Журнал Playball
Блог

Футбольная сборная России по Чехову. Люди в футляре

…Месяца два назад умер у нас в городе некий Беликов, учитель греческого языка, мой товарищ. Вы о нем слышали, конечно. Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний…

Ответьте мне на такой вопрос: как бы вы предпочли умереть – прожить бесшабашно и ярко и подорваться на шальной гранате или годами чахнуть в подвале и сгинуть там никому не известным?

Сборная России

Вопрос, конечно, риторический. Вчера посмотрел заключительный матч сборной России на Чемпионате Мира по футболу и не могу отделаться от сравнения футболистов этой команды с известным героем произведения Антона Павловича Чехова.

Нет, я до последнего надеялся, что сравнивать я их буду с трансформерами из одноименного фильма, хотя признаться, фантастику не люблю, да и «Трансформеров» смотрел только из-за Меган Фокс (чего греха таить, все мы, пацаны, такие).

— Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло…

На мой взгляд, в этой реплике чеховского героя Беликова кроется вся истинная суть сборной России Фабио Капелло. Вы сейчас будете говорить, что мол, тренер все изначально грамотно расписал перед турниром, что все-таки на Чемпионате все команды грозные и надо с ними играть осторожно, ни в коем случае не лезть на рожон.

Но твою мать, почему чтобы заиграть в настоящий футбол в матче с Южной Кореей, нужно было довести до унижения вратаря Акинфеева? Или терпеть почти весь матч с Бельгией, чтобы за пару минут до конца его проиграть?

О том, что Капелло делает из своих игроков оловянных солдатиков, писали неоднократно. Я бы теперь высказался по-другому – это, скорее, люди в футляре.

Посмотрите на команды некоторых других стран, приехавшие на Чемпионат. Они приехали на праздник, играют раскрепощено и всем сердцем, но не забывают и об установках.

Сборная России приехала изначально на работу. Причем, работу, не доставляющую радости, а трудовую повинность. На поле они, кажется, боялись всего: случайного аута, шальной травмы, мало-мальского удара. Скованность – отличительная черта этой сборной.

Фабио Капелло похож сейчас на монаха, заехавшего в чужой монастырь со своим уставом. У него имелись годами наработанные схемы и представления о том, как надо играть в футбол. Но он не учел главного – в России либо ты живешь по тамошним законам, либо ты уезжаешь.

Капелло предпочитает в стартовом составе Дзагоеву Олега Шатова. Аргумент – тренеру нужен объем работы, а не авантюрная игра на обострение с риском пропустить контратаку. При всех плюсах Шатова в матче с Алжиром необходим был именно Алан Дзагоев, который своей энергией должен был заряжать своих партнеров, которые весь матч механически выполняли свою работу. То же самое касается Игоря Денисова, чей взрывной характер как раз в таких матчах и является его важнейшим достоинством. Вместо этого мы увидели в опорной зоне Глушакова, об игре которого красноречиво говорит результат московского «Спартака» в этом сезоне.

Свой единственный гол в матче с Алжиром Россия забила, играя в большинстве. В том моменте на поле отсутствовал Софьян Фегули, которому оказывали помощь. Именно он должен был помочь партнеру на фланге сдержать подачу Комбарова. Гол Кокорина получился эффектным, но ему не стали мешать защитники соперника, расступившись в разные стороны.

Во втором тайме Капелло выпустил на поле Игоря Денисова, что вроде как придало стройности в рядах россиян, но неприятность случилась спустя пятнадцать минут после перерыва. Козлов начал проваливаться на своем фланге обороны и привез опасный штрафной. Ну а дальше Акинфеев вновь предстал «во всей красе»…

Оставалось играть еще полчаса, счет 1:1. Бери и заново добивайся того, к чему стремишься. Но в эти полчаса сборная России и показало то, во что она превратилась под руководством Капелло. Абсолютно безликая и безыдейная команда, в которой нет ни грамма экспрессии.

С Чемпионата вылетели многие фавориты. Многие запомнились хоть чем-то: Испания – хитростью Диего Косты, Португалия – бородой Мейрелеша, Италия – наклейками Балотелли. Чем запомнится эта сборная России (хотя она, конечно, и не была фаворитом)?

Ее образ можно охарактеризовать как УГ («унылая грязь» в народе) – вы бы видели лица Файзулина, Комбарова, Самедова и прочих в последние минуты их последнего матча. На них не было ничего. И это тоже показательно. Через месяц я снова увижу их в родной российской Премьер-Лиге. Интересно, каково мне будет на них смотреть?

Гол Алжира

Вылетать с крупного турнира можно по-разному. Два года назад на Евро-2012 Россия это сделала совсем по-другому: приехали дерзкие ребятки, раскатали чехов, думали, что всех порвут, но случились греки и «вызов на ковер» в гостинице. Но в той сборной жизнь била ключом. Там Дзагоев рвал и метал, Денисов давал поводы для попадания «на карандаш» в большие европейские клубы, а Кержаков по крайней мере получал возможности для острот в свой адрес.   

Это снова к вопросу о том, как бы вы предпочли умереть.

Я пошел к Беликову. Он лежал под пологом, укрытый одеялом, и молчал; спросишь его, а он только да или нет — и больше ни звука...

Мне, белорусу, трудно сейчас постичь всю глубину горя российского народа, хотя полагаю, что у многих сегодня тяжелый день. Возможно, и у тех девушек, что мелькали в трансляциях в фуражках с триколором и надписями «Одесса» (прости их, Господи, все мы грешные).

Но мое мнение, Фабио Капелло – неподходящий тренер для сборной такой страны как Россия. Из российских игроков нельзя сделать солдатиков, у них другой менталитет. Дисциплина должна быть, но нельзя зарывать в землю творческое начало игроков, которые могли бы стать истинными лидерами сборной. А Капелло вряд ли отступится от своих идеалов при подготовке к Евро-2016 и домашнему ЧМ-2018.

Сборной России нужен энергичный специалист, который раскроет тонкие душевные настройки своих подопечных и даст проявить творческий потенциал. Как например, наставник отличной сборной США Юрген Клинсманн.

Футлярная жизнь – это всего лишь существование. А Чехов в своем творчестве всегда выступал за полноценную жизнь. А кто сказал, что футбол – это всего лишь игра? Это маленькая, но полноценная жизнь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья