Блог Записки селекционера

Замена Стасевичу. Кто такой Нусмир Файич

Блог «Записки селекционера» представляет нового форварда минского «Динамо».

Имя: Нусмир Файич

Страна: Босния и Герцеговина

Дата рождения: 12 января 1987 года

Рост: 190 см

Вес:82 кг

Амплуа: нападающий

Рабочая нога: левая

«Марибор» объявил о переходе Файича в минское «Динамо»

Визитная карточка. Кто такой Нусмир Файич

Опыт

Игра в высших дивизионах для Нусмира Файича началась с боснийского «Травника». В клубе родной страны футболист провел два сезона, сыграл 42 матча и забил 16 мячей. Благодаря результативному последнему году в Боснии (24 матча и 14 голов) форвард переехал в «Муру» из Словении.

В первый же год Нусмир забил 19 мячей в 33 встречах, а клуб занял третье место в высшей лиге страны. А вот следующий сезон у «Мура» и Файича не задался. Клуб занял итоговое девятое место, а Нусмир по ходу чемпионата переехал в более успешный «Марибор».

В клубе-чемпионе босниец со старта забил четыре мяча в восьми матчах. За это же время заработал три желтые карточки. В сезоне-2013/14 нападающий сыграл в 28 матчах чемпионата и забил 11 раз.

За сборную Нусмир Файич не выступал, но опыт международных матчей у него есть: форвард сыграл 7 встреч в Лиге чемпионов и 14 – в Лиге Европы. Забить в главном клубном турнире боснийцу не удалось, в Лиге Европы нападающий отметился тремя голами.

(картинка кликабельна)

Плюсы

Нусмир – фактурный и крепкий форвард. Хорошо играет корпус в корпус, успешно борется за мяч. Кстати, отобрать мяч у боснийца защитникам из чемпионата Беларуси будет непросто. Нападающий обладает хорошей скоростью и контролем мяча. Техника на уровне: у Нусмира неплохой арсенал финтов, на дриблинге Файич способен уйти от одного и даже нескольких игроков соперника.

Что касается выполнения прямых обязательств нападающего, то Нусмир может как успешно играть на острие, так и действовать из глубины. Причем второй вариант, на мой взгляд, больше подходит игроку. У Файича хорошее видение поля, он обладает неплохим пасом и может отыграться с партнерами. В идеале, наверное, стоит использовать Нусмира как крайнего нападающего. Их связка с тем же Бечираем видится весьма перспективной. Легионеры смогут хорошо дополнять друг друга: Нусмир будет отвечать за доставку мяча к штрафной площади, Фатос – за голы.

Нусмир Файич хорошо себя показывает и без мяча. Ищет свободные зоны. Может, в зависимости от ситуации, опускаться в глубь поля или растягивать оборону соперника, уходя на фланг. Файич хорош в пресинге и, если защитник замешкается, способен отобрать мяч и начать атаку.

Минусы

Судя по записям, у Нусмира не все в порядке с завершением атак. У боснийца, например, нет такого же навыка игры головой, как у Бечирая. Файич – левоногий форвард, правой ногой ему удается забивать лишь в исключительных случаях. На один гол Нусмиру требуется в среднем 164 минуты игрового времени. Один результативный удар на почти два матча – это не самый лучший показатель для снайпера. Впрочем, в ЧБ это приемлемый показатель.

Также Нусмир довольно часто получает предупреждения, зарабатывая, в среднем, желтую карточку за каждые четыре матча.

Сравнение с Фатосом Бечираем

Забивал «Реалу». Как играет новичок «Динамо» Фатос Бечирай

Нусмир и Фатос похожи по физическим характеристикам. Это фактурные, цепкие форварды, которые хороши в борьбе за мяч. Обладают высокой скоростью, хорошо сражаются за верховые мячи.

Правда, Фатос выглядит куда более опытным игроком, все-таки он провел более 60 матчей на международном уровне (ЛЧ, ЛЕ, сборная). Да, забивает Бечирай реже. Ему требуется 201 одна минута на один гол. Но и не стоит забывать, что отправить мяч в ворота условного «Реала» или сборной Англии куда сложнее, чем в рамку клуба из чемпионата Словении.

Фатос выглядит более подходящим игроком на роль «наконечника» благодаря поставленному удару, Нусмир же – второй или крайний нападающий. Хорошая замена тому же Стасевичу на фланге.

Итог

У минского «Динамо» подобралась мощная группа атаки. Адамович, Удожи, Бечирай, Файич. Думается, эта четверка и будет главной ударной силой столичной команды. Бечирай на острие, Адамович – слева, Удожи – в центре под нападающим и Файич – справа. Впрочем, расстановка довольно условна, так как футболисты наверняка будут активно меняться позициями по ходу матчей. Но это всего лишь предположение, как оно будет на самом деле – увидим в чемпионате.

Нападающие-новички минского Динамо из Football Manager 2015

Профиль Нусмира Файича на Tribuna.com

Фото: delo.si

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья