Белорусский корпункт портала FootballTop.ru

Теги Дандолк Лига чемпионов Александр Карницкий БАТЭ Александр Ермакович Евгений Яблонский Виталий Родионов

«Как тебе этот ужас?». БАТЭ стартовал в Лиге чемпионов

Чемпион Беларуси провел первый матч очередного розыгрыша главного европейского турнира, разделив болельщиков и специалистов на два лагеря.

15.07.2015_bate_dandolk_25.jpg

Если театр начинается с раздевалки, то Лига чемпионов в Беларуси начинается с автозаправки в Жодино с прекрасными французскими хот-догами. Вечером в среду после обеда волны любителей футбола и фастфуда накатывали на заправку одна за другой, не давая кассирам-продавцам спокойно вздохнуть. Пресс-служба БАТЭ обещала на стартовом матче Лиги чемпионов-2015/16 почти аншлаг и свое слово сдержала. Из имеющихся 13 с хвостиком тысяч посадочных мест незаполненными оказались менее двух тысяч из них. Результат для 2-го квалификационного раунда ЛЧ вполне себе приличный. Недостающие 1700 зрителей сказались на ТВ-картинке, чуть снизив ее презентабельность, однако никак не повлияла на отличную акустику «Борисов-Арены».

15.07.2015_bate_dandolk_7.jpg

15.07.2015_bate_dandolk_8.jpg

Хозяева поля начали матч против чемпиона Ирландии — «Дандолка» — довольно уверенно, завладев и территорией, и мячом. Гости, которых многие болельщики перед матчем принимали чуть ли не за любителей, головы в газон прятать не спешили и действовали вполне себе прилично, избрав вертикальный вектор развития атак. Однако количество технического брака у ирландцев порой зашкаливало, чем соперник такого уровня, как БАТЭ, был обязан воспользоваться.

На 11-й минуте Александр Карницкий вцепился в полузащитника «Дандолка», как цыганка в доверчивую дамочку, отбросил мяч Дмитрию Баге, который разрезающим пасом нашел впередиВиталия Родионова. Капитан борисовчан придержал мяч, дождался ускорения Карницкого, и, прокинув его между ног центрбека гостей, вывел партнера на ударную позицию — «семерка» обводящим ударом впритирку с правой стойкой застал врасплох кипера с прической в стиле Рожерио Сени.

15.07.2015_bate_dandolk_21.jpg

— Пас Карницкому? Бывает и такое. Случается, — скромничал после матча форвард БАТЭ.

Вторил ему и автор дебютного гола борисовчан в Лиге чемпионов-2015/16:

— Мяч удачно лег на ногу. Получилось на автомате: пробил — и попал впритирку со штангой. Тот эпизод, по логике, должен был придать мощный импульс. Но так не случилось.

По-спортивному наглые ирландцы, в большинстве своем смахивавшие на классических завсегдатаев пабов, не только не упали духом, но и начали раз за разом терроризировать оборону чемпиона Беларуси. Сперва Ричард Тауэлл подключился по правой бровке и вырезал отличный кросс на дальнюю штангу, которую замыкал единственный форвард гостей Дэвид Макмиллан. Первый удар нападающего головой выловил из ближнего угла Сергей Черник, а на добивании Макмиллан оказался крайне неточен, отправив мяч с линии вратарской выше перекладины. Спустя минуту левый защитник ирландцев Лионель Дэйн Мэсси выпрыгнул выше всех при подаче углового, отправив мяч с 11-метровой отметки в левую девятку, однако Черник в кошачьем прыжке спас хозяев.

Гол в ворота БАТЭ откровенно назревал. На 32-й минуте Евгений Яблонский неудачно сыграл вблизи штрафной, угодив мячом в соперника, и оказавшийся один на один с Черником Макмиллан в этот раз не ошибся, покатив мяч под выбросившимся голкипером.

Свою ошибку 20-летний опорник БАТЭ исправил уже через шесть минут. Бага начал очередную голевую атаку найдя диагональю на левой бровке Игоря Стасевича, тот покатил Яблонскому, и Евгений недолго думая пробил в сторону ворот — удачный рикошет и Гари Роджерсу вновь остается только развести руками.

— Как тебе этот ужас? — риторически вопрошал коллега в пресс-руме, и улыбка на лице от увиденного вполне себе приятного футбола стала понемногу окисляться.

— Накаркаешь!

— Все здорово. Ирландцы — вообще красавцы. Это не какой-то там «Скендербеу», который и сам не играет, и другим не дает, — резюмировал главный интервьюер белорусской спортивной журналистики, с треском за ушами уплетая бутерброды.

Второй тайм многие, зная любовь борисовчан подсушить игру, ждали с опаской, и тревога оказалась ненапрасной. Вторая 45-минутка стала полной противоположностью первой и запомнилась лишь парой потасовок в конце встречи. Борисовчане могли доводить счет до более комфортного, но жилы, откровенно, не рвали. Хозяева имели два полумомента, однако в первом случае Родионов не смог обработать передачу-вынос экс-кубанца Максима Жавнерчика, а во втором 194-сантиметровой центрбек хозяев Неманья Милунович, замыкая головой подачу с корнера, не смог переиграть Роджерса.

— Счет 2:1 для меня ужасен. Неизвестно, как себя вести в ответной встрече. Даже 0:0 был бы более предпочтителен. Первостепенная задача — не пропустить. К сожалению, с ней не справились, — отметил после матча Виталий Родионов.

— Счет соответствует сегодняшней игре. И результат действительно не очень хороший перед ответным матчем, — столь же сдержан, как и капитан, был главный тренер борисовчан Александр Ермакович, — Победа есть победа, однако если оценивать игру, то «Дандолк» подтвердил наши предположения: команда очень серьезная. Считаю, первый тайм нам не удался, несмотря на два забитых мяча. По организации игры в атаке и обороне были не на высоте. Чувствовалась скованность.

ermakovich.jpg

Чемпион Беларуси будет готовиться к ответной встрече также в статусе фаворита. Как ни крути, новесь ростер «Дандолка» стоит меньше, чем один центрбек БАТЭ Денис Поляков, пропускавший матч из-за травмы. Прошлую квалификацию «желто-синие» начинали также скользко, однако сумели триумфально ворваться в групповую стадию ЛЧ, где не менее триумфально наполучали целую кошелку от донецкого «Шахтера» и «Порту».

Но вопрос «сливаться» в Лигу Европы, чтобы показать приличный результат, или выходить в группу Лиги чемпионов, чтобы в очередной раз солидно набить кошелек, стоит поднимать чуточку позднее. Для начала чемпион Беларуси обязан пройти 10-кратного триумфатора чемпионата Ирландии.

Лига чемпионов-2015/16

2-й квалификационный раунд

Первый матч

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — «Дандолк» (Ирландия) — 2:1

Судья: Владо Глодович (Сербия).

БАТЭ: Черник Жавнерчик, Дубра, Милунович, Младенович, Яблонский, Бага (Николич, 64), Гордейчук (Риос, 80), Карницкий, Стасевич, Родионов.

Запасные: Сороко, Гайдучик, Алексиевич, М.Володько, Сигневич.

«Дандолк»: Роджерс — Гэннон, Гартленд, Бойл, Мэсси, Шилдз, О“Доннелл, Маунтни (Минан, 70), Тауэлл, Хорган (Бирн, 88), Макмиллан (Финн, 77).

Запасные: Сава, Граймз, Барретт, Дж.Келли.

ГОЛЫ: 1:0 — Карницкий (11, пас — Родионов). 1:1 — Макмиллан (32, пас — Тауэлл). 2:1 — Яблонский (38, пас — Стасевич).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яблонский (80), Карницкий (84) — Тауэлл (84).

 

Фото: официальный сайт БАТЭ.

Автор 
РЕЙТИНГ +15

Свежие записи в блоге

25 ноября 2015 14:26
«В этот раз не возили». БАТЭ зацепил ничью с «Байером»

30 сентября 2015 16:12
«Папа римский». Как Филип Младенович помог БАТЭ переиграть «Рому»

11 августа 2015 15:33
Старики тут на месте. Как минское «Динамо» выиграло у БАТЭ в белорусском «класико»

24 июля 2015 15:45
«Володя, где ты был?». Как Корытько стал лидером минского «Динамо» и помог пройти «Черно Море»

16 июля 2015 14:15
«Как тебе этот ужас?». БАТЭ стартовал в Лиге чемпионов

24 октября 2014 15:03
«Недобор». Как минское «Динамо» расписало нули с «Генгамом»

22 октября 2014 12:44
«Серпом по сербу». Как донецкий «Шахтер» унизил БАТЭ

10 октября 2014 14:48
«Егор, слышишь, рубит, а я привожу». Как сборная Беларуси проиграла команде Украины

3 октября 2014 15:41
«Служба спасения? 9:1!». Как минское «Динамо» уступило «Фиорентине»

1 октября 2014 15:38
«Bilbao. Begin». Как борисовский БАТЭ переиграл «Атлетик»

Сегодня родились