Блог Записки селекционера

«Смолова в «Зенит»! Матч Россия - Испания удался

Россия - Испания

Матч Россия - Испания стоило посетить хотя бы по двум веским причинам. Посмотреть на игру двух участников предстояшего Чемпионата мира и протестировать стадион "Санкт-Петербург". Находясь в Питере, этих двух поводов более чем достаточно. Матч порадовал обилием голов, а сама арена впечатлила своим стилем, размером и комфортом.

Когда на футбол приходит много людей, возникает особая атмосфера и чувство значимости игры. Уже на пересадочной станции "Пушкинской" стало ясно: нас много и все дороги сегодня ведут на Крестовский остров, на арену "Санкт-Петербург". Матч в итоге собрал около 45 тысяч зрителей.

Путь к стадиону от метро преодолеваем пешком за 20 минут через парк.

стадион Санкт-Петербург

Матчи сборной России объядиняют всех. Болельщики "Зенита" и "Спартака" благожелательно общаются в одной очереди. В целом, только мне сразу несколько "мясных" попались на глаза. А вот атрибутики сборной было не так уж и много.

стадион Санкт-Петербург

Пока безусловно новый стадион привлекает аудиторию самим эфектом новизны.

стадион Санкт-Петербург

5.

арена Санкт-Петербург

6.

стадион Санкт-Петербург

Подход к турникетам сделан в виде змейки-лабиринта. Благодаря этому не возникает давок и хаоса. Пока люди стройной очередью петляют в "лабиринте", впереди осуществляется спокойный прпоуск на стадион. С едой пройти не дают. Причем, не разделяют бутылку воды, банан или чипсы. Поэтому моя "Альпен голд с фундуком" ушла в мусорницу. Мелочь, но осадочек остался. А так обычный досмотр и в целом проход на стадион занял 7-8 минут.

пропуск на стадион Санкт-Петербург

Также был наслышен о плохой навигации внутри арены. Здесь тоже повезло - мой сектор был сразу напротив центрального входа.

Стадион "Санкт-Петербург" - настоящая гладиаторская арена. Большая, с крутым наклоном трибун, софитами и зычным голосом диктора. 

8.

герб России

С верхнего яруса открывается масштабный вид на арену и футбольное поле.

стадион Санкт-Петербург

10.

матч Россия - Испания

Россияне начинают матч довольно бодро. Но пропускают гол после неожиданного вторжения Альбы между центральными защитниками и удара головой. Темп игры невысокий, соответствующий товарищескому статусу матча.

Ближе к середине тайма многие зрители сосредоточено втыкают в телефоны и сообщения Вконтакте. Если для женском аудитории такое поведение простительно, то поведение мужчин оставляет вопросы. Совсем приуныла публика после выстрела с пенальти Серхио Рамоса. Сам одинадцатиметровый куда более спорный, чем в игре БАТЭ против "Нафтана".

11. Испанский автобус 4-5-1.

матч Россия - Испания. испанцы в обороне.

12. Высокий русский прессинг. В конце тайма Смолов отквитал один мяч и реанимировал интригу.

матч Россия - Испания. Прессинг.

13. Закрытая крыша стадиона "Санкт-Петербург" защищает от осдаков и внутри арены комфортная температура. Некоторые болельщики сопокйно сидели в майках, хотя "за окном" ноябрь, дождь и слякоть. В курте в любом случае будет жарко.

крыша стадиона Санкт-Петербург

14. 

полив газона стадион Санкт-Петербург

15. Александр Кокорин.

Александр Кокорин

16. в перерыве на экране из развлечений только реклама.

матч Россия - Испания

17.

Россия - Испания

18. Алексей Миранчук сравнивает счет в начале второго тайма. Кстати, по числу острых и точных передач россияне превзошли испанцев в этом матче.

Алексей Миранчук

19. Построение команды Черчесова.

команда Черчесова

Почти сразу же Серхио Рамос на опыте подставился и заработал еще один пенальти. Сам же защитник "Реала" его и реализовал, оформив дубль.

После этого гола россияне не на шутку завелись, а чаша стадиона забурлила. Стало ясно, русские сегодня так просто испанцев не отпустят. Федор Смолов блестящим ударом делает счет 3:3 в середине второго тайма. И тут же получает возможность на хет-трик, но Де Хея справился с ударом. 

- Смолова в "Зенит"! - кричит один болельщик очевидную подсказку для селекционеров питерского клуба. За десять дней Федор дважды посетил Петербург и забил 4 гола - по два в ворота "Тосно" и сборной Испании. На "Петровском" и на новой арене. 

20. Федор Смолов в матче "Тосно" - "Краснодар".

Федор Смолов  

После матча обратный путь пешком до метро. Оно ограничено на вход, но болельщиков бесплатно развозят до других станций многочисленные автобусы.

Уже на своей линии в вагоне метро замечаю напротив мужчину лет 40 с шарфом сборной России. Он сосредоточено читает статью с заголовком "Кто найдет деньги для "Тосно" если это не под силу губернатору?".

Хороший вопрос, актуальный для большинства клубов постсоветского пространства. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья