Футбол против Догм
Блог

Реал уже не тот, Барса без Месси, Моуриньо еще пыжится. Итоги футбольной субботы

1) Реал уже не тот 

Мадрид превзошел Леванте по всем показателям, однако именно валенсийская команда в итоге выиграла, а её немногочисленные атаки выглядели куда острее, чем потуги игроков “сливочных”. Подопечные Лопетеги много контролировали мяч, но зачастую это был "стерильный" контроль. 

Все атаки по-прежнему идут через левый край Марсело, однако забивать банально некому. Мариано пока смотрится откровенно слабо, хоть и старается, Бензема вышел играть на левый край (неудачное решение Лопетеги), Бейл и Лукас Васкес тоже откровенно разочаровали. Иско, Модрич и Себальос выступают исключительно подносчиками снарядов. 

В итоге больше всех ударов у мадридистов нанес Каземиро, однако опасными назвать их не повернется язык. Марсело же забил сам, имел еще один прекрасный голевой момент и отдал 7 ключевых передач за матч. Жаль, что пока его некому поддержать. 

Бросаются глаза проблемы в обороне королевского клуба. Вся надежность связки Рамос-Варан куда-то испарилась. Леванте весь матч проводил хорошие контратаки, особенно постарался Моралес. 

Можно сказать, что Реалу не везет (11 сейвов голкипера Леванте Ойера это лишь подтверждают), однако еще несколько матчей без побед, и судьба Лопетеги будет предрешена. Мадрид и так уже вне зоны ЛЧ (5 место).

 2) Барса без Месси - это то еще зрелище

В районе 15 минуты Лео Месси получил травму руки. Около 10 минут ему оказывали помощь на бровке, однако продолжить матч аргентинец так и не сумел. За треть тайма, проведенную на поле Лео отметился голом и ассистом. Казалось, что разгром андалусийцев неизбежен. 

Барселона в очередной раз показала, что без своего лидера ничего из себя не представляет. И если еще несколько лет назад аргентинца в качестве лидера мог подменить Неймар, то теперь таких людей нет. Больше всего на эту роль напрашивается Коутиньо, однако он, как и почти вся Барселона, этой осенью не в форме. Потеря очков в 4 матчах Примеры кряду просто так из воздуха не возникает. У Валверде большие проблемы с обороной. Пике и Бускетс неестественно много для себя ошибаются. Умтити травмирован, а Ленгле пока не демонстрирует необходимой надежности. Про Вермалена лучше скромно промолчим. 

Так вот слабость каталонской обороны в очередной раз бросилась в глаза. Если бы не два фантастических двойных сейва Тер Штегена во втором тайме, скорее всего, игра закончилась, как минимум, вничью. В атаке Барса выглядела беззубо. Моменты были, однако все атакующие персонажи сине-гранатовых выглядели разрозненно, а их завершение опасных моментов просто на каком-то ужасающем уровне. Коутиньо боится взять инициативу на себя и бьет из заведомо неудачных позиций, Дембеле увлекается обводками и играет больше на себя, чем на команду, а Суарес и вовсе пока проводит худший сезон в карьере. 

Когда ушел Месси, Барса лишилась игрока, который связывал ее воедино в атакующей игре. Моментами казалось, что этим плеймейкером может стать Артур, однако, наверно, он пока слишком молод и неопытен для такой роли. Хотя время покажет. Пока что бразилец показывает чуть ли не лучшую игру в команде по сравнению с остальными (его 97% точности передач в прошедшем матче просто поражают воображение). 

Уже есть новости, из которых становится ясно, что и классико, и спаренные матчи с Интером в ЛЧ Барса проведет без Месси (аргентинец выбыл на 3 недели), так что Валверде ждет тяжелое время. Ему нужно сделать конкурентоспособной команду без Лео. Если Барселона посыпется, это может стоить тренеру работы. 

 3) Моуриньо отчаянно хватается за последние соломинки

Матч на Стэмфорд-Бридж предсказуемо получился напряженным, но интересным. В первом тайме подопечные Сарри вчистую переиграли МЮ и должны были закреплять свое преимущество вторым голом. Однако после перерыва манкунианцы заиграли более мотивированно, и лондонцы перестали играть в свой футбол. В какой-то степени агрессивность МЮ выбила Челси из колеи. 

Обе команды больше атаковали через левый край. И если Азар блистал в первом тайме, то Марсьяль до поры до времени играл достаточно сдержанно. И вот во втором тайме дубль француза перевернул игру. Казалось, что аристократы не отыграются, однако, как зачастую и бывает, все решили последние минуты. 

Моуриньо - молодец в том плане, что ставит на поле тех, кого действительно нужно ставить. Марсьяль в хорошей форме - и он на поле, а Санчес - нет. Погба, несмотря на свои неудовлетворительные действия в обороне, всегда в составе, потому что, кроме него, в МЮ нет ни одного игрока с таким пасом и видением поля. Да, Жозе пока не решил проблему связывания обороны и атаки. В матче с синими роль разыгрывающего пытался исполнить Мата. Его выступление не было провальным, но и не стало чем-то определившим игру “красных дьяволов”. 

Моур ищет варианты и со схемой, и с сочетаниями игроков. Ну разве вы когда-нибудь могли предположить, что Погба и Мактоминай будут играть центральными защитниками? Португальский специалист старается и команда тоже (во всяком случае в последних матчах). В любом случае, за МЮ в этом сезоне интересно наблюдать, потому что непонятно, чем все это закончится, ведь любой матч для португальского специалиста может стать последним. 

Ну а Челси все еще строится. Сарри уже проделал хорошую работу, перекроив игру и состав команды. И что-то подсказывает мне, что лондонская команда в этом сезоне будет не только демонстрировать красивую атакующую игру, но еще и поборется за чемпионство. Ведь у аристократов нет ЛЧ в отличие от Ман Сити и Ливерпуля, для которых этот турнир турнир имеет не меньшее значение, чем АПЛ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья