Записки селекционера
Блог

Символическая сборная худших трансферов года

Дандолк – БАТЭ

Трансферные ошибки руководителей, слабая игра футболистов, ожидаемо слабая игра футболистов, потускневший «Бриллиант» и просто мутные финансовые истории. Здесь собраны переходы игроков, которые вряд ли можно занести в актив клубам.

символическая сборная трансферов

Сергей Веремко (вратарь, БАТЭ Борисов)

Слухи о продаже Черника, основного голкипера БАТЭ, появились примерно в середине мая. За почти два месяца до еврокубков руководство клуба не придумало ничего лучше, чем вернуть бывшего вратаря Веремко. Который два последних года маялся с дефицитом игровой практики. За 2014-й год всего 12 матчей во всех турнирах, с 2015 -го до подписания контракта с БАТЭ в июле 2016-го и вовсе 10. С середины марта Сергей не играл и попал в Борисов сразу на определяющие еврокубковые сражения.

Веремко предсказуемо не хватило игрового тонуса, а также уверенности в управлении оборонительной линией команды. Семь пропущенных голов за пять игр в еврокубках, обидный и «дорогой» ляп в Астане плюс сломанный соперником нос в том же матче.

БАТЭ подписал вратаря, который не являлся основным в прерыдущем клубе.

И лучшие спортивные годы которого позади. Даже оценка Трансфермаркета показательна – в июне 2013-го Веремко оценивали в 1.5 млн.евро, а в июне 2016-го всего в 400 тысяч. Неуд руководителям борисовского клуба. 

виктор генев, динамо минск

Виктор Генев (центральный защитник, «Динамо» Минск)

Болгарина столичный клуб подписал в середине февраля и за полгода в Минске он отметился всего в трех матчах за главную команду. Запомнилась игра с «Крумкачамi», где Генева заменили на 25-й минуте при счете 0:2. С тех пор он больше не выходил на поле в составе «Динамо» и летом покинул клуб.

История подписания Генева – лакмусовая бумажка, по которой можно оценить, как поставлена работа на трансферном рынке в одном из ведущих клубов страны. Не поленитесь освежить эти цитаты.

Апрель, спортивный директор:

Сергей Боровский: «Генева брали по данным «Инстата» и рекомендациям. Рашович дал добро на его переход, я настоял на подписании»

Май, генеральный директор:

 Алим Селимов: «Трансферная политика? В итоге, собирали во многом впопыхах, по «Вайскауту» и «Инстату»

Сентябрь, уволенный главный тренер:

Вук Рашович: «Подписание Генева? Мне сказали, что все решил Юрий Чиж»

Сентябрь, бывший спортдиректор, ставший главным тренером вместо Рашовича

Сергей Боровский: «Нашел Генева Рашович – через знакомого агента. Но на сборах выяснилось, что квалификация у игрока не та»

Теперь, когда мы  выяснили, как подбирают футболистов и кто принимает решения, вопросов по трансферам клуба не должно остаться никаких.

Сергей Концевой ( центральный защитник, «Белшина» Бобруйск)

Авантюрный проект в Бобруйске, если брать сугубо спортивную составляющую, провалился из-за ужасной игры в защите. Хотя по именам эта линия была укомплектована прилично.

И Сергей Концевой, учитывая его профайл и фактуру, брался на роль лидера оборонительной линии. За первый круг «Белшина» забила 23 мяча – второй показатель в лиге. Но все усилия на нет свела дырявая защита – минус 24. Больше всех!

Концевой отыграл полностью 14 матчей в первом круге. Сюда же добавьте кубковые игры с «Нафтаном» весной – минус 4 за 2 игры. Итого 1.69 пропущенных гола за матч.

Александр Сверчинский (правый защитник, «Динамо» Минск)

Месяц просматривали, к моменту подписания назрела ситуация с увольнением тренера. Начал играть уже при Боровском. Поначалу неплохо, но все перечеркнули невразумительные действия в больших матчах.

Против «Шахтера»

И БАТЭ

После этого потерял место в составе. Подписание Концевого и Челядинского, выздоровление Бегунова и Мунира сделали шансы Александра заиграть совсем небольшими. Трансфер, который спустя месяц-два уже не состоялся бы.

Сергей Рудыка (опорный полузащитник, «Шахтер» Солигорск)

В межсезонье Юрий Вергейчик уже традиционно рассматривает варианты укрепления команды украинцами. На проблемную позицию в центре полузащиты пригласили Сергея Рудыку. Футболиста с хорошим наигрышем в чемпионате Украины, фактурного и здорового.

Но в Солигорске игра у Рудыки не пошла. Хотя начинал полузащитник сезон игроком основы. В апреле в 6 играх чемпионата он проводил на поле 90 минут. Баланс перфомансов «Шахтера» с участием полузащитника – 2 победы, 2 ничьи и 2 поражения.

Сергей Никифоренко вынужден был искать причины неудач и в итоге украинский легионер потерял место в составе. После печальной игры с «Крумкачамi» Рудыка выходил еще в 7 играх чемпионата, но лишь в последней провел весь матч. И даже отметился голом. На посошок, как говорится. Цена – качество вряд ли устроили «горняков».

Сейчас украинец вернулся домой, где играет за «Карпаты», которые возглавляет Олег Дулуб.

Факундо Самарьян (центральный полузащитник, «Белшина» Бобруйск)

Молодое аргентинское дарование запомнилось не игрой, а финансовым сканадлом. Уже после летнего расставания с Самарьяном и организовавшим его переход агенством «СТМ-Спортменеджмент» в бобруйский клуб пришли трансферные претензии от именитой «Боки Хуниорс». «Белшине» предложили заплатить 250 тысяч долларов за молодого аргентинского футболиста.

Как часто бывает в таких случаях, показания сторон разошлись. 

– Всеми контрактами занимались люди из «СТМ-Спортменеджмент». Никто не знает, каким образом они составлялись. Там темный лес, – говорит экс-спортивный директор клуба Алексей Стольный.

Экс-менеджер «Белшины» Новиков: «Знал о компенсации за Самарьяна, но об этом должен думать клуб при заключении контракта»

Вроде бы «Белшине» удалось благополучно закрыть этот финансовый вопрос. Наверное, аргентинцы пожалели идущий ко дну клуб. И на том спасибо.

Мирко Иванич не так хорош

Мирко Иванич (центральный полузащитник, БАТЭ Борисов)

Парень за миллион евро из Сербии с прозвищем «Бриллиант».

На поверхностный взгляд статистика у Мирко солидная – 5+6 в чемпионате, третий в команде по игровому времени, а в еврокубках у всех не получилось. Плюс травма некстати пришлась и вообще, сложный переход с «осень-весна» на «весна-осень». Контракт длительный, успеем продать за два миллиона.

Сумел ли Мирко Иванич увеличить свою трансферную стоимость за сезон в стане чемпиона Беларуси?

И какова фактическая польза от его игры с учетом понесенных затрат на покупку и оплату труда?

Первое. Статистика Иванича в чемпионате обманчива. Против команд из первой «восьмерки» серб набрал всего одно очко по гол+пас! Остальные 10 пришлись на команды второго эшелона нашего первенства, которые гораздо хуже организованы в обороне.

Более того, серб выдал серию из 14 матчей без набранных очков в середине сезона! Которую прервал голом в ворота могилевского «Торпедо» (Д3).

Мирко Иванич не так хорош как это кажется по результатам

Второе. Брессан, Симич, Младенович, Милунович – все эти футболисты в первый сезон за БАТЭ выдавали свою лучшую игру в карьере. Они сразу становились лидерами на поле, бросались в глаза селекционерам.

Иванич ярко дебютировал за клуб весной, но в дальнейшем «Бриллиант» потускнел. Сейчас Мирко отдает ближнему и катает мяч поперек поля. Тот же Карницкий может делать то же самое, с примерно той же статистикой. Тут в пору даже Олехновичу привет из дубля передать.

Реальной пользы от Иванича мало, в еврокубках не помог, трансферная привлекательность не возросла.

Андрей Чухлей (фланговый полузащитник, «Неман» Гродно)

Хороший футбольный возраст (28 лет), опыт в международных матчах (сборные, еврокубки с минским «Динамо»), выступления в РФПЛ. Добавьте сюда довольно высокую универсальность – Чухлей может играть на обоих флангах и правого защитника – на выходе весьма привлекательный вариант для клуба уровня «Немана». Многим ведь казалось весной, что команда стала сильнее и поборется за высокие места.

Но уже в 2015-м, после возвращения с российских хлебов, Чухлей не особо блистал в чемпионате Беларуси. Как итог – летний размен амбициозного «Минска» на скромный «Витебск» - 21 игра в лиге, всего 1+2 по гол+пас.

Не сложилось у Андрея и в Гродно в этом сезоне. Пять матчей без побед, 0+1 и расставание с командой в числе первых. Это тоже объяснимо – брал полузащитника Сергей Солодовников, которого также уволили после стартовых неудач команды.

Теперь Чухлей пытается перезапустить карьеру в литовском «Жальгирисе». Пожелаем ему удачи.

Дмитрий Осипенко (нападающий, «Шахтер» Солигорск)

Дмитрий Осипенко

Игровое время, результативность, возраст (в декабре исполнится 34). Все предельно понятно.

Обратный трансфер Осипенко спустя год можно объяснить лишь неумением или нежеланием работать на рынке. Впрочем, приблизительно так же действуют и другие клубы нашего чемпионата. Пример с Веремко чуть выше.

Будник наш

Евгений Будник (нападающий, «Динамо» Минск)

Не самый плохой футболист, но имеющий ряд факторов против.

Во-первых, Будник легионер, а в минском «Динамо» есть определенные сложности вписаться в лимит.

Во-вторых, украинец взят в аренду до конца сезона и продолжает принадлежать «Ворскле». Если бы он ярко проявил себя в Беларуси, возросла бы его цена и востребованность у других команд. 

В-третьих, класс Будника не превышает уровень мастерства уже находящихся в команде нападающих. Стоило ли брать в аренду довольно среднего футболиста и отбирать игровое время у своих «контрактников»?

Будник перешел дорогу не только лучшему бомбардиру Ротковичу, но и сразу трем белорусам. Статистически украинец уступает почти всем. Футболист около месяца находился на просмотре и был заявлен после увольнения Вука Рашовича. Выходит, серб не особо хотел подписывать форварда?

статистика форвардов Динамо Минск

Объясняется трансфер и последующее доверие к украинцу просто – агент футболиста Косаковский находится в приятельских отношениях с главным тренером «Динамо» Боровским. А тот же Роткович – протеже уже покинувшего клуб Рашовича.

Спорт, личные амбиции или бизнес? Судите сами.

Александр Яцкевич (нападающий, СФК «Слуцк»)

Главная причина неудач «сахарников» – посредственное нападение. И это вполне логично, когда подписываешь на роль основного форварда игрока, забивающего в среднем 1 гол за 10 матчей (21 мяч в 209 играх на момент перехода).

На своем уровне играет Яцкевич и в «Слуцке» - 17 матчей, 1026 минут на поле, 1 забитый мяч. Катастрофичную ситуацию попробовали летом исправить за счет Кибука. Получилось удачнее – 3 важных гола забил Виталий во втором круге.

Кому предъявлять претензии – показывающему класс Яцкевичу или пригласившим его в клуб людям, вопрос риторический. Да и особо уже не важный – «Слуцк» не вылетит, Александр не станет героем в последних турах.

Давайте лучше насладимся единственным голом форварда в чемпионате. Эстетика эпизода зашкаливает. Особенно держа в памяти статистику нападающего. А вам слабо?

Happy End!

А кого вы хотели бы видеть главным тренером это сборной?

Фото: thesun.ie, dinamo-minsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья