Блог Записки селекционера

Забивал «Реалу». Как играет новичок «Динамо» Фатос Бечирай

Блог «Записки селекционера» знакомит вас с новым нападающим столичного клуба и сборной Черногории.

С хорошими форвардами плохи дела не только в «Динамо», но и в чемпионате Беларуси вообще. Несмотря на подписание Адама Диоманде, основным нападающим минчан все равно был номинальный полузащитник Ненад Адамович. Скоростной и цепкий игрок, которому, кажется, не хватает только того самого «чувства гола».

Осенью динамовцами был подписан Франк Джа-Джедже, но ивуарийцу тоже не удалось стать основным нападающим.

Почему «Динамо» подписало форварда Джа-Джедже

Получится ли у черногорца Фатоса Бечирая? Считаю, что да.

Общие сведения

Имя: Фатос Бечирай

Клуб: «Динамо» Минск

Дата рождения: 05.05.1988 – 26 лет

Рост: 183 cм

Вес: 82 кг

Позиция: нападающий

Ударная нога: правая

Статистика

Фатос Бечирай начал карьеру в черногорской «Будучности», откуда уже через два сезона перебрался в загребское «Динамо». Спустя год нападающий стал железным игроком основы хорватской команды. В свой лучший сезон в Загребе (2011/2012) забил 14 мячей в 27 встречах.

Всего же за свою карьеру 26-летний форвард сыграл в 204 официальных матчах (включая товарищеские матчи сборной). У черногорца неплохой опыт в еврокубках: 15 матчей и 6 голов в Лиге Европы и 19 матчей и 3 гола в Лиге чемпионов. За национальную команду Фатос Бечирай провел 32 встречи и отметился тремя забитыми мячами. Но пусть этот показатель не смущает : по моим наблюдениям, роль форварда в сборной и клубах несколько отличается.

Характеристика игрока

Опыт

О большом наигрыше черногорца уже было сказано выше. У Фатоса Бечирая есть опыт игры на хорошем уровне. Чемпионат Хорватии – крепкий европейский турнир. Плюс игры за сборную в отборах на Евро и чемпионат мира. Добавьте к этому больше трех десятков матчей в еврокубках.

Да, Бечирая сложно назвать мегазибвным форвардом. Но, кажется, свои моменты черногорец использует хорошо. Плюс сезон-2014 нападающий заканчивал в Китае. Хочется верить, что Фатос вернулся в Европу для того, чтобы снова заявить о себе и перезапустить карьеру, которая несколько пошла на спад.

Игровые качества

Черногорский форвард – довольно разноплановый игрок. В зависимости от установки на матч и уровня соперника Бечирай может быть как наконечником, действуя исключительно на завершение, так и оттянутым форвардом, опускаясь за мячом в глубину поля и на фланги. Черногорец превосходно играет головой. По действиям на втором этаже Бечирай чем-то напоминает Манджукича. 

Бечирай обладает неплохой скоростью и способен без труда оторваться от защитников. У него хороший контроль мяча, так что оборонцам будет с ним тяжело. Вблизи штрафной Фатос способен одним касанием принять мяч, а вторым забить его в сетку ворот. Защитникам в ЧБ лучше постараться сделать так, чтобы Бечирай вообще не встречался с мячом рядом с их воротами.

Да, с учетом последних сезонов за загребский клуб и отбывки в Китай есть вопросы по форме черногорца. Способен ли он совершать такие же рывки и забеги, как и раньше? Узнаем уже по ходу сезона.

Игра без мяча

Как уже упоминалось выше, Бечирай в сборной и в клубе – это два разных игрока. За загребское «Динамо» Фатос чаще всего выступал в роли чистого наконечника, на которого были нацелены передачи остальных членов команды. В этом случае черногорец не демонстрирует чудеса активности и играет по последнему защитнику соперников. Довольно пассивную порой игру впереди можно записать в минусы. Фатос, по ощущениям, не из тех нападающих, что будут стягивать на себя соперников и открывать пространство для партнеров.

При этом нападающий способен здорово врываться в свободные зоны. Прием мяча в окружении соперников тоже не доставляет проблем форварду. Черногорцу не нужно много пространства для обработки и удара.

Что касается матчей за сборную, то в них Фатос Бечирай раскрывается с другой стороны. Нападающий без проблем опускается за мячом к середине поля и хорошо отпасовывает с партнерами, не забывая, впрочем, и о своих профильных обязанностях. Черногорец хорош и в дриблинге. Войти в штрафную и оставить не у дел одного-двух защитников – это его профиль.

Завершение

А теперь, пожалуй, о самых ценных для «Динамо» качествах черногорца. Фатос Бечирай превосходно играет головой. Очень опасен при подачах с фланга и стандартах. Хорошо выбирает позицию и подстраивается под мяч. Бьет сильно и, чаще всего, по углам или под перекладину. В игре против новичка «Динамо» хорошо бы приставить к нему рослого и фактурного защитника.

Впрочем, на этом голеадорский арсенал игрока не заканчивается. Фатос, как уже упоминалось выше, хорошо играет как в штрафной зоне соперника, так и за ее пределами. В непосредственной близости от ворот способен быстро обработать мяч и ударить. Возиться там, где можно пробить, Бечирай не станет. Войти на дриблинге в штрафную – тоже не проблема. Фатос может как убежать от защитника на скорости, так и отбороться корпус в корпус.

Благодаря своим физическим данным и выбору позиции, черногорец будет полезен и при контратаках. Фатос способен принять мяч, протащить его и пробить – прицельно и сильно.

При позиционных атаках сборник может как отыграться с партнерами, так и мощно пробить издалека. В дополнение ко всему, Фатос – довольно цепкий форвард. Он способен дотянуться до мяча, когда кажется, что момент уже отыгран.

Взаимодействие с партнерами

Если судить по игре за клубы, то Фатос – это такой Манджукич до прихода в «Баварию». Играет на завершении, но, если того требует ситуация, может отдать неплохую передачу. Способен выполнять роль «столба», принимая верховые мячи и сбрасывая под удар напарникам по команде. Сам же хорошо читает игру и открывается под передачи партнеров.

По части командных взаимодействий есть у Фатоса и минус. Форвард иногда заигрывается и либо не отдает пас вообще, либо делает это не в самый лучший момент. Случается это чаще всего, когда Бечирай уже набрал ход с мячом и нацелился на ворота – этакий «Роббен-стайл». Чем-то подобным иногда грешит и Ненад Адамович.

Одной строкой

Фатос Бечирай в свои лучшие годы – это именно то, что нужно минскому «Динамо».

К сожалению, в последние годы карьера черногорца пошла на спад. Не исключено, что после Китая форвард не будет показывать своей лучшей игры.

Фатос достался «Динамо» свободным агентом и имеет неплохую трансферную стоимость. Если черногорец вернется в прежние кондиции, его можно будет выгодно продать.

У Бечирая большой опыт выступления в еврокубках, что может помочь «Динамо» в новой еврокампании.

Если Игорь Стасевич останется в столичном клубе, их связка с Бечираем может стать самой результативной в чемпионате.

Контракт с новичком рассчитан на два года.

Бонус. Красивый гол в исполнении Фатоса Бечирая

Статистика игрока

И не забудьте подписаться на тег новичка «Динамо»!

P.S. Спасибо MaxWell за консультацию!

Фото: lajmpress.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья