Блог о трансферной политике клубов и переходах игроков

Теги высшая лига Беларусь Динамо Минск Неманя Николич 1988

Почему расставание с Николичем не станет потерей для «Динамо»

Судя по всему, Неманья Николич покинет минское «Динамо». Александр Гой предлагает несколько мыслей по этому поводу.

Черногорский полузащитник в Минске уже почти два года. По приезду в 2013-м его игра производила неоднозначное впечатление, но списать это можно было на разгар чемпионата и сложности адаптации.

А вот прошлый сезон Николичу удался на славу – 41 матч, 7+6 во всех турнирах. Неманья вошел в тройку лучших игроков «Динамо» и, пожалуй, его можно назвать лучшим центральным полузащитником в лиге по итогам года.

При этом следует отметить два факта. Черногорец далеко не сразу заиграл в основе у Владимира Журавля и пробился в состав только к четвертому туру. А дальше раскрылся и стал одним из лидеров на поле. То есть Неманья проявил характер и поменял свой стиль игры.

Прошлый год  стал для Николича самым успешным в карьере. Как в плане клубных достижений, так и личной статистики. До того он не играл на уровне Лиги Европы и не показывал высокой результативности. Может быть, в 2014-м черногорец прыгнул выше головы?

Как бы то ни было, в нынешнем сезоне черногорец является бледной тенью себя самого прошлогоднего. По неким причинам Николич сдал в уровнях игры и мотивации.

Какие это могут быть причины? Например, футболист чуть «зазвездился» после успехов, а класс не тот, чтобы на одной ноге оставаться в форме.

Предположу, что основной причиной спада стала именно потеря мотивации. Нет, Николича все устраивало в «Динамо», но он выдал лучший сезон в жизни, имеет статус игрока нацсборной и шикарную статистику для позиции ЦП.

Неманья вполне справедливо рассчитывал на интерес к себе со стороны более именитых клубов из более привлекательных для игры в футбол чемпионатов. Более комфортных для жизни стран. А таких предложений не последовало. И легионер начал киснуть в нашем болоте.

Продать черногорца после пикового сезона выгодно было и клубу. Зная Юрия Чижа, можно не сомневаться, что при наличии конкретного предложения трансфер состоялся бы без проблем.

Но игроки серебряного призера нашего первенства, поигравшие в сборных и группе Лиги Европы не вызвали интереса иностранных клубов. Способных платить за трансфер, разумеется. Даже Стасевич – также отыгравший лучший свой сезон – по официальной версии перешел в Борисов на меньшие деньги.

То есть мы практически полностью вывалились из европейского Трансфермаркета. Нет деловых контактов, мизер удачных для покупателя переходов.

Но вернемся к Николичу и вопросу «Почему его уход для «Динамо» не станет потерей». Вот статистика Неманьи за этот год.

Здесь все просто и понятно – черногорец сдал в уровне игры. И хоть Николич сам ссылается на недопонимание с Рашовичем, он смотрелся слабо и при Угрине. После смены тренера хав остался чуть ли не единственным игроком команды, сохранившим посредственную форму.  

С Николичем в составе у «Динамо» следующий баланс матчей +5=4-4, разница мячей 9-10 (-1), а общая статистика +9=4-4, 25-13 (+12). Таким образом, легионер причастен ко всем неудачным играм, а без него одержаны четыре победы.

Не может жаловаться Неманья и на недоверие со стороны тренера. Рашович использовал его на поле в шести играх и неизменно в стартовом составе. При Вуке «Динамо» не забило в двух матчах и оба раза Николич отыграл их почти полностью. Зато в трех встречах из шести черногорца меняли при счете 0:0 на табло, и после этого команда дожимала соперников, забив в сумме 6 мячей.

Впрочем, стоит признать, что требованиям Рашовича Неманья также не соответствует. Новый тренер «Динамо» прививает быструю игру в пас, а Николич хорошо умеет протащить мяч и побороться.

Плюс сильные конкуренты. Едигарян (пасует) и Корзун (отбирает) – одни из лучших в команде. Начал попадать в состав Воронков с дешевым контрактом. Еще есть Быков и молодой Яроцкий, которые не лучше черногорца, но свои.

Невнятная игра, несоответствие требованиям тренера и конкуренция за место в составе практически ставят крест на карьере Николича в «Динамо».

Скорее всего, контракт будет расторгнут по обоюдному согласию. Выручить какие-то деньги вряд ли получиться, а сам легионер даже без трансфера, вероятно, найдет варианты лишь с ухудшением финансовых условий. Разве что Польша, Азербайджан и Казахстан.

Остаться в «Динамо» до конца сезона? Команда успешно обходится без черногорца в составе, а в чемпионате особых задач практически нет – отрыв в обе стороны большой. Смысл держать легионера на скамейке и давать ему зарплату?

Прошлогодний Николич боролся и доказывал, а нынешний – нет. Не имеет такого желания.

Фото: Яков Терешенков

РЕЙТИНГ +38

Свежие записи в блоге

29 августа 20:00
Как БАТЭ провел трансферное лето 2018-го. В Борисове все хорошо

9 августа 11:13
«Динамо» Минск — «Зенит». Анонс матча

30 июля 13:06
Статус и роль Милевского в Бресте были уникальны для Беларуси

12 июня 16:41
Почему в чемпионате Беларуси упала результативность?

29 марта 10:02
Савицкий, Брессан и еще 19 белорусских футболистов, подорожавших за год

28 декабря 2017 21:15
Ренату Саншеш. Что же с тобой случилось?

26 декабря 2017 05:28
В минское «Динамо» пришел болгарин Крум Стоянов. Кто это?

15 ноября 2017 18:05
«Смолова в «Зенит»! Матч Россия - Испания удался

10 октября 2017 13:29
Ляп БАТЭ или казус Веремко. 7 манипуляций вокруг возможного технического поражения чемпиона страны

2 сентября 2017 15:06
Пять причин порадоваться за сборную Люксембурга

Сегодня родились