Футбол и его окрестности
Блог

Польская лига на белорусских землях: как играли в футбол до Второй мировой

В 1921 году Беларусь на Рижском мирном договоре поделили Советы и Польша. Западная часть отошла полякам, восток отошел к позднее созданному СССР. И пока в межвоенное время в БССР первым делом строили коммунизм, то на западе все было проще.

Польские чемпионаты по футболу проходили еще до Первой Мировой войны. Тогда проводилось два чемпионата (Малопольский и Великопольский), так как два крупнейших польских города Варшава и Краков находились в составе разных государств. 

После обретения независимости Польша стала проводить единый чемпионат.

Впервые клубы с территории Западной Беларуси стали принимать участие в сезоне 1922. Команды были поделены по зонам, победители выходили в групповой этап и играли с командами со всей страны, а победители групп разыгрывали в одноматчевом турнире титул чемпиона. Такой формат просуществовал до 1926 года, на базе которого была создана Экстракласса, которая существует и по сей день.

Вильно

Особенности системы позволили предоставить одно место для команд с Виленского воеводства. С 1922 по 1926 гг. в Виленской зоне в классе А приняло участие три команды, и все они были из "белорусского Иерусалима" Вильно - это Стрелец, АZS (который позднее станет играть в хоккей) и Погоня. Про 1 и 3 клуб расскажем поподробнее:

Стрелец Вильно (с 1924 - Вилия Вильно)

Этот клуб был доминирующим в городе. До середины 20-ых годов не раз претерпевал изменения в названии. Он был создан в 1921 году как Сокул (Сокол), потом назывался Стрелец, Лауда и затем Вилия. Клуб три раза выигрывал Виленскую зону, однако на общереспубликанском уровне был откровенно слаб. Был расформирован в 1926 году.

Афиша матча Стрелец - Висла (Краков). Матч завершился разгромом вильчан со счетом 7:0

Войсковый спортивный клуб Погоня Вильно

Клуб, который не был силен и в виленской зоне, однако имеет более обширную историю нежели Вилия. В 1924 году клубу удалось занять 1-ое место и выйти во второй этап. Однако из-за Олимпийских игр, которые проходили в Париже чемпионат не разыгрывался. В 1930 году клуб объединился со спортивным ВСК Почетного легиона Вильно, который сам просуществовал до 1933 года.

Смиглы Вильно 

На базе клуба Почетного легиона был сформирован клуб, который был назвал в честь военнокомандующего войсками Польши Эдварда Рыдз-Смиглы (на тот момент в Польше была авторитарная власть)

С 1933 - 1937 вильчане побеждали в городе и в целом опережали остальные белорусские команды, однако в матче за выход в Экстраклассу уступали более мастеровитым польским командам. В 1938 году команда все же вышла в высшую лигу, где заняла последнее место при 5 победах, одной ничьей и 12 поражениях, разница мячей составила 29-50.

В свое время в Вильно существовал клуб "Маккаби" который был составлен из евреев. 

Вторым крупным футбольным городом был Гродно

Кресовия (Гродно)

Футбольная команда Кресовия была создана в Гродно в 1920-х годах. Начиная с 1929 года, когда была создана Белостокская региональная ассоциация футбола, команда играла в региональных соревнованиях польской лиги Белосток - класс А. В 1926 году игроки из Гродно заняли пятое место в Вильнюсской региональной ассоциации футбола, а через год они перешли под патронат Варшавской региональной ассоциации футбола. В 1929 году клуб стал чемпионом Белостокской региональной ассоциации футбола, но в следующем году занял последнее место в чемпионате.

ВКС Гродно

Клуб был создан в 1922 году и в 1930-ые годы стабильно был победителей Белостокской зоны, однако в Экстраклассу клуб так ни разу и не вышел. Зато стоит отметить победу этого клуба над Львовской "Погоней", которая на тот момент была сильнейшим клубом Польши.

Также в Гродно был свой клуб "Маккаби"

Брест

Тоже крупный футбольный город, который во время польской власти назывался Бжесьць-над-Бугем. Однако успехов серьезных у ребят не было. Брест уже находился в другой зоне, где в основном играл с командами из Люблина и его окрестностей. В 1930 году была создана Полесская зона, в которой играли команды из Полесского воеводства

Рух Брест

Команда, на преемственность которого теперь стремится одноименный клуб, но созданный уже в 2016 году. "Рух" становился победителем Полесской зоны в 1937 году, однако выйти в высшую лигу не удалось

Еще из Бреста были клубы ВКС Брест, ВКС 4 дсп Брест, Погоня Брест. На счету каждой команды было по 2 титула в Полесской зоне

Пинск

Котвица "Пинск"

Клуб, страница которого даже есть в facebook. "Котвица" дважды побеждала в Полесской зоне, однако  ВМРФ посчитал не нужным содержать клуб и распустился.

Огниско "Пинск"

Клуб просуществовал всего лишь два года. Однако на его счету была победа в 1939 году и попытка пробиться дальше помешала Вторая Мировая война и приход "коммунистов" в Западную Беларусь.

Что в других городах?

В других городах футбол также развивался, однако серьезных успехов не было. В Барановичах существовало три клуба "Маккаби" и команда 78-ого пехотного полка и "Огниско"

В Новогрудке и Слониме существовал клуб "Маккаби". В Молодечно и Лиде клуб "Огниско".

Однако все эти клубы были по сути организованы либо военными, либо евреями. Конечно в этих клубах играли и белорусы. Так например Николай Шевелянчик, который после войны успешно играл в минском Динамо начинал свою карьеру в пинском "Ожеле". 

Позднее все эти клубы после начала Второй Мировой войны прекратили существование

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные