Блог Белорусский футбол

Кто выбил белорусов из еврокубков и где они сейчас

Два клуба обеспечили себе евроосень.

кенни

«Дандолк», покоритель БАТЭ

Чего добились. Впервые за время существования «Дандолк» дошел до групповой стадии Лиги Европы. Более того, команда повторила достижение «Шемрок Роверс» и оформила лишь второй за всю историю выход ирландской команды в групповую стадию еврокубка. Впервые с 2011 года.

Что было после БАТЭ.  После того, как «Дандолк» оставил БАТЭ без лигочемпионской осени, клуб столкнулся с рядом трудностей. Сначала подопечные Кенни проиграли двум середнякам ирландского чемпионата — «Гелвей Юнайтед» (1:2) и «Брей Уондерерс» (0:1). Логичным продолжением серии стала домашняя оплеуха от «Легии» в первом матче плей-офф главного еврокубкового турнира — 0:2.

дандолк

В ответном матче «Дандолк» ожил. Автор контрольного выстрела в ворота БАТЭ Робби Бенсон вывел ирландцев вперед в начале встречи. Голевой удар, к слову, получился страшно сильным и до мурашек эффектным:

В середине второго тайма в составе «Легии» за две желтые карточки удалили Адама Глоушека. Но эпичной развязке не суждено было случиться. Второй гол «Дандолк» так и не вымучил, а в компенсированное время Михаил Кухарчик и вовсе сравнял счет.

«Домжале», покоритель «Шахтера»

домжале

Чего добились. Вышли в третий квалификационный раунд Лиги Европы — лучший еврокубковый результат команды. Съездили в Лондон.

Что было после «Шахтера». После победы над Солигорском «Домжале» вышел на «Вест Хэм» и даже умудрился потрепать нервы грозному представителю АПЛ. В Любляне англичане неожиданно повторили «достижение» «Шахтера» и проиграли со счётом 2:1.

Правда, на еще один подвиг словенцев не хватило. Ответная встреча стала первым матчем «Вест Хэма» на «Олимпийском» стадионе в Лондоне — новой домашней арене «молотков»:

Перед своими зрителями англичане не сплоховали и отправили в ворота «Домжале» три безответных мяча. Особого внимания достоин первый точный удар хозяев на новом стадионе. Ради исторического гола «молотки» постарались на славу!

«Рапид», покоритель «Торпедо-БелАЗ»

рапид

Чего добились. Второй раз подряд вышли в групповой этап Лиги Европы.

Что было после «Торпедо». После 3:0 в ответном матче с жодинцами «Рапид» не на шутку раззабивался. Сначала команда отгрузила по четыре мяча «Аустрии» и «Тренквалдеру» в чемпионате Австрии. Потом в первой встрече плей-офф Лиги Европы столько же в свои ворота получил «Тренчин» — 4:0.

В ответном матче против словацкой команды футболисты «Рапида» не стали напрягаться. И, вроде как, должны были за это поплатиться. Уже к 35-й минуте «Тренчин» отыграл два мяча. Но на большее словаков не хватило. Заканчивали матч тренчинцы в меньшинстве и на большее не сподобились.

«Войводина», покоритель минского «Динамо»

войводина

Чего добились. Как ни крути, а дальше раунда плей-офф в еврокубках сербы пройти не могут. Третий за последние четыре года выход в нокаут-раунд Лиги Европы успехом не увенчался.

Что было после «Динамо». Надежды на апдейт еврокубкового рекорда затрещали по швам уже после первой игры. Домашние 0:3 от голландского АЗ оставили минимальные шансы на итоговый успех.

На что можно надеяться, если в твои ворота залетает такое?

Итогом ответного визита в Голландию стала безголевая ничья. К мечтам о групповом раунде сербы вернутся в следующем году. Для этого, кстати, будет весьма уместно сохранить в команде лидеров. Недавно стало известно, что «Войводина» отклонила трансферное предложение по полузащитнику Максимовичу из Беларуси. Стоимость трансфера футболиста составляет порядка 450 тысяч евро (по данным butasport.rs).

«Войводина» получила предложение по хавбеку Максимовичу из Беларуси, однако сербский клуб не устроила его цена

***

«Дандолк» прыгнул этим летом выше головы. «Рапид» на классе пробил вторую группу за два года.  «Астана» вслед за группой ЛЧ попробует на вкус группу ЛЕ. А белорусы остаются без евроосени. Второй раз за последние восемь лет.

Фото: dundalkfc.com, legia.com, аккаунт «Вест Хэма» в Facebook, skrapid.at, аккаунт АЗ в Facebook

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья