Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Белорусский футбол

    На что наиграли белорусы в матче с Францией

    Игровая модель

    Сразу после успешного матча с Норвегией Александр Хацкевич некоторое время не решался озвучивать задачу на отборочный цикл, но уже накануне матча с Францией нашел подходящие слова: постараться занять место не ниже третьего. Это означает, что нужно набирать очки едва ли не в каждом матче, в том числе, и со звездными французами.

    Для французов была выбрана стандартная для сборной Беларуси расстановка – 4-2-3-1. Однако в выборе исполнителей упор был сделан именно на «разрушителей». То есть, вполне возможно, что тренерский штаб и ожидал более активной игры в атаке со стороны пары опорников Маевский – Корзун, но по факту у них получилось только разрушать. Еще одной неожиданностью стало появление в стартовом составе Сергея Политевича, который более резкий и агрессивный игрок, нежели Александр Мартынович. Игорь Стасевич вышел слева в полузащите, вместо неудачно сыгравшего с норвежцами Максима Володько, а место единственного нападающего занял Николай Сигневич. Таким образом, стартовый состав выглядел так: Горбунов – в защите (слева-направо): Бордачев – Сиваков – Политевич – Поляков, опорники: Маевский и Корзун, крайние полузащитники: Стасевич (слева) – Калачев (справа), впереди – Гордейчук, Сигневич – единственный нападающий.

    Методика подсчета

    В технико-тактические действия включаются:

    • Пасы – отдельно передачи вперед, отдельно – назад и поперек
    • Перехваты – прерывание передач соперника, игра на опережение
    • Отборы – единоборства с целью лишить мяча игрока, владеющего мячом
    • Удары – плюс если удар точный, минус, если удар не в створ
    • Дриблинг – обводка одного или нескольких соперников
    • Движение с мячом (ведение мяча) – сколько-нибудь существенное продвижение вперед с мячом, контроль мяча
    • Нарушения – если фолят на игроке – это плюс, если сфолил он – минус

    Оценки игроков

    Андрей Горбунов – вратарь

    Андрей Горбунов провел лучший матч в составе сборной Беларуси

    63 ТТД, брак 19%. Наш голкипер провел свой лучший матч в составе сборной Беларуси. Работы у него, особенно во втором тайме, было много, а пара помарок, соврешенных в каждом из таймов (в первом тайме Андрей выпустил мяч из рук, сыграв на выходе, а во втором отбил мяч перед собой), были подчищены защитниками. И в целом, это несущественные минусы на фоне той огромной пользы, которую Горбунов принес своей игрой. Одним словом – ЗАБОЖИЛ!!! После таких игр, как Андрей провел с Францией и Норвегией, начинаешь серьезнее относиться к его словам о желании пробиться на топ-турнир. Так держать, Андрей!

    Оценка – 5 (отлично!)

    Максим Бордачев – левый защитник

    Максим Бордачев

    72 ТТД, брак 24%. Максим вышел на левом фланге обороны сборной после почти годичного перерыва (последний матч он провел со Словакией 9 октября 2015 года) и смотрелся очень органично, будто этого перерыва и не было. В частности, Бордачев больше других игроков обороны продвигался с мячом и меньше всех пасовал назад (всего 5 раз!). Отметился суперспасением на 83-й минуте, когда эффектно и чисто снял мяч с ноги у Гамейро. 

    Оценка – 4 (хорошо)

    Михаил Сиваков – центральный защитник

    65 ТТД, брак 25%. Если судить по количеству моментов, которые возникли у ворот Горбунова, то можно задаться вопросом: а что делали защитники? Но, фактически, возникавшие моменты – в большей степени, следствие проявления индивидуального мастерства игроков французской атаки (Жиру, Марсьяля, Сиссокко, Гризманна, Дембеле, Пайета, Гамейро, Погба), чем ошибок наших защитников. Вот и Сиваков сыграл на своем уровне, получил дежурную карточку, где-то упускал оппонентов, но иногда удачно страховал Горбунова. На 73-й минуте Михаил в последний момент снял мяч с ноги у Погба. Интересно, что во втором тайме брак у Сивакова возрос более, чем в два раза (16% – в первом, 36% – во втором). Вероятно, сказалось и давление французской атаки, и то, что с норвежцами Михаил отыграл полный матч.

    Оценка – 4 (хорошо)

    Сергей Политевич – центральный защитник

    63 ТТД, брак 25%. Появление Сергея в центре обороны стало довольно неожиданным, но сыграл он успешно, практически так же надежно, как и Сиваков. Возможно, чуть менее ярко, зато более агрессивно. Было заметно, что Сергей очень хорошо настроился и был заряжен на игру, активно подсказывал партнерам. Как и у всех других защитников, в структуре ТТД Политевича преобладают перехваты и передачи вперед, причем лично для меня стало откровением, что у него, оказывается, неплохой первый пас. 

    Оценка – 4 (хорошо)

    Денис Поляков – правый защитник

    Денис Поляков

    78 ТТД, брак 23%. Очень здорово, что в составе нашей команды есть такой защитник – универсальный и надежный. Действовал неброско, но полезно. По сравнению с Бордачевым, был менее активен в атаке, в основном, взаимодействовал с Калачевым, который, к тому же, довольно часто опускался помогать обороне. В очередной раз озвучу вопрос к тренерскому штабу БАТЭ: почему Поляков в сборной играет лучше, чем в клубе?

    Оценка – 4 (хорошо)

    Никита Корзун – опорный полузащитник

    Никита Корзун борется с Нголо Канте

    51 ТТД, брак 41%. Вместе Иваном Маевским Никита весь матч носился за Погба, Канте и Гризманном. Разрушением занимался весьма успешно. Другое дело, что создать что-то впереди не получилось совсем. К примеру, если взять передачи Корзуна вперед, то 11 были неудачными и только 9 удачных. Отсюда и такой высокий процент брака. Справедливости ради, нужно отметить, что у напарника по центру полузащиты – брак точно такой же.

    Оценка – 2 (неудовлетворительно)

    Иван Маевский – опорный полузащитник

    Иван Маевский vs. Поль Погба

    69 ТТД, брак 41%. По факту, Иван отыграл на том же уровне, что и Корзун, за тем исключением, что был более активен. Например, совершил 5 фолов (больше всех в команде) и даже получил желтую карточку в компенсированное время. И еще одно отличие: у Маевского брак в первом и втором таймах почти одинаковый – 40 и 41%. У корзуна же цифры разнятся чуть больше: 35% – в первом, 46% – во втором. Подчеркну: оба опорника отзащищались хорошо, но впереди не смогли создать вообще ничего, отсюда и такие оценки.

    Оценка – 2 (неудовлетворительно)

    Игорь Стасевич – опорный полузащитник

    Игорь Стасевич

    27 ТТД, брак 41%. Если в первом тайме был одним из лучших на поле – 21 ТТД и 24% брака, то во втором с Игорем произошло нечто странное. За 25 проведенных минут всего 6 ТТД и 100% брака. Все действия – неудачные! Возможно, сказались последствия травмы. Или французы заиграли плотнее. Но Стасевич сыграл крайне неудачно (в частности, меньше всего ТТД среди всех игроков, и один из самых высоких процентов брака, и самый высокий во втором тайме). Хотя так считают не все обозреватели.

    Оценка – 1 (катастрофа!)

    Тимофей Калачев – правый полузащитник, капитан

    Тимофей Калачев получает по ногам от Погба

    84 ТТД, брак 36%. Самый активный игрок в составе сборной Беларуси. «Вспахал» свой фланг. Все потенциальные угрозы воротам Манданда зарождались именно на фланге Калачева. С другой стороны, до непосредственных угроз дело не дошло, а играя в обороне, во втором тайме Тимофей дважды нарушал правила, что породило опасные моменты на 65-й и 73-й минутах, но там спасали Горбунов и защитники. Тем не менее, по сравнению с инертным Стасевичем, Калачев просто-таки «машина».  

    Оценка – 3 (удовлетворительно)

    Михаил Гордейчук – атакующий полузащитник / левый полузащитник

    Михаил Гордейчук в борьбе

    44 ТТД, брак 48%. Игра в атаке у нашей сборной не получилась чуть более, чем полностью. Наверное, в этом есть и вина Михаила Гордейчука, который провел крайне неудачный первый тайм, а во втором, после замены Стасевича, сместился на левый фланг полузащиты и проявил себя чуть лучше. Опять же, нужно обсуждать не только активность наших атакующих игроков, но и уровень сопротивления игроков обороны сборной Франции.

    Оценка – 2 (неудовлетворительно)

    Николай Сигневич – нападающий

    Николай Сигневич

    50 ТТД, брак 46%. Провел не лучший матч. Хотя Николай и бежал, и боролся, и пытался цепляться за верховые мячи и дальние передачи игроков обороны. В целом, можно сказать, что напрягал игроков обороны сборной Франции, но и не более того. К тому же, французские защитники далеко не всегда действовали по правилам (на нашем нападающем фолили чаще всего), поэтому Сигневичу было крайне сложно проявить себя. Тем не менее, пара полумоментов у него была, но до акцентированного удара по воротам Манданда дело не дошло.

    Оценка – 2 (неудовлетворительно)

    Сергей Кривец – атакующий полузащитник

    Сергей Кривец вышел на замену в середине второго тайма

    24 ТТД, брак 25%. Вышел на замену вместо Игоря Стасевича в середине второго тайма. За отведенное время сделал больше полезных действий. Пытался обострять игру в атаке, помогал в обороне, двигался с мячом (10 раз) и в поисках мяча, шел в обводку. К сожалению, создать сколько-нибудь опасный момент Сергею не удалось, но добавить активности в середине поля и отодвинуть игру от ворот Горбунова получилось.

    Оценка – 4 (хорошо)

    Сергей Корниленко – нападающий

    8 ТТД, брак 13%. Заменил уставшего Сигневича, ударно провел заключительную десятиминутку. Боролся, пасовал и много двигался, а единственное действие со знаком минус – это фол. 

    Без оценки.

    Максим Володько – левый полузащитник

    Максим Володько прессингует Рафаэля Варана

    5 ТТД, брак 20%. Тактическая замена, призванная освежить полузащиту и не дать французам возможности большими силами пойти в атаку. Быстроногий Максим с задачей справился, ударно отбегал отведенное время и совершил несколько полезных действий.

    Без оценки.

    Опасные моменты матча

    Итого

    693 ТТД, брак 30%. Оценка за игру – 3 (удовлетворительно). Интересно, что и в первом, и во втором таймах наша сборная сыграла одинаково по браку и по объему ТТД (341 и 352). Можно сказать, что та рассыпь опасных моментов у ворот Горбунова во втором тайме – следствие именно возросшей активности подопечных Дидье Дешама, а у игроков Хацкевича с самого начала был план набрать очки в матче с вице-чемпионами Европы. И здорово, что это удалось сделать. Собственно, Хацкевич на послематчевой пресс-конференции не скрывал своего удовлетворения итоговым результатом.

    Александр Хацкевич

    Мне кажется, должны быть довольны и болельщики. И даже не потому, что это ничья с одной из сильнейших сборных Европы, а потому, что этот результат был достигнут именно как следствие работы игроков и тренерского штаба на сборах национальной команды. Ведь никак не скажешь, что надежная игра в обороне (8 из 14 матчей на «0» при Хацкевиче, 4 из 6 матчей на «0» в 2016 году) – случайность или стечение обстоятельств. Команда строится, появляются новые игроки, по-новому раскрываются старые. И матч с Францией стал первой по-настоящему серьезной проверкой жизнеспособности игровых идей Хацкевича. Оказалось, что они имеют право на существование, поэтому с нетерпением ждем продолжения уже в октябре.

    Читайте также

    На что футболисты сборной Беларуси наиграли с в матче с Норвегией

    На что наиграли белорусы в победном матче с Ирландией 

    Кому неуд, кому еще меньше. На что наиграли белорусы в матче с Северной Ирландией 

    Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Черногорией 

    Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Арменией 

    Фото: АБФФ

    Автор
    • sutton

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей