Блог Записки селекционера

Ренату Саншеш. Что же с тобой случилось?

Ренату Саншеш

Ренату Саншеш не засверкал в полузащите "Суонси", как многие ожидали в начале сезона.

Годичная аренда игрока обошлась валлийскому клубу в 7 млн. фунтов. Фактически, спустя полтора года после ухода из "Бенфики", Саншеш все еще не смог произвести впечатление и не показывает футбол, который дал ему известность.

В этой статье мы избежим ярлыков "провалившийся" или "изумительный", фактически анализируя Ренату как игрока, а также его карьерный путь.

Воспользовавшись открытой вакансией в полузащите "Бенфики", Саншеш пополнил основной состав клуба из команды "В" уже на старте сезона 2015/2016. Руи Витория определил его на позицию “box-to-box” в тактической схеме 4-4-2 и до конца сезона парень наиграл почти 1 900 минут.

Почему Ренату был особенным?

В 18 лет он уже был физически мощным игроком. Сочетая в себе силу, скорость и некоторые технические способности, Саншеш демонстрировал свои лучшие качества проходя соперников за счет дриблинга, продвигая таким способом мяч из глубины поля. Полузащитник совершал 1.9 обводки за 90 минут — топовый показатель в португальской лиге для его позиции. При этом Ренату имел солидную статистику по отборам и овладению мячом. В местном чемпионате "Бенфика" много владела мячом в своих матчах, а в клубе поощряли стремление Саншеша к риску и высокую вовлеченность в построении атак команды.

Саншеш дриблинг

С другой стороны, средний показатель реализации ударов составлял 7.7% при 1.3 удара за матч (92% из них из-за штрафной). С точки зрения игры в пас, Саншеш всегда был игроком среднего уровня со своими 0.8 ключевых передач за карьеру в "Бенфике". Последний пас - не его конёк.

Чрезмерный ажиотаж

Итак, мы столкнулись с игроком, который в 18 лет выступал довольно впечатляюще как в "Бенфике", так и за национальную сборную в аналогичной роли (возможно даже более благоприятной, поскольку Саншеш выходил со скамейки против уставших соперников). К сожалению, как и многие молодые таланты он описывался СМИ игроком безупречным. Хотя на самом деле это был алмаз в грубой огранке.

Давление на Ренату было огромным, и его следующий карьерный шаг должен был быть тщательно обдуман игроком и всем его окружением. Выступления Саншеша в Лиге чемпионов и на ЕВРО позволили клубам считать, что парень готов играть в топ-лигах. Но думая, что такой резкий поворот и изменения в жизни 18-летнего юноши не отразятся на его выступлениях, вы сумасшедший. Оглядываясь назад, многие скажут, что Ренату следовало остаться в "Бенфике" еще на один сезон. Но в клубе попросту не могли игнорировать масштабы сумм предложенных за трансфер. Однако переход в "Баварию" оказался спорным решением.

Саншеш Бавария

 Многие клубы делали запросы, и хотя выбор Саншеша в пользу "Баварии" был оправдан в плане схожей клубной культуры, с точки зрения стиля игры все было не совсем так. В период перехода от эпохи Гвардиолы, "Бавария" была командой с большим процентом владения. Командой, где от игроков центральной зоны требовали отличной игры в пас и высокого уровня понимания позиций. "Бенфика" также много владела мячом, но это был более вертикальный футбол, где Ренату позволялось брать игру на себя. За пределами поля разница в культурах между Португалией и Германией также была существенна.

Что на счет времени на поле? Ну, из его 6 выходов в стартовом составе в бундеслиге, ни один из них не происходил подряд. Саншеш часто вступал в игру со скамейки запасных, получив 10 минут или менее (в 7 случаях). Для команды, выигравшей бундеслигу с отрывом в 15 очков, мюнхенцы могли больше доверять молодому игроку. Аргументация, что Ренату обучался на тренировках, на фоне недавней критики футболистами "Баварии" тренировочных сессий Анчелотти весьма сомнительна.

В период, когда Саншешу требовалась игровая практика для восстановления уверенности, он подписал арендное соглашение с "Суонси". Тренер команды Пол Клемент, ранее связанный с "Баварией", стал ключевым фактором при трансфере с обещанием необходимых минут в АПЛ для португальца. Но сведение проблемы сугубо до игрового времени слишком упрощенно: в это время Ренату нуждался в стабильности больше всего на свете.

Вместо этого Саншеш отправился в другую страну, где предстояло адаптироваться к новой культуре — в отличии от аренды в иной клуб из Германии или в команду с меньшим давлением за результаты. В разгар битвы за выживание никогда не бывает легко интегрировать игрока — ты должен играть и делать это сразу, как и ожидали в "Суонси". С другой стороны, прыжок из двух команд, побеждающих в 90% игр в своей лиге, в клуб с наименьшим числом ударов по воротам в чемпионате, также влияет на игровой стиль футболиста.

Цифры, рассказывающие историю

Ренату Саншеш. Статистика

Итак, что мы имеем: Ренату делает больше ударов, чем когда-либо (1,9 по сравнению с 1,3 в "Бенфике"), пытается чаще обводить, чем когда-либо (5.5). Но в конечном итоге этого недостаточно. Саншеш часто теряет мяч, допускает отборы соперникам чаще (4 против 1.5 в Лиссабоне), а его успешный дриблинг происходит дальше от ворот соперника, чем в прошлые годы.

Эффективность пасов португальца еще ниже, несмотря на уменьшение числа пасов вперед. Будучи полузащитником, который всегда много рисковал, сейчас статистика Ренату показывает мало положительных плодов этих рисков. Он пытается делать больше, часто принимая ошибочные решения и сбивается на индивидуальные действия.

В то время как его показатели игры в защите естественно выше из-за выступления в команде с меньшим контролем мяча, Саншеш позволяет соперникам отбирать мяч чаще. При этом число его отборов на чужой половине поля уменьшилось.

Однако проблемы "Суонси" гораздо глубже. Находясь на последнем месте в таблице АПЛ, команда испытывает большие проблемы в созидании и это показывает явные недостатки в составе. Если "Суонси" когда-либо достигнет точки относительной эффективности и баланса, Ренату конечно же не тот игрок, который ее удержит.

Клуб из верхней половины таблицы бундеслиги может дать молодому португальцу больше игрового времени, удерживая Саншеша в Германии. Или, если продолжать выступать в Премьер-лиге, более солидная команда вроде "Саутгемптона" (подписали опорника Лемина этим летом) может принести больше пользы Ренату в плане его реабилитации.

В заключение, не считаю, что Ренату Саншеш станет обладателем "Золотого мяча" — и я никогда так не думал, несмотря на эту потешную оговорку в его контракте при трансфере в "Баварию" — но это не значит, что он не может иметь карьеру на топ-уровне. При сочетании зрелости, удачи и тренеров, способных оказать влияние на его интерпретацию игры, Саншеш наверняка достигнет неизменно высокого уровня в качестве футболиста.

Автор текста: Tiago Estêvão

Оригинал статьи

Перевод: Александр Ровба

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья