Реклама 18+
Блог Записки селекционера

«Лада Седан»? Красножан! Семь тренеров для сборной Беларуси из ближнего зарубежья

Бышовец

Блог «Записки селекционера» просканировал тренерский рынок «экс-совка» в поисках вариантов для сборной Беларуси. В основном, к кандидатам применялись два критерия – опыт работы со сборными и статус безработного в данный момент. 

Михаил Фомпенко

Михаил Фоменко (Украина, 68 лет)

Опытнейший украинский тренер, до недавнего времени возглавлявший сборную своей страны. Ушел в отставку после неудачного ЕВРО-2016, где Украина проиграла все три матча с общей разницей мячей 0:5.

Суммарно Фоменко руководил первой командой страны 3.5 года, по количеству набранных очков имеет лучший показатель в истории украинской сборной – 70.3%.

Наиболее показательной считает свою работу в клубе «Гурия», который выводил в высшую лигу СССР. Выигрывал чемпионат и Кубок Украины в качестве тренера «Динамо» Киев.

Зарплата в сборной Украины составляла 170 тысяч евро в год

Михаил Фоменко: «Журналисты переоценивают возможности сборной Украины»

Андрей Кобелев

Андрей Кобелев (Россия, 48 лет)

Бывший центральный полузащитник московского «Динамо» и «Зенита». Закончил Высшую школу тренеров, имеет лицензию PRO.

Тренерскую карьеру начал в московском «Динамо» в 2004-м году. С августа 2006 по апрель 2010 был главным тренером клуба. Далее работал в «Крыльях Советов» и неудачно возвращался в «Динамо» в 2015-м.

Нет опыта работы со сборными. Клубы под его управлением набирали всего около 38% очков.

Тренерское достижение: Бронзовый призер чемпионата России 2008

Олег Долматов

Олег Долматов (Россия, 68 лет)

Много лет тренировал «Черноморец» (Новороссийск), но известность получил благодаря работе в московском ЦСКА. Олег Долматов возглавил «армейцев» в 1998-м  в середине сезона, когда команда находилась внизу турнирной таблицы. Клуб выдал впечатляющую победную серию и финишировал с серебряными медалями.

 Долматов стал первым тренером ЦСКА, который обыграл принципиального соперника «Спартак» в рамках российских чемпионатов. Причем, сделал это с крупным счетом – 4:1.

Серебряный призёр чемпионата России: 1998

Бронзовый призёр чемпионата России: 1999, 2006

Победитель Первого дивизиона: 2008

Лучший тренер Первого дивизиона: 2008

Лучший тренер Зоны «Юг»: 2015

Юрий Красножан

Юрий Красножан (Россия, 53 года)

Успешно тренировал «Спартак» (Нальчик) с 2004 по 2010 годы. Далее возглавлял московский «Локомотив», «Кубань», «Терек».

Руководил командой «Россия-2», которая при Красножане выиграла 5 матчей из 6 проведенных. С февраля 2014 по декабрь 2015 – главный тренер сборной Казахстана.

В целом, отзывы о работе в Казахстане от прессы и болельщиков положительные. Но, по некоторым данным, зарплата Красножана составляла фантастические 2.7 млн. долларов. Правда, имелись задолженности по выплате.

Юрий Красножан: есть желание участвовать в реальных проектах

Александр Старков

Александр Старков (Латвия, 61 год)

В прошлом один из самых результативных нападающих первой союзной лиги. В качестве тренера рижского «Сконто» выиграл 21 трофей. Серебряный призер чемпионата России-2005 с московским «Спартаком».

С 2001 по 2004 год тренировал сборную Латвии, с которой пробился в финальную стадию ЕВРО-2004.

Второй приход в национальную команду состоялся в 2007 и расстянут до 2013 года. В отборочном турнире к ЧМ-2010 под управлением Старкова сборная Латвии заняла третьем место в группе и немного не дотянула до стыковых игр. На данный момент работает в федерации футбола и помогает в сборной Марьяну Пахарю. Вот что о своей работе говорит сам Старков:

– Работаю в федерации футбола Латвии. Возглавляю тренерский комитет национальных сборных. Провожу мастер-классы, тренировки для игроков 17-18 лет. Это возраст, когда талант должен переходить во взрослый зрелый футбол, поэтому помогаю ребятам и в ментальном плане, и в карьерном. Подсказываю им, даю советы.

Александр Старков: «Спартак» вспоминаю с теплотой. Но живу сегодняшним днем

Николай Павлов тренер

Николай Павлов (Украина, 62 года)

В бытность игроком выступал за брестское и минское «Динамо» в союзных первенствах.

Тренировал «Днепр»(Днепропетровск), «Ильичевец», «Ворсклу». Исполнял обязанности главного тренера «Динамо» Киев и сборной Украины. В частности, руководил национальной командой в выездном товарищеском матче с нашей сборной в 1992 году – 1:1.

Возглавляет Всеукраинское объединение тренеров по футболу.

Николай Павлов: сам напросился к Малофееву в «Динамо»

Чемпион Украины: 1995

Серебряный призёр чемпионата Украины: 1993

Бронзовый призёр чемпионата Украины: 1992

Обладатель Кубка Украины 2008/2009

Анатолий Бышовец

Анатолий Бышовец (Россия, 70 лет)

Большой опыт работы со сборными разных возрастов. При Бышовце юношеская сборная СССР становилась серебряным призером чемпионата Европы. Консультировал национальную команду Южной Кореи, которая пробилась на чемпионат мира-1994. В дальнейшем возглавил «националку» и Олимпийскую дружину этой страны.

Анатолий Бышовец со сборной СССР завоевал Олимпийское золото в 1988 году.

Возглавлял сборную России в 1998 году и стал худшим тренером в ее новейшей истории. Команда уступила во всех 6 матчах под руководством Бышовца.

Тренировал клубы: «Зенит», кипрский «АЕЛ», «Шахтер» (Донецк), «Маритиму» (Португалия), «Томь» и московский «Локомотив».

За что у нас Бышовца не любят?

Обладатель Кубка России 2006/2007

Спортивный директор шотландского «Харта» в 2004-2005 годах. Сейчас регулярно представлен в российской спортивной прессе в качестве эксперта.

Фото: fcdynamo.ru, football.ua, fc-anji.ru, uefa.com, fcchernomorets.ru, izvestia.ru, sport-express.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья