Журнал Playball
Блог

Свет в конце тоннеля застилает глаза, или Dolce Vita по-белорусски

Жизнь

«Динамо» не пропускает в пяти матчах Лиги Европы, четыре из них выигрывает и одной ногой в групповом этапе. «Шахтер» громит «Дерри Сити» и «Зюльте-Варегем», отгружая обоим по пять мячей в одном матче, и практически ни в чем не уступает в гостях ПСВ. БАТЭ делает результативную ничью на выезде в плей-офф Лиги Чемпионов. В этом году наши еврокубковые полпреды выглядят довольно убедительно в плане результата. Беларусь уже на 4-м месте в рейтинге еврокоэффициентов.

Все это бесспорные факты. Это явления, которые должны влиять положительно на наше сознание.  Но так ли это?

Есть подозрение, что нам по жизни всегда всего мало. Сейчас настроения такие, что все 3 белорусских клуба обязаны непременно проходить в группу еврокубков. Да, на данный момент, после первых матчей шансы велики. Но я бы посоветовал поостеречься и не впадать в эйфорию.

БАТЭ

БАТЭ вышел на пик своей функциональной готовности прямо сейчас, и это приносит свои плоды. Несколько убедительных побед на евроарене и в чемпионате Беларуси – яркое подтверждение. 1:1 в Братиславе – отличный результат, но многие посчитали, что недостаточный, мол, играть на выезде с «каким-то» «Слованом» вничью - это не комильфо. Но давайте вспомним, кто забивал на самом деле голы в этом матче и какая команда на стартовом отрезке матча имела больше возможности открыть счет. БАТЭ добивается результата исключительно за счет опыта своих исполнителей, которые не раз попадали в серьезные еврокубковые передряги. В «ответке» может произойти все, что угодно. Стартовые нули до последних минут и «шальная дура» в ворота Черника, например. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но это футбол, и если не дай Бог так случится – мы будем искать закономерности. Но мы непременно хотим в Лигу Чемпионов! А там с условными «Челси» и «Монако» выходить с третьего места? Ой ли. Для БАТЭ сейчас, возможно, даже лучше провести сезон в Лиге Европы, чтобы вновь освоиться на просторах Европы и иметь больше шансов на «весну». Заодно еврокубковый рейтинг повыше поднять. Но мы же все максималисты! Мы хотим попасть в группу ЛЧ и там порвать «какой-нибудь» «Манчестер Сити»…

Динамо

«Динамо» выглядит убедительнее всех. Железобетонная оборона, могучий центр поля, креативная группа атаки. Монументальные подходы Владимира Журавля сработали в «Динамо» на все 100 процентов. Без проблем не обходится – из обоймы выпало сразу четверо игроков центральной зоны. Но и с этим потрясением главный тренер справился, перекроив тактическую схему, выставив тройку центральных дефов в матче с «Насьоналом». Просто невероятный матч провел Неманья Николич, отработав за себя и за тех четверых парней. Откровенно не верится, что в ответном матче команда вдруг может «поплыть». Мы все говорим, что «Динамо» сделало серьезный шаг в евроосень, но и здесь давайте будем осторожны. В футболе бывает всякое: быстрые голы, глупые удаления на ровном месте, несправедливость судей…

«Шахтер» в этом году предстал абсолютно понятной командой. Командой, которая четко знает, чего хочет и на что может «подзабить». Спектакль в Бельгии – зрелище из разряда «а ты слышал, чего наши отчебучили там, в Европе!» Матч же с ПСВ стал наглядным пособием того, как можно играть с соперником, который превосходит тебя по уровню, но по опыту – едва ли. Мы уже дожили до того, что пропущенный мяч в Эйндховене воспринимаем как неудачу и, более того, несправедливость. А эпизод с голевым моментом Риоса и Януша – как фатальное невезение… Ау, вообще-то в составе голландского клуба есть ребята, которые в этом году стали бронзовыми призерами Чемпионата Мира, и мы должны понимать, где наш футбол и где голландский. Хочется верить, что ответный матч для «Шахтера» закончится в итоге более удачно, но мы должны адекватно расценивать шансы.

Прикол

Возвращаясь к вопросу, влияют ли эти достойные результаты положительно на наше сознание, отвечу, что сейчас - да. Но не дай Бог на следующей неделе случится провал хотя бы в двух случаях из трех, мы сразу же погрузимся во вселенскую печаль. Это специфика у нас такая – мы быстро привыкаем к хорошему. Этакая dolce vita по-белорусски.       

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья