Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольные роднички/Языльская «Заря». Удивительная история единственной сельской команды в истории чемпионатов Беларуси

Языльская «Заря». Удивительная история единственной сельской команды в истории чемпионатов Беларуси

Длинный рассказ об удивительной истории единственной сельской команды в истории Чемпионатов РБ

Автор — Albertini86
2 июня 2020, 21:06
10
Языльская «Заря». Удивительная история единственной сельской команды в истории чемпионатов Беларуси

На полпути между Слуцком и Старыми Дорогами, в девяти километрах от трассы на берегу Оресы расположен агрогородок Языль, который в прессе часто называют «самой спортивной деревней Беларуси». Называют в первую очередь из-за известного во всей Республике фестиваля бега «Языльская десятка». Фестиваль проводится уже не одно десятилетие, и его масштабы давно вышли за пределы как самой Языли, так и всего Стародорожского района, к которому и относится Языль.

Но удивительным фактом является и то, что в Языли, где даже в лучшие годы проживало около 1000 жителей, долгое время существовала своя футбольная команда «Заря», всего за несколько лет прошедшая путь от Чемпионата района до второй лиги Чемпионата Беларуси. Как это стало возможно и что этому сопутствовало, а также о моих собственных впечатлениях от посещения Языли я бы хотел рассказать в этой статье.

Первая футбольная команда появилась в Языли в 1965 году. Называлась она «Труд», и с 1966 по 1972 год по пять раз выигрывала Чемпионат и Кубок района. В 1981 году на базе колхоза Скворцова и Майорова была образована команда «Заря», и с тех пор футбол в деревне стал развиваться быстрыми темпами.  

На примере Языли в очередной раз убеждаешься, что существование,  а тем более развитие любого вида спорта в таких небольших населенных пунктах возможно лишь благодаря усилиям энтузиастов, неравнодушных людей, искренне любящих свою малую Родину. В агрогородке Языль таким энтузиастом является директор общеобразовательной школы Николай Михайлович Грузд. Во многом именно ему своим существованием обязаны и фестиваль бега «Языльская десятка», и футбольная команда «Заря».

В начале 1980-х годов Н.М.Грузд окончил минский институт физкультуры, где занимался футболом, лыжами, каратэ и теннисом. Казалось, многие горизонты открыты перед молодым педагогом, но  при распределении он попросился работать не в областной или районный центр, а в родную языльскую школу, где в итоге и стал работать учителем физической культуры. Благо, в те годы в языльской школе обучалось порядка 200 учеников, поэтому недостатка в желающих приобщиться к спорту, а тем более к футболу, не было.

Не заставили себя ждать и первые локальные успехи: в 1983 году «Заря» выиграла республиканский турнир среди сельских команд на призы газеты «Сельская жизнь» и осенью приняла участие уже в аналогичном всесоюзном турнире, проходившем в Измаиле.  

Тем временем, в 1983 году в Старых Дорогах была создана футбольная команда «Вымпел», которая, по сути, являлась сборной района. Тренером этой команды стал выпускник музыкальной школы по классу баяна, выпускник Могилевского строительного техникума и Горецкой сельхозакадемии инженер-строитель Александр Григорьевич Жуковец. Основу команды Жуковца составили как раз воспитанники языльского футбола. Так и было положено начало тесному сотрудничеству двух футбольных энтузиастов, которое продолжалось до конца века.

«Вымпел» выступал успешно, и уже в 1986 году получил право на участие во второй лиге Чемпионата БССР. Переход на более высокий уровень заставил А.Г.Жуковца отказаться от услуг многих языльских футболистов. Кроме того, благодаря тому, что в Старых Дорогах появилась возможность «сделать» армию, в «Строитель» (бывший «Вымпел») потянулись футболисты призывного возраста не только из БССР, а фактически со всего СССР.

В том же 1986 году Н.М.Грузд при поддержке нового руководства языльского колхоза в лице председателя И.С.Бродского дает «Заре» фактически «вторую жизнь». Перед командой поставлена цель силами местных футболистов постепенно выйти на республиканский уровень. Колхоз, названный в честь героев-разведчиков времен гражданской войны Скворцова и Майорова, являлся не только основным спонсором команды, но и местом работы почти всех игроков.  

В 1987 году в упорной борьбе со стародорожским «Строителем» языльцы выигрывают Чемпионат района. Чтобы оценить масштаб футбольной жизни Языли тех лет, отмечу, что в 1987 году только в  Чемпионате колхоза играло 5 команд.

В 1988 году «Заря», пройдя отборочные соревнования для участия в Чемпионате Минской области, с первого раза выигрывает его. Осенью в Солигорске проходил турнир, определявший участников Чемпионата БССР, но «Заря» заняла в своей группе лишь третье место и в число участников республиканского турнира не попала.

Зато по итогам следующего сезона попала. Второй год подряд оказавшись на вершине таблицы Чемпионата Минской области,  «Заря» смогла преодолеть отборочный турнир, проходивший в Столбцах, и пополнить ряды участников Чемпионата БССР.  

В 1990 году состоялся дебют первой по-настоящему сельской команды в Чемпионатах БССР.

Футболисты в свободное от работы в колхозе время тренировались, готовились к матчам, колхоз помогал решать финансовые вопросы команды, а по выходным почти каждый второй житель деревни собирался на  стадионе и переживал за своих земляков. Так выглядела «романтическая» сторона жизни «Зари», но в условиях меняющейся экономики никто не отменял и «материальную» составляющую существования футбольной команды. Участие в Чемпионате БССР уже требовало определенных затрат: расходы на переезды по стране, заявочные взносы, выплаты игрокам…

Читая в районной газете «Поступь октября» статью Н.М.Грузда под названием «Футбол-фактор социальный», чувствуешь нотки беспокойства за будущее команды: «Футбол существует для того, чтобы дарить людям минуты радости и праздника (…) Языльский стадион - также чуть ли не единственное место отдыха работников колхоза имени Скворцова и Майорова. Они охотно собираются на игры, грустят и радуются в случае неудач и побед. По количеству зрителей наш стадион в числе призеров на республиканской орбите, за что мы очень благодарны своим болельщикам (…) Но в правлении колхоза все сильней и сильней слышатся голоса насчет того, что команда опустошила чуть ли не всю колхозную кассу, что футболисты даже получают деньги за то…что играют в футбол. Один же из управленцев сказал буквально следующее: «Доколе мы будем держать на своей холке футболистов?». Мне, безусловно, тяжело судить об уровне интеллекта таких персонажей.  Одно знаю – недальновидные они «руководители»». В то же время, много теплых слов в статье справедливо адресовано председателю колхоза И.С.Бродскому, который и морально, и материально поддерживал команду в непростое время. (На нижнем фото он справа, слева - А.Г.Жуковец)       

В 1990 году «Заря» выступила совсем неплохо для дебютанта, заняв 10 место среди 16 команд второй группы второй лиги. Лучшими бомбардирами команды стали местные игроки Олег Чирский и Николай Грузд, а также воспитанник минского «Торпедо» Александр Синковец, проходивший воинскую службу на стародорожчине.

Перед следующим сезоном руководство колхоза поставило перед командой задачу занять пятое место в первой группе второй лиги Чемпионата БССР. Но в дело вновь вмешались финансовые, организационные и игровые проблемы. Вновь слышатся нотки тревоги за судьбу команды в статье Н.М.Грузда, опубликованной 31 августа 1991 года в районной газете. Капитан и тренер «Зари» сетовал на нарушения спортивного режима некоторыми игроками, плохой микроклимат, проблемы с оплатой труда водителя командного автобуса (из-за чего на игру в Марьину Горку команда добиралась сначала по железной дороге, а потом пешком), отсутствие денежных средств в кассе колхоза, негативное отношение некоторых руководителей колхоза к команде и т.д.

Несмотря на неудачный старт, команда на финише сезона смогла исправить положение и занять 8 место среди 14 коллективов. В активе команды в 1991 году значилась одна из самых крупных побед в истории Чемпионатов БССР: со счетом 11:0 был повержен несчастный «Днепр» из Быхова.

В 1992 году команда взяла старт во второй лиге Чемпионата Беларуси, где заняла 11 место, а сезон- 1992/1993 закончила на 10 месте, что стало лучшим результатом команды за годы выступлений во второй лиге.

Несмотря на все сложности, описанные выше, колхоз Скворцова и Майорова и после развала Союза по-прежнему помогал команде, все так же являясь и основным работодателем для большинства игроков. Так, в интервью газете «Футбол Беларуси» в 1993 году Н.М.Грузд рассказал, что Олег Чирский работал заведующим гаражом, Василий Половченя – электриком, а Игорь Дмитрук – трактористом. Сам Николай Михайлович был и игроком, и тренером, и начальником, и, по сути, президентом «Зари», не забывая при этом про свою основную деятельность в качестве учителя физической культуры в школе. Не без сожаления Н.М.Грузд отмечал, что футболисты играли фактически бесплатно, и поэтому он не всегда мог освободить их от основной работы в колхозе накануне игры.

В этой ситуации обойтись без игроков из других регионов было уже сложно. Так, лидеры команды тех лет Игорь Комарчук и Александр Гезов приехали из Украины «служить» в армии в Старых Дорогах, по разным причинам не закрепились в команде А.Г.Жуковца и в итоге несколько лет играли в «Заре». В сезоне-1992/1993 этот дуэт на двоих забил почти половину всех голов команды – 18 из 45. И если Комарчук через какое-то время вернулся обратно в Украину, где связал свою дальнейшую жизнь с железной дорогой, то Гезов решил связать свою дальнейшую судьбу с Язылью, где и остался жить.

В тяжелой кадровой и финансовой ситуации на выручку старому товарищу Н.М.Грузду пришел  А.Г.Жуковец, который в 1994 году сделал «Зарю» фарм-клубом выступавшего тогда еще в высшей лиге «Строителя» из Старых Дорог. Такая схема в те годы часто использовалась командами высшей лиги. Многие молодые игроки «Строителя» получали игровую практику в «Заре». В свою очередь, лучшие игроки «Зари», те же Гезов и Комарчук, в меру сил помогали не особо блиставшему в том сезоне «Строителю».

Правда, сначала эта помощь обернулась для «Строителя» «техническим» поражением в матче с гродненским «Неманом». Гол Н.М.Грузда со штрафного удара принес «Строителю» ничью, но, как выяснилось чуть позже, забивший свой первый и единственный гол в высшем эшелоне республиканского футбола ветеран не был надлежащим образом заявлен за стародорожцев. Странность регламента Чемпионата в части наличия «фарм-клубов» заключалась в том, что игроки из высшей (тогда она называлась первой) лиги могли без заявки выступать в «фарм-клубах»  из второй (тогда – третьей) лиги, а вот игроки «фарм-клуба» в основную команду должны были быть заявлены на общих основаниях.

Но новообразованный футбольный альянс не особо помог командам в сезоне-1993/1994. Заметно ухудшились результаты «Зари»: команда заняла всего лишь 16-е место из 18 участников, а «Строитель» и вовсе вылетел из высшего эшелона.

В следующем сезоне команды продолжили масштабный взаимный обмен игроками, но в итоге сезон-1994/1995 оказался последним в истории команды «Заря» на республиканской арене. Одержав лишь 2 победы в 22 матчах, команда заняла последнее, 12-е, место в своей подгруппе второй лиги. Правда, «Зарю» того сезона можно с полным правом назвать во всех смыслах «семейной» командой. Главным тренером числился Михаил Иванович Грузд; 10 игр в воротах и 5 матчей в поле провел Владимир Михайлович Грузд;  лучшим бомбардиром команды стал Николай Михайлович Грузд; 7 игр и одна красная карточка на счету Алексея Владимировича Грузда. Также в «Заре» набирался футбольного опыта сын Александра Жуковца Денис.

Вот так завершилась история самобытной команды. Некоторые языльские игроки в течение нескольких лет эпизодически выступали в стародорожском «Строителе» сначала в первой, а потом и во второй лиге. Стародорожцы переживали тяжелые времена и «отличились» тем, что в 1996 году проиграли в первой лиге все 24 игры сезона. Причем, «Строитель» не получил ни одного технического поражения, а по итогам сезона и вовсе не вылетели во второй дивизион, так как 2 команды в ходе Чемпионата снялись с розыгрыша,  и до финиша добралось лишь 13 коллективов. В следующем сезоне «Строитель» также не смог ни разу выиграть, из 30 матчей проиграв 25. Продемонстрировав удивительную «живучесть» в прошлом сезоне, по итогам сезона-1997 стародорожцы покинули-таки первую лигу.  

Николай Михайлович Грузд до 1999 года выступал во второй лиге Чемпионата Беларуси за стародорожский «Строитель», а в 2004 стал директором родной школы.

Александр Григорьевич Жуковец до начала 2000 года занимал пост президента «Строителя», но к марту понял, что устал от футбола, устал просить и искать деньги на содержание команды и покинул свой пост.  В декабре того же года отца-основателя и идейного вдохновителя «Строителя» не стало… Каждый год ветераны футбола съезжаются со всей страны в Старые Дороги, где проводится традиционный турнир памяти А.Г.Жуковца.

Удивительно, но в Языли я был целых 2 раза. Первое мое знакомство было слегка скомканным и произошло поздним ноябрьским вечером 2009 года. В те годы я занимался сбором информации по игрокам-«легионерам» в Чемпионатах Беларуси и заехал по этим делам в Клецк, где тренер местной футбольной команды Ю.Д.Демух как раз и рассказал мне про «Зарю» и про Н.М.Грузда.

От Клецка до Языли путь неблизкий, поэтому я добрался до агрогородка уже затемно. С Н.М.Груздом тогда мне встретиться не удалось, но зато удалось поговорить с учителем физкультуры Георгием Пученей, который рассказал мне кое-что из истории местного футбола. А через 11 лет, когда я наконец-то смог приступить к написанию статьи про языльскую «Зарю», Георгий прислал мне множество старых фотографий и материалы из архива Н.М.Грузда, за что я ему и Николаю Михайловичу очень благодарен!

В 2014 году нам с друзьями удалось наведаться в Языль, теперь уже в более подходящее время,  и изучить достопримечательности Языли и местный стадион.

Стадион был построен в 1981 году и трибуны фактически могли вместить всех жителей деревни – около 1000 человек. Порядок на стадионе поддерживался в основном силами любителей футбола. Однажды  Н.М.Грузду удалось «выбить» у колхоза ставку для работника, который поддерживал порядок на стадионе, но четырехмесячная задержка зарплаты предопределила дальнейшие перспективы работы этого сотрудника. Тем не менее, в начале 1990-х над трибунами даже появился навес, который просуществовал, по всей видимости, до 1998 года (он виден на многих опубликованных здесь фотографиях). Архивные кадры не очень четкие, но достаточно колоритно передают атмосферу на стадионе в те годы.

Безусловно, главной отличительной чертой стадиона Языли является колоритный памятник, который встречает пришедших на стадион со стороны дороги посетителей. Также нам запомнились ветхий вагончик, который ранее использовался как раздевалки, а также останки электронного (!) табло.

Георгий Пученя прислал мне свежие фотографии стадиона, и я с удовлетворением заметил, что памятник футболистам находится на месте в полном здравии, ограда и трибуны покрашены и даже, как показалось, находятся в лучшем состоянии, чем мы их видели 6 лет назад. Поле тоже имеет вполне опрятный и ухоженный вид.

Единственное, нет больше на стадионе удивительного табло и вагончика-прицепа, который когда-то был раздевалкой. Но, во-первых, мы успели их увидеть и сфотографировать, а, во-вторых, считаю правильным решением убрать эти артефакты, так как никакой эстетической и практической пользы от них уже давно не было.   

После исчезновения с «футбольной карты» Беларуси «Зари» на стадион несколько раз приезжал играть стародорожский «Строитель». В частности, летом 1997 года команда из райцентра провела здесь матчи с лидерами первой лиги, «Гомелем» и БАТЭ. В качестве подтверждения удалось найти репортаж о матче и фото в гомельской спортивной газете. Сайт БАТЭ также подтверждает факт проведения матча в Языли и присутствия на нем 500 зрителей (напомню, необходимо сопоставить эту цифру с общим количеством жителей деревни).

Также в одном из блогов я прочел, что на «Заре» «Строитель» провел несколько домашних матчей высшей лиги в период с 1992 по 1994 год. Я не поленился изучить все протоколы домашних матчей стародорожцев, печатавшихся в «Прессболе», но подтверждение этому факту не нашел. Единственный за этот период матч на «нейтральном» поле «Строитель» провел в соседней с Язылью деревне Горки на школьном стадионе, который в «Прессболе» был назван «Арэса». Возможно, по каким-то критериям (наличие раздевалки, душа) школьный стадион соседней деревни больше подходил для проведения матчей высшей лиги, чем стадион «Заря».

До недавних пор языльские футболисты играли в Чемпионате района. Но уже около 7 лет такой чемпионат не проводится, а выступающий в Чемпионате области футбольный клуб «Старые Дороги» приезжает проводить игры на языльском стадионе очень редко.

Благодаря усилиям Николая Михайловича Грузда и Георгия Александровича Пучени детскому спорту в Языли по-прежнему уделяется много внимания. Действует футбольная секция, проводятся специальные «Дни футбола». Также педагоги вывозят местных ребят в областные центры на финальные матчи Кубка Беларуси, в Солигорск на игры «Шахтера». В 2018 году юные ученики посетили базу «Шахтера», где для них был проведен мастер-класс.

Так что пусть и на школьном уровне, но футбол в агрогородке Языль продолжает свою размеренную жизнь.

А на все это со своей отдельной трибуны, с невысокого постамента безучастно взирают два безымянных футболиста, уже долгие годы ведущие борьбу за мяч...

Фото: личный архив автора, архив Г.А.Пучени и Н.М.Грузда.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов