Записки селекционера
Блог

Гид для хипстера. Во что играет «Динамо» Брест после обновления

Динамо Брест

Чемпионат близится к завершению, а мы так толком и не разобрались в новом футбольном проекте из Бреста. После прихода инвесторов в лице «Сохра Оверсиз» команда кардинально изменила состав, расчиталась с долгами и вынашивает амбициозные планы. Результаты пока противоречивы для оценки, поэтому попробуем понять. Понять, в какой футбол играет «Динамо» Брест после обновления.

Для анализа игры команды взяты с 17-го по 25-й туры. Именно этот отрезок вместил резвый старт брестчан во втором круге и поединки против лидеров «Шахтера» и «Динамо» на финише. Статистика приведена с учетом последующих игр. Матч с БАТЭ не рассматриваем из-за раннего удаления вратаря.

Игровая модель

Тактика – визитная карточка любого тренера. И Сергей Ковальчук не исключение. В качестве базовых тренер брестчан использует две игровые формации.

4-3-3

игровая формация Динамо Брест

и 4-4-2 с «ромбом» в середине поля

ромб Динамо Брест

Замены обычно происходят в районе 65-70-й минуты и по позиции. В первом просматриваемом матче с ФК «Минск», после замены Куяте на Побудея «Динамо» перешло с 4-3-3 на 4-4-2. А после выхода Демешко вместо Василюка заканчивали матч брестчане с расстановкой 4-2-3-1. Так что вариантов у Ковальчука несколько и перестроения команды в ходе матча не редкость.

Когда впереди трио Василюк-Куяте-Фамейе, они часто меняются позициями. Если играет Герман, как правило форварды придерживаются своих изначальных игровых зон.

При «ромбе» Букаткин внизу, а Торреса и Чижа можно увидеть на любой позиции и фланге. Также Никита иногда опускается в линию между центральными защитниками для развития атаки.

Букаткин и центр защиты

Фланговые защитники поднимаются высоко. В центре Чиж и Торрес. В итоге, позиционная атака имеет ширину и вариативность. Подменяющий Букаткина по необходимости Огар делает то же самое. Иногда используется «перегруз», как правило слева, с диагональным забросом на противоположный фланг на Назаренко.

Стандартные положения

В большинстве случаев штрафные и угловые исполняет Чиж своей волшебной левой. У Максима очень точные, выверенные по силе и направленности подачи. В последних турах все чаще Торрес берется за «стандарты». Также практикуются прямые удары в исполнении Гавриловича. Когда на поле Василюк, он тоже принимает участие.

При угловых следует обратить внимание на Фамейе. Форвард является одним из лучших бомбардиров турнира и все это знают. Поэтому ганский нападающий занимает позицию во вратарской и отвлекает соперников. Иногда он выбегает на ближнюю штангу для розыгрыша. Иногда получается.

Характеристика игры и состава

оптимальный состав Динамо Брест

Оптимальной видится расстановка 4-3-3 и с составом, указанным на рисунке.

«Динамо» Брест играет в максимально вертикальный футбол. Для этого команда Ковальчука использует многочисленные длинные забросы на тройку форвардов, которые вступают в борьбу за мяч. При «ромбе» идет более низовая игра с проникающими передачами. Все ауты также постоянно вводятся только вперед и это явно тренерская установка.

На первый взгляд такая игра проста и примитивна – едва овладев мячом, защитники «грузят» вперед. Много потерь, безадресных передач.

Но есть и ряд весомых преимуществ:

– минимизирован риск обрезаться и потерять мяч перед своей штрафной

– насыщенная линия атаки всегда держит в напряжении оборону соперника.

– «примитивный футбол» Ковальчука позволят иметь на поле 5 атакующих игроков. Сравните хотя бы с 4-2-3-1. Плюс один игрок впереди – это много и хорошо.

При этом для «Динамо» не так важно, цепляются за мяч форварды или нет. Потому что команда Ковальчука крайне агрессивна в отборе и прессинге. Постоянно используется коллективный контрпрессинг (отбор мяча сразу после потери) на чужой трети поля. Смею утверждать, это главное оружие брестчан.

прессинг Динамо Брест

На рисунке выше, к примеру, 7 игроков на половине «Шахтера» участвуют в отборе мяча. И вот здесь 5 атакеров впереди очень помогают.

Особеннно сильно от контрпрессинга по Ковальчуку пострадали плохо организованные команды. Все 4 гола в ворота «Немана» – отбор, перехват, использование ошибок соперника в середине поля через быстрые атаки.

То же самое случилось и в Мозыре, где «Динамо» победило 4:1. Рекомендую пересмотреть голы того матча также.

Почему такие результаты

Брест перед поединками с «Шахтером» и «Динамо» Минск имел 5 побед и 2 ничьи. Но проиграл оба матча грандам. Если объективно, по моментам были равные игры с ФК «Минск», жодинским «Торпедо-БелАЗ» и «Городеей». Но там добыты победы.

Если совсем просто, объяснить все эти результаты можно цифрами из данной таблицы.

реализация моментов Динамо Брест

При одинаковой точности реализация у «Динамо» Брест выше, чем у соперников. За исключением лидеров нашего футбола. Которые сделали около 20 ударов по воротам брестчан, 6 из которых в створ и 2 гола – реализация 33% после ударов в створ. Потому что у «Шахтера» и «Динамо» есть форварды уровня национальной сборной Беларуси – Денис Лаптев и Владимир Хващинский.

Также соперники использовали слабые места Бреста -игра центральных защитников и вратаря Аснина на выходах.

Три ключевых игрока

Леандро Торрес

Аргентинец вездесущ и неутомим. Очень умный и техничный футболист, который отлично разгоняет атаки за счет паса и движения с мячом. Превосходно видит поле, вырезает диагональные забросы. Отдает, забивает, отрабатывает в прессинге и сзади. Стоит отметить, что в сложных играх с «Городеей» и «Шахтером» Торрес был лидером на поле.

Джоэль Фамейе

Результативная игра ганца говорит сама за себя. Джоэль делает большой объем работы без мяча, отлично подыгрывает партнерам, зарабатывает фолы и карточки соперникам. Как он пропустил мяч на Диксона в Мозыре – еще одно свидетельство большого потенциала.

Bukattuzzo

Никита связывает центральный блок защиты и полузащиту команды. Отборы, перехваты и самое главное – подстраховка. При таком активном коллективном прессинге Букаткин постоянно подменяет кого-либо из одноклубников то в центре защиты, то на флангах защиты и полузащиты.

Также Никита является лидером «Динамо» по заработанным карточкам для соперников. Но лишь 2-3 ЖК пришлись на игровые эпизоды. Букаткин словами и действиями мастерски провоцирует оппонентов на агрессию и неадекватные поступки. И судья тут же лезет в кармашек, чтобы наказать грубияна. Пробить в стоящего перед ним игрока и попросить карточку – это тоже Никита. Если так пойдет дальше, Bukattuzzo для болельщиков других клубов станет Агентом Провокатором.

статистика игроков Динамо Брест

Можно много и долго продолжать говорить о команде Ковальчука, но поберегу ваши глаза и время. Если есть вопросы (надеюсь на них), отвечу в комментариях. 

В заключение об особом единении футболистов «Динамо» Брест и болельщиков. Перед началом матча и после они устраивают вот такую перекличку. Бодро, патриотично, мотивирующе.

Если вы дочитали до конца, спасибо. Теперь остается посмотреть два последних матча сезона с участием «Динамо» Брест и закрепить материал на практике.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья