Татур vs Хохлов. Прав ли журналист, критикуя спортивного директора?

Продолжаем разбираться в трансферах «Шахтера».

АвторAlexander Rovba
11 июля 2017, 16:30
57
Татур vs Хохлов. Прав ли журналист, критикуя спортивного директора?

Вчера вышла статья Владислава Татура, содержащая много эмоций и критических стрел в адрес спортивного директора «Шахтера» Дмитрия Хохлова. В материале дается неудовлетворительная оценка легионерам-новобранцам и на основе этого сделано несколько выводов. Поскольку тезисы Татура вызвали внутреннее несогласие, попробую их оспорить.

Отставка Олега Кубарева — весьма эмоциональное событие, получившее мощный негативный отклик у публики. Подвязывая увольнение тренера с этим отрицательным фоном, Татур пробует направить реакцию разгоряченных болельщиков на спортивного директора клуба.

И здесь у нас первое несоответствие. Убирал Кубарева не Хохлов, а руководство «Беларуськалия». Которое лично тренера приглашало и за ручку водило по клубной базе при подписании контракта. Это же руководство сейчас никак не аргументирует и не комментирует свой шаг по отстранению Олега Михайловича.

Дальше Татуром дается оценка 6 подписанных клубом легионеров. Вывод журналиста — заиграли в лучшем случае полтора футболиста и Дмитрий Хохлов не обладает нужной квалификацией для спортивного директора. Посмотрим внимательнее.

Владислав Татур о вратаре Караджове:Получилось, как многие и ожидали, неудачно. Из четырех литовских ударов в створ вратарь отбил лишь два. 90 с лишним минут хватило, чтобы понять: на месте Караджева в команде может (да должен!) быть любой белорусский вратарь более-менее приемлемого уровня. И дешевле, и качественнее.

Прямой вины болгарского голкипера в пропущенных голах нет. В этом можно убедиться, пересмотрев обзор матча.

Зато журналисту хватило одной игры, чтобы полностью и объективно оценить способности вратаря. У Караджова более 130 матчей на высшем уровне, 12 игр в еврокубках за плечами. Вопрос к Татуру — сколько белорусских голкиперов обладают подобным профайлом и реально ли их подписать зимой 2017? Назовите этих кандидатов.

Владислав Татур о Даниэле Златкове:Еще один болгарский футболист в составе. 286 минут на поле. Слабую подвижность компенсирует неплохой игрой на втором этаже. Впервые оказался в старте в матче против «Ислочи». Забил красивый победный гол. Позже принял участие еще в двух играх (да-да, «сухих»). Не самая плохая опция на роль третьего-четвертого защитника команды. Но ведь от дорогостоящего легионера мы ждем несколько иного, правда? Справедливо проигрывает конкуренцию Янушкевичу и Рыбаку.

Как видим, из перечисленных выступлений болгарского защитника, кашу он не испортил. По ситуации выходил в составе и помогал команде. Уместнее говорить не о проигрыше конкуренции, а о предпочтении Кубаревым связки Рыбак-Янушкевич. И этому есть две причины:

1) Златков, равно как и вратарь Караджов, лишь в начале марта появился в расположении «горняков». У болгар было мало времени на адаптацию и встраивание в игру команды. В начале чемпионата роль обоих и представлялась в виде качественной подмены.

2) Белорусская пара центрдефов Рыбак-Янушкевич обладает большей сыгранностью с прошлого года + отсутствие языкового барьера между собой и с другими игроками обороны. И тренером тоже, кстати. Поэтому неудивительно, что начали сезон белорусы, а после удачного старта менять защитную линию смысла не было.

Владислав Татур о Багариче: В чемпионате Багарич провел лишь четыре полных матча. Периодически хорват выходил на замену, но чаще начинал матчи с первых минут. В четырех подобных случаях Олег Кубарев менял Дражена в перерыве. Как ни крути, а показатель.

Неудачная попытка жонглирования игровым временем футболиста. У Лаптева 5 матчей по 90 минут, у Януша всего 3. «Факты о Багариче» являются сугубо признаком частой ротации игроков группы атаки. Статистически у Дражена число минут и результативных действий сопоставимо с показателями Януша, а Николай давно является топ-форвардом в нашем чемпионате. У хорвата адаптация, у белоруса проблемы со здоровьем пока мешают играть в полную силу.

Владислав Татур о Сойри:  Финн лишь дважды в высшей лиге сыграл больше 60 минут. Да, в команде он первый после Лисаковича по количеству попыток обводки. Но на этом, пожалуй, все. Легкий маневренный футболист играет в детский футбол и, на мой взгляд, способен приносить команде пользу лишь в тех случаях, когда имеет пространство. Таких игр у «Шахтера» немного. Поэтому запас.

Внушительная зарплата (в четыре раза больше, чем у заметно прогрессирующего Ковалева) никак не коррелирует со здравым смыслом.

Трансфер Сойри, равно как и его соотечественника Туоминена в БАТЭ, рассчитан в большей степени на перспективу. Не зря ведь контракт с молодым финном заключен на 3 года. Делать глобальные выводы по этому футболисту сейчас явно не время. Подписан молодой и результативный игрок из финской лиги. И разумеется, дальнейшее развитие Сойри во многом зависит от тренерских умений и доверия. О каком заметном прогрессе Ковалева идет речь, не совсем понятно.

Владислав Татур о Хижниченко:Возможно, о Сергее Хижниченко еще вспомнят в Солигорске в конце сезона: форвард из Казахстана двумя голами принес «Шахтеру» четыре очка. Но конкуренцию с Лаптевым самое громкое зимнее подписание клуба очевидно не выдержало. Хотя шансы проявить себя у нападающего были.

16 июня контракт с футболистом был расторгнут. Диагноз – неудачное подписание.

Дмитрий Хохлов нашел возможность пригласить в Солигорск действующего футболиста сборной Казахстана, который пошел на снижение своих финансовых условий при переезде в Беларусь. Татур называет трансфер неудачным и винит сугубо спортдира, а может дело в неудачном использовании футболиста? Или еще в ряде факторов? И является ли данный трансфер таким уж неудачным, если футболист сыграв 205 минут в лиге, забил два гола и принес 4 очка команде?

Как видим, Владислав Татур не совсем объективно оценил трансферную кампанию «Шахтера» и поэтому дальнейшие его выводы также спорны:

Да, Олег Кубарев проиграл финал Кубка и не смог пройти стартовый раунд Лиги Европы. Но он первый с 2013 года тренер «Шахтера», навязавший БАТЭ борьбу за чемпионство. И это не имея в наличии обоймы для игры сразу на нескольких фронтах и вопреки кривой клубной структуре, в которой спортивный директор не помогает главному тренеру, а решает какие-то свои задачи.

На самом деле, Олег Кубарев проводил наибольшую ротацию футболистов из числа клубов-лидеров. Резервисты «Шахтера» забили 6 голов — больше всех в чемпионате! Эти два факта вполне свидетельствуют как раз о довольно качественной скамейке запасных в Солигорске. А значит, спортивный директор поставил тренеру хороших футболистов для работы. Как их правильно использовать, уже другой вопрос.

Например, вот эти постоянные замены 1-2 игроков в перерыве матча. Согласитесь, мы такое очень редко видим. Цель понятна — за счет свежести поддерживать качество игры и дожимать соперников. Но как подобная ротация сказывается на уверенности футболистов? К тому же они отвыкают играть полные матчи. Для развития игрока это не есть хорошо. А ведь «Шахтер» подписал ряд футболистов и с потенциалом перепродажи. Цитируем Татура далее:

«Хохлов не принимает решения самостоятельно. Он проводник в жизнь чьих-то странных идей. Вместе с ним в клуб зашли люди, которые пообещали «Беларуськалию» вывести «Шахтер» на новый уровень. Что это за люди, неизвестно, но футбольными их никак не назовешь.»

Нам всем действительно интересно, почему Вергейчик подписывал 30-летних украинцев на однолетний контракт, а теперь «Шахтер» может себе позволить относительно молодых европейцев и сроком на 2-3 года. Получается, под Дмитрия Хохлова увеличили трансферный бюджет? Это хорошо или плохо?

Рассказать о загадочной «крыше Хохлова», об изменениях в структуре и смете солигорского клуба и есть задача журналиста. Пока же мы видим слитые агентами инсайды об уже согласованных сделках и непонятное информационное сопровождение трансфера Драгуна.

«Полагаю, Кубарев при сложившейся ситуации все равно не задержался бы в Солигорске надолго. При любом результате по итогам сезона. Работать в условиях, когда между тобой и спортивным директором пропасть, сложно.

Ошибка специалиста лишь в том, что он принял предложение «Шахтера» не на своих условиях. Поверил, что ему привезут сильных легионеров

Здесь имеется обоюдное заблуждение Владислава Татура и Олега Кубарева. Потому что тренер также подчеркивал, что легионеры не сильнее белорусов. Во-первых, не стоит забывать, что планка игрока команды топ-3 нашего чемпионата достаточно высока сама по себе. Найти легионеров, которые составят достойную конкуренцию и окажутся не слабее, уже хороший показатель. Поскольку белорусов сопоставимого класса внутри страны нет.

Журналист же и тренер похоже ждут манны небесной в виде Умару Бангура и Фатоса Бечирая. В случае со вторым, например, разговор начинается с 30-40 тысяч долларов. Может Солигорск себе это позволить? Нет.

«Шахтер» – это команда, которая регулярно неудачно выступает в еврокубках. То есть засветиться на международной арене клуб легионеру возможности не предоставляет. Солигорск — провинциальный город, который уступает Минску в плане комфортного досуга и бытовых возможностей. По этим факторам БАТЭ и «Динамо Минск» выигрышнее, но и там далеко не все легионеры являются лидерами.

В завершение этой заочной дискуссии предлагаю простой эксперимент. Вот Дражен Багарич на момент перехода в «Шахтер» оценивался по данным transfermarkt.com в миллион евро. Пять подобных футболистов усилят команду.

Пусть Владислав Татур найдет на этом сайте и покажет нам «сильных легионеров», которые имеют такой же потенциал (рыночная стоимость), приемлемую статистику, здоровы и готовы принять финансовые условия Солигорска. Ждем-с.

Другие посты блога