Журнал Playball
Блог

Сборная имени Маскерано. А был ли футбол?

Писать о немцах сегодня после финала совсем не хочется. Да и нет смысла. Зачем, если о них так будут писать все, кому не лень. Постфактум и броненосцу Потемкину понятно, что они были лучшие на турнире.

Сборная Аргентины

 

Гораздо интереснее поразмышлять о сборной Аргентины. Сборная Аргентины – это пожалуй, наинагляднейший образчик современного футбола. Я бы даже сказал, это почти как «Челси» периода Роберто Ди Маттео. Я поясню.

Если у вас прекрасные здоровые зубы в классическом составе в 32 штуки, вы бы додумались полчаса держать козинаки между деснами, пока они не растворятся посредством ферментов? Или имея в гараже «Субару» WRX, поехали бы в аэропорт на мопеде, поднявшись на 2 часа раньше?

А в современном футболе это сплошь и рядом. Анхель Ди Мария, Гонсало Игуаин, Эзекиэль Лавесси, Серхио Агуэро, Лионель Месси – что можно сказать о команде, у которой в составе эти игроки? А теперь немного статистики: 4 матча плей-офф – 2 гола, да и то один из них в дополнительное время.

Вам не кажется, что современный футбол – это некое надругательство над футболом? Или скажу по-другому: вы не считаете, что современный футбол бросает вызов футболу?

Хавьер Маскерано

Дальше больше. Я не имею ничего против Хавьера Маскерано. Это, несомненно, классный профессионал. Но я безмерно удивлен, что это он главная звезда своей сборной в плей-офф Чемпионата Мира. Маскерано своей игрой в последних матчах Аргентины затмил не только своих звездных партнеров-созидателей, но наглядно показал: козинаки и грильяжи (читай, Бельгия и Нидерланды) спокойно растворяются и с помощью ферментов.

Вы знаете, в этом финале случился эпизод, который стал ярчайшей иллюстрацией всего аргентинского футбола на этом турнире: в дополнительное время в центре поля под Бастиана Швайнштайгера синхронно в четыре ноги подкатились сразу два аргентинских опорника – Хавьер Маскерано и Лукас Билья. Это очень красноречиво и показательно. В современном футболе битва за центр поля возведена в абсолют. Если у тебя не залечены десны – зубы тебе не помогут.

Все это превращает футбол в борьбу. Конечно, борьбу увлекательную, местами не без изящества. Сейчас стало модно гнобить Марадону. О человеческих качествах судить не станем, но разве мог в его время затмить самого Марадону некий условный Билья?

Лионель Месси

К тому же сейчас у сборной Аргентины есть вроде как новый гений. Горите в аду все, кто утверждал, что Аргентина-2014 строит свою игру вокруг Лионеля Месси. Вранье чистой воды. Где вы видели Месси в важнейших играх? Единственное, что я запомнил в исполнении барселонского кудесника, так это взгляд в духе агента 007 от Дэниэла Крейга при исполнении своего удара в серии пенальти матча с Нидерландами. Во всем остальном это была тень лучшего игрока мира.

Ключевой фигурой этой команды был выжигающий все на своем пути Маскерано. Если бы понадобилось, он и врезал бы кому-нибудь в стиле Найджела де Йонга. А вы мне про Ди Марию и Месси.

Может, кому-то и нравится лицезреть битвы атлетов на каждом участке поля в игре под названием футбол. Это фанаты могут сказать, что мол, главное – результат, а средства и так сойдут. Но рядовой зритель хочет видеть футбол в футболе, а не спать под становящуюся классикой футбольных колыбельных Аргентина-Нидерланды.

Главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья очень хотел выиграть Кубок Мира. Но чтобы выигрывать, нужно играть (как это ни удивительно). Если у тебя здоровые зубы - почему не кусать? Я не про Суареса сейчас...

Надеюсь, Кубок Мира теперь в надежных руках. В стране, где футбольная команда всегда будет оставаться футбольной командой.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья