You will never walk alone
Блог

«Красно-белый» принцип. Как играл могучий «Спартак» в 80-х

Ни одна совесткая команда эпохи 80-х годов не демонстрировала вниманию зрителя столь захватывающую и красивую игру, как московский «Спартак». В материале по книге Александра Бубнова «Спартак: 7 лет строгого режима» подобраны основные принципы игры «красно-белых», в числе которых нашлось местечко знаменитому «квадрату».

1. Каждое действие должно быть обдуманным:

 «Бесков (тренер "Спартака" в 1977-1988 гг.) вообще заставлял выполнять  очень сложные упражнения. А принципы игры по Бескову? Еще до приема мяча ты должен был знать, куда его отдашь. То есть ты не должен был открываться, если не знаешь, куда отдавать».

 2. Лишние касания – зло:

 «А что мы видим сегодня? Одним касанием защитник принимает мяч, вторым подправляет, третьим отдает. А там уже все перекрыто! В «Спартаке» мы ударами с лета начинали атаки. На тренировках было упражнение, когда два игрока становились поперек поля. Один делал длинную передачу, а второй одним касанием возвращал ему мяч точно в ноги».

                                                     Защитник Александр "Буба" Бубнов

 3. Открывается секрет «спартаковского квадрата»:

«Квадрат» мог быть большим, маленьким, узким, длинным, растянутым. Везде «квадрат» 4 в 2 (четверо пасуют, двое отбирают) играли в два касания. В «Спартаке» это было запрещено, только в одно. Играли так, что люди падали от усталости, но мяч отобрать не могли».

4. Немного про искусство:

 «Бесков часто бывал в театре, любил балет. Был в близких отношениях с великим балетмейстером Юрием Григоровичем, у которого даже позаимствовал немало ценного для себя как тренера. Бесков считал, что есть много общего в занятиях танцоров балета и тренировках футболистов».

                                                            Разбор полета от Бескова

 5. Нельзя терять ни секунды:

 «В тот момент, когда партнер делает правильный пас, твой опекун хоть на мгновение, но повернет голову и посмотрит, где мяч. Это физиология. Ни один футболист не может играть, не смотря, где мяч. И в то мгновение, когда на долю секунды он посмотрел, где мяч, ты должен открыться, а партнер должен сделать тебе пас. При таких маневрах создается численное превосходство».

 6. Болельщик должен получать удовольствие от увиденного:

 «Чтобы поставить красивую и зрелищную игру, Бескову было необходимо от 3 до 6 месяцев в любой команде. Но что значит «поставить игру»? Команда может начать правильно играть, но технически исполнять далеко не все. Будут потери, отсюда и не та зрелищность. Зрелищность достигается за счет наигранных комбинаций и голов».

 Легенда "Спартака" Федор Черенков.Техничный игрок провел за москвичей наибольшее кол-во матчей - 344. 

7. Хрестоматийный пункт о запутывании соперника:

 «На разборах Бесков придумал ложный маневр. Если тебя закрыли и ты уже не можешь принять мяч, уходи из середины поля на бровку. Опекун уйдет за тобой, освободится зона, и в нее начнут входить уже другие игроки. И потом, на фланге всегда легче мяч принять, чем в центре».

 8. Кто быстрее думает – тот на вершине:

 «В футболе скорость зависит от быстроты принятия решений. А принятие решений – от уровня мастерства. Звезды соображают на поле в несколько раз быстрее, чем обычные игроки. Доказано, что у лучших игроков из 4-х решений три правильные, а у посредственных наоборот – из 4-х решений правильное только одно».

                                  Юрий Гаврилов отдал "Спартаку" 8 лет карьеры

9. Выделены 2 причины величия «красно-белых»:

 «В чем заключался феномен «Спартака», ставшего в 80-е годы самой популярной командой Советского Союза? Во-первых, он создал оригинальную модель игры, которая приносила успех. Мы сегодня восхищаемся Гвардиолой, но «Спартак» еще 30 лет назад следовал тем же принципам игры, к которым «Барселона» пришла относительно недавно. Во-вторых, Бесков умел находить игроков, обучать их. Он сам многих просматривал, ездил все время на матчи дублеров, хотя системной селекции в «Спартаке» не было».

 10. Тренировочный процесс отличался от других клубов:

 «Бесков ввел трехразовые тренировки. На зарядке, которая была как тренировка, часть времени отдавалась функциональной подготовке. Даже разработал специальные комплексы. Первая тренировка – на свежести – шла на технику, на устранение технических недостатков. И только вторая проходила в том же режиме, в котором работало большинство команд».

                                                Любимчик Бескова - Ринат Дасаев

 11. Различия между прессингом «Спартака» и киевского «Динамо»:

 «В Киеве прессинг был другого качества. Лобановский на одного игрока бросал двоих. Здесь можно было быстро мяч отобрать. А при прессинге по Бескову надо было хорошо владеть техникой отбора при игре один в один. 40 минут бегать один в один – лучшая функциональная подготовка! Одна команда поймает другую, катает мяч, и та отобрать не может. Вот так отрабатывал не только отбор мяча, но и воспитывали морально-волевые качества. 40 минут без мяча бегать – любой с ума сойдет».

 12. Становится актуальным вопрос, кто более стильный – «Барса» или «красно-белые»:

 «В «Спартаке» были запрещены длинные передачи верхом в борьбу. Все должно было быть разыграно. Стиль «Спартака» был ближе всего к стилю нынешней «Барселоны». Кто разработал этот ажурный комбинационный стиль – Гвардиола или Бесков? Принципы игры те же самые. Разница в том, что у «Барселоны» слишком много передач поперек и назад даже на половине соперника».

     

 Александр Мостовой, начинавший свое футбольное восхождение в стане московского клуба в 1987 г., пользовался вместе с Игорем Шалимовым большой популярностью у девушек и болельщиков 

13. Ну и напоследок, еще разок про главное оружие «Спартака»:

 «Бесков, который значительно опережал свое время, говорил, что придет время жесткого прессинга. Чтобы из этого прессинга выйти, понадобится умение играть в быстрый и короткий пас на ограниченных участках поля при большой концентрации футболистов. Для этого и надо отрабатывать тесные «квадраты». И это была «коронка», на которой держалась игра «Спартака».

 

 

                             Олег Романцев был капитаном в чемпионском сезоне-1979

Фото: Яндекс.

Источник: книга Александра Бубнова "Спартак: 7 лет строгого режима".

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья