Tribuna/Футбол/Блоги/Журнал Playball/Заработки спортсменов: миллионы за фитнес или награда за адский труд?

Заработки спортсменов: миллионы за фитнес или награда за адский труд?

Игорь Доронин рассуждает об оправданности относительно высоких зарплат спортсменов.

Блог — Журнал Playball
19 августа 2014, 11:18
1

2014 год уже стал предельно ярким и насыщенным в плане спортивных событий. Судите сами: состоялись зимние Олимпийские Игры в Сочи, домашний Чемпионат Мира по хоккею, Чемпионат Мира по футболу в Бразилии, и еще нас ждет футбольная еврокубковая осень.

Если рассуждать в целом об отечественном спорте, то необходимо признать, что сам спорт как таковой зачастую отходит на второй, а то и на третий план. А на амбразуру выдвигается так называемый «околоспорт» - все то, что сопутствует непосредственному действу, а в нашем случае все самое печальное, что ему сопутствует. Это всевозможные интриги, скандалы, сенсации со знаком минус – наружу активно вываливается «грязное белье», от которого уже давно всех воротит. Чего только стоили в последние годы «вбросы на вентилятор» от значимых персонажей из отечественной легкой атлетики. А разговоры о том, сколько зарабатывают наши прославленные герои – так это вообще, стало очень модно. Да еще в свете радикальных нововведений, связанных с господдержкой спортивных клубов.

Общественность уже давно свыклась с мыслью о том, что спортсмены – люди более чем обеспеченные, особенно в игровых видах спорта. И в нашей стране тоже, особенно в хоккее. А когда результатами они не блещут, то возникают вопросы, насколько оправданы их баснословные заработки. А если еще и иностранец, который приехал к нам и подписывает контракт на сотни тысяч условных единиц - то не дай Бог ему не заиграть. Давайте попробуем разобраться, за что же эти «непростые смертные» ни в чем себе не отказывают.

Футболисты, хоккеисты, гандболисты и прочие ничьих жизней не спасают, стихийные бедствия не ликвидируют, в глобальных научных разработках по улучшению жизни на планете не участвуют – здесь аргументы усмотреть никак не удастся.

Зато есть аргументы в другом – свою профессию они, как правило, выбирают не в 20-22 года как большинство из нас, а в 6-8 лет. И уже с этого возраста начинают «пахать», невзирая на «зов улицы и сородичей-сверстников», на соблазны вечернего города. А представьте изнурительные тренировочные сборы, каждодневные тренировки, конкуренцию – все это заставляет формировать в себе железный стержень. Выдерживают к сознательному возрасту далеко не все – и наградой может служить высокий заработок.

А дальше – ничуть не легче. Спорт – это постоянный риск получить травмы, которые мало того, что порой не позволяют продолжительное время заниматься своим делом, так еще мешают и в быту. А некоторых вообще заставляют распрощаться с мечтами о титулах. Спортсмены – люди, которые постоянно рискуют своим здоровьем, а это уже основание для высокого материального стимулирования.

Есть еще один аргумент – социальная миссия спортсмена. В будние дни после работы люди с удовольствием садятся перед экранами, чтобы расслабиться и посмотреть матчи Лиги Чемпионов или КХЛ, в выходные устремляются на стадионы, чтобы поболеть за свои родные команды. Недаром на постсоветском пространстве культивируется такое понятие как «социальный проект» применительно к спорту. В маленьких городках, в которых нет никаких других развлечений, ходить на стадион или в ледовый дворец – это целая культура, потому что народ идет на своих любимцев, которые дарят ему эмоции и заставляют на какое-то время забыть о серых буднях и различных проблемах. Да, конечно, спорт – это не всегда праздник, но в этом его социальная суть – произвести впечатление на зрителя.

В конце концов, спортсмены дают богатую пищу для размышлений, а соответственно «хлеб» «пишущей братии», которая колесит за ними по городам и весям, странам и континентам – все для того, чтобы зритель получал исчерпывающую информацию о том или ином спортивном явлении.

И нельзя забывать, что век профессионального спортсмена достаточно короток – если тебе уже немного за тридцать, то необходимо задумываться о своем будущем.

В этом материале не будем касаться сумасшедших рекламных контрактов раскрученных спортивных звезд – в наш «век гламура» удивляться практически нечему. Достаточно рассмотрения основополагающих аспектов.

Так что не стоит думать, что эти прекрасные люди получают «миллионы за фитнес» (именно такое выражение возникло у российских журналистов, правда, в другом контексте). Несомненно, спорт последние десятилетия излишне коммерциализирован, но это не должно никого смущать – бизнес проникает во все сферы. И это здорово, когда спортивные клубы есть кому поддержать в финансовом плане – иначе за чем бы мы следили?

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов