Спорт-футбол-хоккей
Блог

Молодечненский городской стадион - еврокубки 1996 года

 

В 1996 году минский стадион «Динамо» был закрыт на капитальную реконструкцию. Именно тогда на нем устанавливались индивидуальные сидения, а вместимость уменьшилась на 20 процентов, с 50 тысяч мест на деревянных скамьях до 40 тысяч пластиковых приспособлений.

Других стадионов в столице для проведения официальных международных матчей не было (сейчас то же самое!). 

В окрестностях Минска футбольная ситуация выглядела следующим образом. Команда из Слуцка выступала в чемпионате области. Команда из Борисова выступала во второй лиге. Команда из Жодино играла в первой лиге. Солигорский «Шахтер» был традиционным аутсайдером высшей лиги. Соответственно, и стадионов толковых там не существовало.

Только в Молодечно била ключом настоящая футбольная жизнь. Два предыдущих чемпионата под руководством тренера Людаса Румбутиса принесли четвертое и пятое места в итоговой турнирной таблице высшей лиги. Одними из лидеров команды были юные братья Маковские, которые как раз в зимнюю паузу перешли в минское «Динамо».

Городской стадион был сертифицирован для проведения международных встреч, хотя пластиковые сидения на нем еще не разместили (ориентировочная вместимость - 5600 зрителей). Конечно, в областных центрах вместимость стадионов повыше, но самолеты туда не летали, а белорусские шоссейные дороги середины девяностых годов были не очень качественные. В итоге получилось, что в 1996 году молодечненский городской стадион принимал еврокубковые матчи минских команд.

В Кубке Интертото в течение июня и июля выступала «Атака-Аура» под руководством Якова Шапиро. Тогда проводился групповой турнир пяти участников в один круг, то есть два домашних матча и два выездных. Дебют оказался сложнейшим - дома против одного из фаворитов российского чемпионата волгоградского «Ротора», счет 0:4. Потом последовала игра в гостях у донецкого «Шахтера» (через десяток сезонов победит в Кубке УЕФА!, по нынешним временам постоянный участник весенних плей-оффов), и сенсационная победа 2:1. Далее - домашнее поражение от «Антальяспора» из Турции 0:3 да гостевое поражение от швейцарского «Базеля» 0:5.

В Кубке УЕФА в течение июля и августа проводились первый и второй квалификационные раунды.

Команду «Динамо-93» возглавлял Виктор Сокол. Они начали домашней победой над молдавским «Тилигулом» из Тирасполя 3:1, затем в гостях сыграли вничью 1:1. В следующем раунде против шведского «Хельсингборга» в гостях сыграли также 1:1 и надеялись на удачный домашний исход в ответном матче. Однако не повезло - 0:3.

Теми же днями свою дорогу прокладывало основное минское «Динамо» с главным тренером Иваном Щекиным. В гостях против ирландского «Богемианса» счет был 1:1, и домашняя нулевая ничья позволила выйти в следующий раунд. Безусловно, игра в следующем раунде с турецким «Бешикташем» стала самой интересной из сыгранных на молодечненском городском стадионе в 1996 году. Хотя бы по той причине, что динамовцы смогли одержать здесь победу 2:1 (к сожалению, в ответной встрече уступили 0:2).

Воспоминания автора данного блога о подробностях матчей в Молодечно и протоколы этих матчей читайте в следующем выпуске блога!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные