Tribuna/Футбол/Блоги/Записки селекционера/Почему в чемпионате Беларуси упала результативность?

Почему в чемпионате Беларуси упала результативность?

«Беларусбанк — высшая лига 2018» на целых 0.3 забитых мяча менее зрелищный турнир, чем «Беларусбанк — высшая лига 2017». Разбираемся в причинах голевой засухи.

Автор — Alexander Rovba
12 июня 2018, 16:41
5
Почему в чемпионате Беларуси упала результативность?

"Беларусбанк — высшая лига 2018" совсем не радует болельщиков забитыми мячами. 

В нашем футбольном первенстве преобладает закрытая и прагматичная манера игры. Чемпионат Беларуси — турнир, где большинство матчей идут до гола. Дальше чудом получившая преимущество команда застегивается на все пуговицы, а проигрывающая сторона не умеет играть первым номером. Мы к этому привыкли, но в текущем сезоне в плане голов пока совсем грустно.

В прошлом году результативность чемпионата Беларуси составила 2.33 гола за матч. Это вполне нормальный показатель, сравнимый с цифрами во французской и итальянской лиге 7-10 лет назад. Просто в Европках прошла полная коммерциализация футбола и каждый забитый мяч повышает тв-рейтинги, доходы букмекеров, суммы трансферов, число проданных билетов и бургеров на стадионах. Народец имеет хороший доход и наслаждается спортивным досугом. 

У белорусов выше зарплаты или уровень футбольного чемпионата? Вопрос весьма интересный, но для другой дискуссии. Знаю твердо — в отличии от зарплат белорусов, результативность нашей лиги непременно возрастет уже в ближайшее время. Потому что так происходит каждый год. И после 10 туров прошлого сезона цифры также были ниже среднего по всему чемпионату.

 

Однако, "Беларусбанк — высшая лига 2018" на целых 0.3 забитых мяча менее зрелищный турнир, чем "Беларусбанк — высшая лига 2017". По каким причинам болельщики недополучили эти 0.3 промилле футбольного шоу?

Обострение конкуренции среди аутсайдеров

В прошлом сезоне "Ислочь" и "Нафтан" были прибиты на старте штрафами в виде -7 и -5 снятых очков соответственно. И обе команды невзрачно прошли первый круг, едва выбравшись из минусов за 15 матчей. Это расхолаживало других аутсайдеров и середняков. В итоге " Ислочь" внезапно накатила во второй части первенства и отправила "Славию" во второй дивизион.

Сейчас сразу 6-7 команд ведут борьбу за место в элите и пока никто не хочет отставать. Результативность стала ниже, но это компенсируется накалом и непредсказуемостью матчей. Ситуация требует набора очков даже против БАТЭ, как это сделали "Городея" и "Ислочь". Резкое снижение числа разгромов во многом по причине плотности в подвале таблицы. Громить особо некого.

Влияют ли и как на результативность искусственные поля? Благодаря новичкам турнира число таких матчей возросло, но выборка по сезону серьезной аномалии не показывает. На синтетике сыгранно 32 матча и забито 66 голов (2.06) за игру. Помним об игре "Минск"—"Торпедо" (6:1). Стоит отметить, сейчас 5 клубов проводят домашние матчи на синтетике и все они из нижней 8-ки чемпионата.

Кризис топ-бомбардиров

Это на самом деле абсолютно уникальная ситуация, когда в силу комплекса причин атакующая отрасль чемпионата пришла в полный упадок. Достаточно посмотреть список топ-20 снайперов прошлого сезона.

Стоит перечислить основные причины изменений в данном пуле голеодоров.

 — Внешняя миграция. В этой категории сразу 5 игроков (20%): Зубович, Торрес, Нивалдо, Хлебас, Лисакович. Сюда же можно отнести закончившего карьеру Родионова. В Бресте опять не угадали с форвардами, а Скавыш в качестве адекватной замены Профессору виделся только оптимистам из числа руководства БАТЭ.

 — Травмы и/или долгий набор формы. Здесь представлены Гордейчук, Дубайич, Сарока, Лаптев. Все входят в топ-7 и насколько важны для своих команд, можно было увидеть после появления Дубайича и эпизодических выходов на замену Лаптева.

 — Внутренняя миграция. Меняли клубы в рамках чемпионата Савицкий, Скавыш и Филипп Иванов. Пока все трое идут на снижение своих голевых показателей прошлого года. Адаптация к новым партнерам и тренерским установкам, изменение роли в команде, обострение конкуренции и снижение игрового времени.

Поскольку лучшие бомбардиры преимущественно выступают за лидеров чемпионата, именно на топ-клубах данный кризис форвардов в основном и сказался. Громить особо некому.

Больше всего просели показатели результативности БАТЭ (-0.77 гола) и "Шахтера" (-0.73). У Борисова выбыли Гордейчук и Родионов, но благодаря надежной обороне удалось первые 8 туров компенсировать потери в атакующей группе. Впрочем, собранная из того что было защита БАТЭ не могла играть без ошибок все время, что мы и увидели в последующих двух матчах.

В Солигорске отказались от двух самых полезных по гол+пас игроков Олехновича и Януша, отпустили в аренду Лисаковича. Наигрывали связку Лаптев-Киш в межсезонье, но потом по неким причинам игровое время Дениса сократилось до минимума. В итоге 4 основных футболиста группы атаки выбыли и это ключевая причина проваленного старта сезона. Бакай приехал перед чемпионатом, Каньяс вовсе играет не на своей позиции.

Сюда же можно отнести "Торпедо-БелАЗ", занявший 5-е место в прошлом сезоне и рассматривавшийся многими как претендент на медали. Потери трех основных форвардов подкосили и команду Кубарева. Всего 0.9 гола за игру против 1.43 по прошлому сезону.

В качестве заключения отмечу, что мы получили интригу и борьбу в подвале таблицы. А вот травмы и плохая форма сразу ряда бомбардиров из топ-10 прошлого сезона сказывается на зрелищности и привлекательности чемпионата.

Фото: БЕЛТА

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты