Блог FootballTop в Беларуси

«Володя, где ты был?». Как Корытько стал лидером минского «Динамо» и помог пройти «Черно Море»

255a4322.jpg

Вице-чемпион Беларуси разобрался с «Черно Море» и вышел в следующий раунд квалификации Лиги Европы.

Когда Бернд Штанге перестал вызывать в сборную Беларуси Владимира Корытько, в минском зоопарке от разрыва сердца умер последний единорог. Молодечненскому универсалу было всего-то в районе 30 и казалось, что пользы сборной он может принести с целый вагоноремонтный завод.

Болезненно переживая все невызовы в национальную сборную, Корытько продолжал «прыгать» из одного российского клуба в другой, практически нигде не задерживаясь. Исключением был разве что ярославский «Шинник», за который хавбек забивал с приличной регулярностью. Белорусское футбольное сообщество в шутку стало поговаривать о необходимости возвращения ветерана в национальную команду. Когда Дмитрий Аленичев пригласил Корытько в тульский «Арсенал», сражавшийся за место в Премьер-лиге, шутливость в разговорах стала все больше походить на рациональность.

Белорусский полузащитник провел восемь матчей в составе туляков (7 из них — в основе) в весенней части чемпионата России, принеся команде выездную победу над «Уфой». Спастись от вылета «Арсеналу» не удалось, Аленичев отправился в «Спартак», а Корытько — на рынок труда.

То, что игрок такого уровня не останется без работы, было понятно и ежу, однако Владимир на закате карьеры решил попробовать себя за пределами восточно-славянских государств. К счатью для руководства минского «Динамо» и его болельщиков, «перебить» предложение «бело-синих» никто не смог. Корытько получил освободившуюся после ухода Неманьи Николича «десятку» и принялся набирать форму.

Для того, чтобы придти в тонус подтянутому ветерану потребовалась чуть больше недели. После выхода на замену в Болгарии, Корытько начал в старте кубковый матч против «Смолевич», в котором хавбек и открыл счет голам за «Динамо».

Уже в третьей игре за минчан 36-летний ветеран снял все вопросы о целесообразности его подписания. Вук Рашович, «связав» в центре Корытько с 20-летним мобильным Корзуном, постарался максимально освободить новобранца от черновой работы. Экс-канонир, однако, таскать рояль не стеснялся, но когда руки маэстро касались клавиш, над угрюмым «Трактором» разносилась прекрасная симфония. Количество брака у Корытько вызвало бы дикий восторг у Александра «ТТД» Бубнова. Каждое движение, каждая передача, каждый удар полузащитника обдумывались, рационализировались и достигали поставленной цели. На 41-й минуте хавбек решился исполнить штрафной с не самой удобной позиции и, в лучших традициях Андреа Пирло, вложил мяч в ближнюю девятку. В конце встречи, уже при счете 2:0 в пользу хозяев, Корытько одной передачей вывел настырного Бечирая один на один с голкипером, и форвард конвертировал пас хавбека в ассистентский балл. С точки зрения статистики матч с «Черно Море» мог оказаться гораздо полезнее для Корытько, если бы Ненад Адамович грамотно распорядился разрезающей передачей партнера, посылавшейся аж со своей половины поля. Во втором тайме Владимир мог сам оформлять дубль, однако не сумел вывернуть стопу после отскока от заблокированного удараБечирая.

Помимо перфоманса Владимира Корытько матч вместил в себя роскошный гол Адамовича, прекрасный голевой пас Быкова на Бечирая, удаление у болгар, бестолковую возню еще одного новобранца «Динамо» — Александру Някши, большое количество нереализованных моментов у молодых Рассадкина и Быкова. А также гробовую тишину, царившую большую часть матча и обусловленную бойкотом фанатов минчан.

Однако общее настроение в рядах «Динамо» и болельщиков сейчас, как у белорусов в канун Нового года. Вроде все хорошо и пахнет мандаринчиками, а вроде и доллар скоро подрастет, зима станет холоднее, а в «Игре престолов» убьют еще одного героя.

Дальше «Цюрих», дальше — только сложнее. Будем надеяться повода для «оригинального» заголовка «У разбитого Корытько» Вук Рашович и команда не дадут.

Лига Европы-2015/2016

«Динамо-Минск» — «Черно Море» — 4:0

Минск. Стадион «Трактор»

Динамо Мн: Гутор — Бегунов, Политевич, Бангура, Витус — Мунир (Някша, 59), Корытько (Воронков, 88), Корзун, Адамович (Быков, 62) — Бечирай, Рассадкин.

Черно Море: Чанович — Станчев, Паланков, Кулибали, Венков — Клок (Георгиев, 46), Бурабья — Курер, Буркхардт (Стениу, 46), Райков — Бижев (Васев, 65).

Голы: 1:0 — Корытько (41, со штрафного). 2:0 — Адамович (58). 3:0 — Бечирай (86). 4:0 — Бечирай (92).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья