Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Белорусский футбол

    На что футболисты сборной Беларуси наиграли в матче с Норвегией

    В последние годы норвежский футбол не хватает звезд с неба, но все же у команды есть футбольные традиции, а нынешняя сборная сплошь составлена из игроков 20-25 лет, которые в перспективе должны вернуть Норвегию в число участников финальной стадий чемпионатов мира и Европы, как это было в 90-е. Кстати, в текущем рейтинге ФИФА норвежцы на 50-м месте, а белорусы – на 70-м. Тем интереснее было проверить готовность игроков сборной Беларуси на фоне сильного и амбициозного соперника.

    Игровая модель

    Несмотря на ряд изменений в составе по сравнению с последним матчем в Ирландии, расстановка и игровая модель не претерпели существенных изменений. Место в воротах занял Горбунов, четверку защитников (слева направо) составили – Поляков – Сиваков – Мартынович (к) – Шитов, 2 опорных – Кисляк и Маевский, крайние полузащитники – Максим Володько (слева) и Калачев (справа), впереди – Гордейчук и Сигневич. Причем если Сигневич играл ярко выраженного нападающего, то Гордейчук действовал скорее на позиции атакующего полузащитника. Задействованную схему можно условно описать как 4-2-3-1, но она подвергалась трансформациям в зависимости от того, атаковала команда или оборонялась.

    Интересно, что полностью изменились сочетания игроков на флангах, от активности которых во многом зависит игра в атаке: слева сыграли Поляков и Володько (Риос во втором тайме), а справа – Шитов и Калачев (Гордейчук во втором тайме). В целом, фланговые игроки неплохо взаимодействовали между собой: самый опасный момент в первом тайме родился после взаимодействия на фланге Полякова и Володько, а во втором – комбинация с участием Полякова, Кисляка, Гордейчука и Кривца стала голевой.

    Методика подсчета

    В технико-тактические действия включаются:

    • Пасы – отдельно передачи вперед, отдельно – назад и поперек
    • Перехваты – прерывание передач соперника, игра на опережение
    • Отборы – единоборства с целью лишить мяча игрока, владеющего мячом
    • Удары – плюс если удар точный, минус, если удар не в створ
    • Дриблинг – обводка одного или нескольких соперников
    • Движение с мячом (ведение мяча) – сколько-нибудь существенное продвижение вперед с мячом, контроль мяча
    • Нарушения – если фолят на игроке – это плюс, если сфолил он – минус

    Оценки игроков

    Андрей Горбунов – вратарь

    Андрей Горбунов тащит!

    41 ТТД, брак 24%. Андрей провел сильный матч, безукоризненно справившись с непосредственно вратарской работой (все ошибки связаны с вводом мяча в игру), а во втором тайме просто-таки затащил, совершив два суперсэйва. Своей игрой Андрей подтвердил, что на сегодняшний день является в сборной номером 1. Очень хотелось бы, чтобы он продолжал играть также надежно и уверенно!

    Оценка – 5 (отлично!)

    Денис Поляков – левый защитник

    Денис Поляков

    83 ТТД, брак 8%. Денис Поляков провел, пожалуй, свой лучший матч в составе сборной Беларуси. 8% брака для защитника – это, вообще-то, показатель мирового уровня. Интересно, что помимо собственно действий в обороне, где, кстати, случались ошибки и потери позиции, Денис также активно участовал и в атакующих действиях команды, удачно взаимодействуя с Максимом Володько и Михаилом Гордейчуком. На месте тренерского штаба БАТЭ я бы задался вопросом: почему Денис Поляков в сборной играет лучше, чем в клубе?

    Оценка – 5 (отлично!)

    Михаил Сиваков – центральный защитник

    Михаил Сиваков пробует начать атаку

    98 ТТД, 25% брака. Михаил провел хороший матч, и запомнился тем, что в первом тайме многие атаки начинались именно с его передач вперед. Было бы странно не использовать сильные стороны Михаила – видение поля, владение длинным пасом и умение вести мяч на скорости. С другой стороны – были и ошибки. В частности, на 18-й минуте после удара норвежца мяч нашел руку Сивакова в штрафной, а во втором тайме наш защитник со знаком минус поучаствовал в обоих эпизодах, когда спасал Горбунов. Но обошлось.

    Оценка – 4 (хорошо)

    Александр Мартынович – центральный защитник, капитан

    Александр Мартынович выигрывает верх

    45 ТТД, брак 18%. Капитан №1 провел на поле всего тайм, и успел отметиться тем, что снял весь верх и выиграл абсолютное большинство единоборств у фактурных норвежцев. Очень интересный тандем в центре обороны у Мартыновича с Сиваковым – первый выигрывает верх, а второй идет вперед и начинает атаки. Как итог: в первом тайме голевых моментов у ворот Андрея Горбунова не возникало.

    Оценка – 5 (отлично!)

    Игорь Шитов – правый защитник

    Игорь Шитов

    107 ТТД, брак 19%. В первом тайме Игорь был самым активным игроком не только в составе нашей сборной (70 ТТД), причем с достаточно низким процентом брака. Во втором тайме снизил активность, однако процент брака остался на том же уровне (19%). Очевидно, что переезд в Астану пошел Шитову на пользу, и #прямосейчас он находится в отличной форме.

    Оценка – 5 (отлично!)

    Иван Маевский – опорный полузащитник

    Иван Маевский

    91 ТТД, брак 14%. Вместе с Мартыновичем выигрывал воздух, совершил 21 перехват (больше всех), удачно действовал в подыгрыше и взаимодействовал с Сергеем Кисляком. Вот только хотелось бы больше активности в атаке, тем более что и удар у Ивана отличный. Интересно, что момент на 71-й минуте, когда Горбунов вытащил мяч из левого угла, возник в отстуствие Маевского на поле. Надеюсь, то  повреждение было несерьезным.

    Оценка – 5 (отлично!)

    Сергей Кисляк – опорный полузащитник, капитан

    Сергей Кисляк в окружении соперников

    69 ТТД, брак 15%. Капитан №3, составший пару опорных с Маевским, действовал не броско, но очень полезно – часто быстро и точно доставлял мяч игрокам группы атаке передачей в касание. Получалось очень динамично. Поучаствовал в голевой атаке, устроив перепас на фланге с Поляковым и Гордейчуком. После травмы принял капитанскую повязку от Егора Филипенко.

    Оценка – 5 (отлично!)

    Максим Володько – левый полузащитник

    Максим Володько провел не самый удачный матч

    34 ТТД, брак 44%. Максим провел нелучший матч, вероятно, сказываются последствия перенесенного не так давно заболевания. Несмотря на то, что Володько отыграл всего тайм, у него наибольшее число фолов – 5, несколько раз терял мяч в простых ситуациях, неудачно пасовал вперед. Тем не менее, самый опасный момент первого тайма с завершением Калачева организовал именно Володько, также он имел и свой момент, но пробил неточно.

    Оценка – 2 (неудовлетворительно)   

    Тимофей Калачев – правый полузащитник

    Тимофей Калачев играет в подкате

    39 ТТД, брак 38%. Самый опытный игрок в нынешнем составе сборной отыграл отведенный тайм на привычно высоком уровне, отметившись завершением единственного потенциально голевого эпизода в первой половине встречи. А еще под занавес тайма получил дежурную желтую карточку, от души приложившись по ногам соперника.

    Оценка – 3 (удовлетворительно)

    Михаил Гордейчук – атакующий полузащитник/левый полузащитник

    Михаил Гордейчук на скорости уходит от соперника

    42 ТТД, брак 38%. Действуя на позиции атакующего полузащитника (оттянутого нападающего) в первом тайме, выпадал из игры. Как следствие – наименьшее количество ТТД (всего 14) среди всех игроков и низкая полезность. Перевод на позицию левого полузащитника во втором тайме позволил Михаилу проявить себя – отметился своевременным голевым пасом.

    Оценка – 4 (хорошо)

    Николай Сигневич – нападающий

    Николай Сигневич в борьбе

    43 ТТД, брак 33%. Игрок, на котором норвежцы чаще всего фолили, и еще один игрок, который играет за сборную лучше, чем за клуб. Боролся, бодался, бился, достаточно успешно реагировал на длинные передачи Горбунова и Сивакова, «выгрызая» сложные мячи. За отведенные 70 минут игрового времени смог дважды пробить по воротам (оба раза неточно, к сожалению), а также отметился существенной помощью обороне при стандартах. Несмотря на повреждение и 0+0 в активе, игра Сигневича оставила хорошее впечатление.

    Оценка – 3 (удовлетворительно)

    Егор Филипенко – центральный защитник, капитан

    Егор Филипенко

    34 ТТД, брак 12%. Пожалуй, Егор – главный неудачник этого матча. Сменив Мартыновича, смог отыграть лишь около получаса, поскольку получил повреждение в единоборстве с Адама Диоманде. По количеству и объему ТТД за проведенное время к Егору претензий нет, но сам факт травмы во втором подряд матче за сборную настораживает. Желаю капитану №2 скорейшего восстановления, но все-таки нужно поработать над атлетизмом.

    Оценка – 4 (хорошо)

    Алексей Риос – правый полузащитник

    Алексей Риос с мячом на фланге

    23 ТТД, брак 39%. Не смог добавить активности в игре на правом фланге, как следствие, снизилась и активность Шитова. Но для дебютанта сыграл как-то даже слишком спокойно, хоть и немногое получалось. Наверное, приятно дебютировать победным матчем! Поздравляю, Алексей!

    Оценка – 3 (удовлетворительно) 

    Сергей Кривец – атакующий полузащитник

    Сергей Кривец усилил игру в атаке

    25 ТТД, брак 12%. Исключительно удачно вошел в игру, можно сказать, что удачные действия Сергея Кривца в атаке обеспечили победный результат. 12% брака для игрока группы атаки – невероятный показатель! 

    Оценка – 5 (отлично!)

    Сергей Корниленко – нападающий, капитан

    Сергей Корниленко

    16 ТТД, брак 38%. За чуть более 20 минут проведенных Сергей не имел сколько-нибудь перспективных моментов, но его появление на поле было нужно именно для того, чтобы освежить линию нападения. С задачей Корниленко справился. В целом его игра чем-то напомнила игру Тимофея Калачева – на своем уровне, спокойно и без экстрима. После замены Сергея Кисляка принял капитанскую повязку, став капитаном №4.

    Оценка – 3 (удовлетворительно)

    Сергей Политевич – центральный защитник

    15 ТТД, брак 27%. Вышел на замену травмированного Егора Филипенко, и некоторое время потребовалось Сергею, чтобы войти в игру. За это время свой второй суперсэйв совершил Андрей Горбунов. Политевич же за отведенное время проявил как свои сильные стороны (умение вести единоборства), так и слабые – первый пас просто никакой.  

    Оценка – 3 (удовлетворительно)

    Станислав Драгун – опорный полузащитник

    7 ТТД, брак 43%. Вышел на заключительные 5-7 минут, ничего не испортил, но и проявить себя никак не успел. 

    Без оценки.

    Опасные моменты матча

    Итого

    Всего ТТД – 812, брак 22%. Оценка за игру – 4 (хорошо). На таком показателе брака сборная Беларуси в этом году еще не играла! До того самый удачный матч в этом году был с Ирландией, а с норвежцами получилось чуть меньше ТТД, зато чуть лучше процент брака. О чем это говорит? На мой взгляд, прежде всего о том, что игроки, раз за разом вызываемые в национальную команду, усваивают требования тренерского штаба к амплуа и игровую модель, по которой действует сборная. Если для кого-то из болельщиков это тайна, то идея такая – сбалансированный футбол, то есть вне зависимости от соперника, атакуем и обороняемся всей командой, и стараемся использовать свой шанс, который обязательно представится. Собственно говоря, тем и ценна эта победа – после 3-месячного перерыва игроки собрались, и отыграли примерно в тот же футбол, что с Ирландией. Понятно, что не все получалось, понятно, что это всего лишь товарищеский матч, понятно, что игра не изобиловала голевыми моментами, понятно, что где-то повезло, но для матча сборной после продолжительного перерыва – сохранение игровой модели при смене исполнителей – достижение.

    Любая победа важна, и эта победа над норвежцами дает повод для сдержанного оптимизма перед стартом в отборе к ЧМ-2018 6 сентября матчем со второй по силе европейской сборной. И не потому даже, что прежде сборная Беларуси никогда обыгрывала норвежцев гостях, а потому что в этом году первые матчи наша команда всегда проводила хуже, чем вторые: хуже было с Арменией, с Черногорией – чуть лучше, хуже с Северной Ирландией, с Ирландией – лучше. И очень интересно будет посмотреть на нашу команду в игре с Францией, если предположить, что тенденция продолжится и матч в Осло – был из разряда «хуже».

    А какие впечатления от матча с норвежцами остались у вас?

    Читайте также

    Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Францией

    На что наиграли белорусы в победном матче с Ирландией 

    Кому неуд, кому еще меньше. На что наиграли белорусы в матче с Северной Ирландией 

    Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Черногорией 

    Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Арменией 

    Фото: АБФФ

    Автор
    • sutton

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей