You will never walk alone
Блог

11 крутейших фраз из автобиографии Андреа Пирло. Обязательно к прочтению

 1. Об уходе из «Милана»:

 «Я был опустошен. Выброшен. Утилизирован. Вычеркнут, отменен, разряжен. Если кто-то в «Милане» хотел для меня такого финала, то у них получилось: я тонул. Как маленький «Титаник». Но спасибо тому, кто это сделал. Этот краткий период я прожил в виртуальной реальности, я был другим Андреа Пирло, тем, за кого меня хотели выдать, тем, кем я должен был стать, но не стал. Со мной обращались, как с одним из многих, давая мне перевести дух, но добились обратного эффекта: во мне лишь крепла вера в то, что я – нечто большее».

 2. О прекрасном:

 «Я бы пошел в «Барселону», пополз бы на четвереньках. Им удавалось демонстрировать такую игру, которую никто не демонстрировал раньше – фантастические проходы, прирожденное владение мячом! А эта их философия – «Мяч наш, и мы его не отдадим!», их потрясающий синхронизм – игроки под управлением лично Бога, механизм Ролекс с батареей Свотч, точнейший и долговечнейший».

 3. Ну и про Пепа можно упомянуть:

 «Я был бы счастлив тренироваться под руководством Гвардиолы – на его командах видны следы его стиля. Он создает их, лепит, ведет, кричит на них и ласкает их. Он доводит их до высшего уровня, выше самого футбола. Лучи его света рассеяли туман, силой мысли и силой работы, и это было не случайно, а запрограммировано».

 4. Воспоминания о серии послематчевых пенальти в финале ЧМ-2006:

 «Я задыхался, я был в агонии. Я погладил мяч. Вздохнул. Долгий, глубокий вздох. Это был мой вздох – но это мог быть и вздох рабочего, который с трудом дотянул до конца месяца, или богатого противного предпринимателя, или учителя, или студента, или старых эмигрантов в Германии, которые нас не бросили, или миланского сноба, или проститутки на углу улицы. Это был наш общий вздох»

5. Харизма Антонио Конте безгранично впечатлила Андреа:

 «Мне приходилось общаться с множеством тренеров, но он поразил меня больше всех. Ему хватило одного выступления, из самых простых слов, чтобы завоевать меня и весь «Ювентус». В первый же день он созвал команду в зал и представился. У него уже был заготовлен яд. Он двигался мягко и сдержанно, как делают все гадюки. Когда он говорит, слова захватывают тебя, почти что силой».

 6. Как истинный итальянский синьор благородно отзывался о футбольном воплощении божества по имени Паоло Мальдини:

 «Он научил меня, как делать все. Как выигрывать и проигрывать, как быть ассистентом, как сидеть на скамейке, как страдать и радоваться, как вести себя, как злиться и как прощать, как быть собой, а иногда и кем-то другим. Закрывать глаза, открывать их, оценивать нужный момент, доверяться инстинкту, быть островом и быть портом, быть эгоистом и быть игроком команды, менять направление и указывать путь».

 7. О папочке Сильвио:

 «В моменты своей занятости в политике он мало появлялся в «Миланелло» и на стадионе – только на матчах, и всегда очень уставший. Годами он не заходил к нам, и мы чувствовали его отсутствие, но все менялось, когда он все же ненадолго приходил в «Миланелло». Это сложно понять и еще сложнее объяснить, но мы чувствовали что-то позитивное, как только раздавался шум его приближающегося вертолета. Это синдром брошенной собаки: услышав шаги хозяина, она начинает вилять хвостом».

 8. Attenzione! Дальнейший отрывок из книги содержит слишком много трагедии о главной беде клуба в 2005:

 «За шесть минут нем забили три гола, мы проиграли по пенальти. Всей командой нам следовало совершить групповое самоубийство, взяться за руки и прыгнуть с моста между Босфором и Дарданеллами. Мы чувствовали себя полными кретинами, обескровленными зомби. Мы не разговаривали, не двигались, нас зачеркнули, раздавили. Бессонница, гнев, опустошение: мы заболели новой болезнью, синдромом Стамбула».

 9. О монотонной и однолюбной натуре Пиппо Индзаги:

 «Он был абсолютно однообразен в своем питании: белая паста с красным соусом и вяленое мясо на обед, белая паста с красным соусом и вяленое мясо на ужин. Меню на всю жизнь. За столом он вел себя всегда так, как перед вратарем вражеской команды: всегда одно и то же, без фантазии, но с максимальным эффектом. Во время обеда он сидел и ждал, пока официант принесет ему блюдо, и сосредоточенно съедал его, во время матча он так же ждал, пока мяч прикатится к нему, и просто посылал его в ворота».

 10. А здесь актуальная информация и пособие о том, как научиться бить штрафные а-ля Пирло:

 «Нужно бить по мячу снизу, используя первых три пальца ноги. Ступню нужно держать как можно более прямо, бить сухо. Так мяч на некоторое время зависает в воздухе, а потом быстро летит в ворота, эффектно раскручиваясь. Для меня это лучший момент в жизни – забить гол, когда ты видишь, как мяч летит над головой защитника, почти касаясь его, так, что он даже может различить на нем логотип бренда, но вот остановить его не может – это сладкое садистское ощущение и истинный запах победы».

 11. Я хотел остановиться на красивом числе «10», но не смог. Было бы настоящим преступлением не показать роль личности Сандро Дель Пьеро в «Ювентусе». Вот таким образом охарактеризовал Андреа многолетнего лидера «зебр» в прощальный сезон:

 «Он не играл, и ему было плохо, он пожирал себя изнутри, и даже нам это было заметно. Он страдал на скамейке, как сумасшедший, забрать мяч у него было словно проклятие, один сезон он провел, уходя спать без ужина и без футболки номер десять, в черно-белой пижаме, без номера на спине, словно заключенный. Он не случайно сделал карьеру мирового уровня. Видеть его на поле -  в те редкие дни, когда это происходило в последний год, было зрелищем удивительного благородства, истинная красота, у которой нужно учиться и учиться. Несколько страниц, пара взглядов – и ты получал урок».

 Фото: Яндекс.

Источник: книга Алессандро Альчато "Пирло".

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья