун. На замену он тоже не вышел. Лидер команды в матчах Лиги Наций! Понятно, что два дня назад отыграл против Германии. Понятно, что надо давать шанс другим, и Кисляку, и Корзуну. В общем понятно, что мы просто готовимся к плей-офф Лиги Наций. Там точно выйдут сыграть все сильнейшие.

Когда североирландцы подавали угловые возле белорусских ворот, в свою штрафную оттягивались все без исключения. Если Эдуард Малофеев смотрел этот матч, то, наверно, распереживался. Всегда считалось, что одного игрока надо оставлять в центре поля. Во-первых, чтобы поборолся за возможный вынос мяча из штрафной. Во-вторых, чтобы рядом с ним дежурили два защитника (не верю, что британцы внаглую оставили бы одного защитника).

Вместе с тем, важно заметить, что угловые гостей к голевым ситуациям не привели. Мартынович и Наумов выигрывали борьбу на втором этаже, а партнеры подчищали отскоки мяча. Гол наши пропустили в совершенно иной ситуации. Таким образом, тактика тотального оттягивания в штрафную при угловых себя оправдала. Хотя, конечно, наблюдать за такими делами было совсем неприятно психологически.

Игра была действительно равной. Вспомним, что этот соперник участвовал в 1/8-ой финала прошлого чемпионата Европы. Наш уровень неплохой. Игра держала в напряжении. Все решилось в концовке, когда все и должно решаться в таких противостояниях. Победил тот, кому было больше надо.

С чего возник гол? Может, с травмы Шитова, которого на фланге защиты подменил Веретило, пустивший между ног голевой пас? Может, с неуверенных действий замыленного Нехайчика? Ведь он потерял мяч на чужой половине поля. Было что-то наподобие контратаки, партнеры бежали вперед параллельными курсами, ждали паса. На Павла выдвинулись двое британцев. Вместо того, чтобы сохранить мяч даже пасом назад, он пошел в борьбу и потерял мяч. Партнеры успели вернуться в оборону, но перевести дух и остановить голевой прорыв уже не смогли. Это концовка матча! Она такая! Наказывает за небрежность.

Что мы создали в атаке? Конечно, мало. Самый лучший счет был бы 0:0. Было бы первое очко, которое нет также и у Эстонии. Были бы фаворитами в конкуренции с ними за четвертое место в группе. Зачем надо четвертое место в группе? А чтобы не становится мазохистами и не смотреть на себя на последнем месте в группе. В общем, давайте серьезно поборемся за четвертое место в группе! Это тоже важно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+