Беларусский футбол
Блог

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Люксембургом

Игровая модель

После разгромного поражения в Роттердаме, ставшего следствием россыпи индивидуальных ошибок, тренерский штаб сборной Беларуси заменил ряд исполнителей в стартовом составе, но сохранил прежнюю игровую модель. На матч с Люксембургом вышли следующией игроки: вратарь – Андрей Горбунов, защитники (справа-налево): Поляков – Филипенко – Мартынович (капитан) – Бордачев, опорный полузащитник – Корзун, центральный полузащитник – Маевский, слева в полузащите – Гордейчук, атакующий полузащитник – Александр Глеб, справа в полузащите – Тимофей Калачев, нападающий – Николай Сигневич. Игра показала, что Иван Маевский, вышедший на позиции центрального полузащитника, больше ориентирован именно на разрушение, а игра в созидании у него не получилась. Тренерский штаб отвечает за результат, но на мой взгляд, Драгун или Кисляк могли бы лучше справиться с функциями центрального полузащитника.

В ходе матча игроки меняли позиции, например, крайние полузащитники Калачев и Гордейчук менялись местами, причем Калачев в эпизодах оказывался и в центре поле, относительно успешно, взаимодействуя с Александром Глебом. Егор Филипенко в концовке матча играл на позиции центрального нападающего, а вышедший на замену Павел Савицкий добавил остроты в атаке, играя, преимущественно, на в зоне атакующего полузащитника (под нападающими). Максим Володько заменил Бордачева по позиции левого защитника.

Методика подсчета

В технико-тактические действия включаются:

  • Пасы – отдельно передачи вперед, отдельно – назад и поперек
  • Перехваты – прерывание передач соперника, игра на опережение
  • Отборы – единоборства с целью лишить мяча игрока, владеющего мячом
  • Удары – плюс если удар точный, минус, если удар не в створ
  • Дриблинг – обводка одного или нескольких соперников
  • Движение с мячом (ведение мяча) – сколько-нибудь существенное продвижение вперед с мячом, контроль мяча
  • Нарушения – если фолят на игроке – это плюс, если сфолил он – минус

Оценки игроков

Андрей Горбунов – вратарь

26 ТТД, брак 4%. На протяжении всего матча работы у Горбунова не было, а единственный удар в створ оказался результативным. Возможно, наш вратарь ошибся при установке стенки, но с другой стороны, кто ж знал, что Гордейчук отвернется от удара, да так, мяч рикошетом полетит по центру ворот?

Оценка – 3 (удовлетворительно)

Денис Поляков – правый защитник

97 ТТД, брак 14%. Провел второй полный матч за 3 дня, и снова был лучшим среди четверки защитников – одинаково удачно взаимодействовал с партнерами на фланге, будь то Калачев, Гордейчук, смешающийся на фланг Глеб или Савицкий, которому Поляков и отдал голевой пас. Интересно, что в буквально за пару минут до гола Поляков и Савицкий разыграли подобную же комбинацию, но вратарь люксембуржцев вытащил мяч из-под перекладины.

Денис Поляков

Оценка – 5 (отлично!)

Егор Филипенко – центральный защитник

109 ТТД, брак 11%. Наконец-то сыграл полный матч за сборную и не травмировался. Был самым активным игроком в составе сборной, и сделал больше всего ТТД с наименьшим процентом брака среди полевых игроков. Конечно, большую часть его действий – это перепас с партнерами по обороне, тем не менее, это также позволяло готовить атаки нашей команде. В концовке матча начал играть «столба» в центре штрафной Люксембурга и даже несколько раз встретился с мячом, к сожалению, дивидендов эта перестановка не принесла.

Оценка – 5 (отлично!)

Александр Мартынович – центральный защитник, капитан

107 ТТД, брак 17%. Вывел команду с капитанской повязкой, и до 82-й минуты играл очень хорошо. Именно ошибка Александр привела (мне показалось, что фола не было, но судья штрафной все-таки поставил) к стандарту, с которого люксембуржцы сравняли счет. В принципе, не столь важно, был фол или нет, потому что центральный защитник вообще не должен нарушать правила в непосредственной близости штрафной площади. Из позитивного негатива: Александр Мартынович мог стать героем матча, но его удар с убойной позиции на 55-й минуте прошел мимо.

Оценика – 3 (удовлетворительно)

Максим Бордачев – левый защитник

106 ТТД, брак 18%. Вот к кому не может быть претензий! Наверное, это не совсем правильно, когда главный «мотор» команды находится на фланге обороны, но в этом матче было именно так. Своей постоянной активностью нес угрозу оборонительным построениям Люксембурга, а самый реальный момент создал для Савицкого, когда в результате сольного прохода выдал пас в центр штрафной, к сожалению, Савицкий пробил в штангу. Кстати, Бордачев собрал на себе больше всего фолов (4), и вероятно, получил повреждение, и был заменен на Максима Володько.

Максим Бордачев

Оценка – 5 (отлично!)

Никита Корзун – опорный полузащитник

95 ТТД, брак 13%. Действовал традиционно жестко и полезно, и несмотря на то, что «посадил» себя на карточку в самом дебюте матча, сохранял хладнокровие и доиграл матч до конца. В атакующих действиях заметен не был, предпочитая играть в подыгрыше, и страховать партнеров. В целом, Никита провел матч с низкий процентом брака и высокой активность на протяжении всех 90 минут.

Никита Корзун

Оценка – 5 (отлично!)

Иван Маевский – центральный полузащитник

51 ТТД, брак 33%. После замены в перерыве, случившейся в матче с голландией, Иван вновь появился в стартовом составе, но уже на позиции центрального полузащитника, в обязанности которого должно было входить в большей степени созидание. В первом тайме еще кое-как у Ивана это получалось, хотя он моментами выпадал из игры и ошибался, порой, в простых ситуациях, как следствие, относительно небольшое количество ТТД и высокий процент брака. За 25 минут второго тайма у Маевского всего 7 ТТД, поэтому его замена выглядела абсолютно логичной – с задачей не справился.

Иван Маевский

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Александр Глеб – атакующий полузащитник

76 ТТД, брак 18%. Если брать сухие показатели Глеба в этом матче, то к нему не может быть претензий – он провел очередной хороший матч. Но что такое возраст? В первом тайме у Александра 49 ТТД с браком 16%, а во втором (где надо было играть активнее) – всего 27 ТТД и с браком 22%. Так же, с возрастом, некоторые технические действия для Александр Глеба становятся недоступны, например, всего 1 успешная обводка из 4 попыток. Впрочем, точность паса никуда не делась – у него самый точный пас среди всех игроков сборной.

Александр Глеб

Оценка – 5 (отлично!)

Михаил Гордейчук – левый / правый полузащитник

72 ТТД, брак 24%. Ох, Михаил Гордейчук... Также наиграл на хорошую оценку, если брать исключительно по показателям, но если во внимание грубые ошибки, как в атаке, так и в обороне. В атаке просто катастрофическая реализация – 0 из 3 100% моментов, а в обороне – если уж тебя поставили в стенку, то не нужно отворачиваться от мяча. Иначе за чем тебя туда ставить? После таких матчей, как с Голландией и Люксембургом, стоит вообще задуматься над местом Гордейчука в основе сборной, а он еще и с прессой не хочет общаться.

Михаил Гордейчук

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Тимофей Калачев – правый / левый полузащитник

88 ТТД, брак 35%. Играл очень активно на протяжении всего матча, исполнял все стандартные положения. С одной стороны, именно его перевод с левого фланга породил прострел Полякова, завершившийся голом Савицкого, но с другой стороны – катастрофический брак в реализации голевых моментов (2 момента 100% момента Тимофей «запорол»). Также стоит отметить, что к концу матча Калачев устал, что отразилось в возросщем проценте брака и меньшем количестве ТТД (в 1 тайме – 48 ТТД, брак 33%, во 2 тайме – 40 ТТД, брак 38%).

Тимофей Калачев

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Николай Сигневич – нападающий

34 ТТД, брак 47%. Свои моменты не реализовал, получил необязательную желтую карточку, и в целом провел плохой матч – во втором тайме уступил место Корниленко, поскольку был незаметен абсолютно (за 15 минут 4 ТТД с браком 75%, то есть всего 1 полезное действие за 15 минут).

Николай Сигневич в борьбе

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Сергей Корниленко – нападающий

10 ТТД, брак 50%. Активно вошел в игру, но затем практически сразу же потерялся на поле. Отметился хорошим ударом в противоход, но вратарь люксембуржцев потащил непростой удар нашего нападающего. Игру не усилил.

Сергей Корниленко

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Павел Савицкий – атакующий полузащитник

14 ТТД, брак 21%. За чуть больше 20 минут на поле сделал гол, а также организовал несколько моментов, но ему не хватило точности. Не хочу сказать, что в сборной Беларуси есть какая-то дедовщина, но показалось, что в некоторых игровых эпизодах партнеры игнорировали Савицкого (как тот же Гордейчук). Игру, однозначно, усилил, понравилось, как он эмоционально реагировал на нереализованные моменты – было видно, что он искренне переживает за результат. Надеюсь увидеть Савицкого в ноябрьских матчах сборной.

Павел Савицкий

Оценка – 5 (отлично!)

Максим Володько – левый защитник

27 ТТД, брак 19%. Заменил по позиции получившего повреждение Бордачева, и сохранил активность левого фланга. Во взятиях ворот не участвовал, но старался играть быстро и точно – получалось не всегда, но сыграл хорошо.

Оценка – 4 (хорошо)

Лучший и худший игроки

Лучший Савицкий, который своим выходом перевернул ход матча, а худшим, по моему мнению, был Михаил Гордейчук.

Опасные моменты

Итого

912 ТТД, брак 20%. Оценка за игру – 4 (хорошо). Но это если брать объем ТТД, и низкий процент брака, а не результат. Потому что если посмотреть на результат, то он, конечно, удручает. Даже не так обидно, что Люксембург забил единственным ударом в створ ворот, а больше от того, что наши игроки (не только группы атаки, а вообще все) смогли реализовать только один момент из примерно десятка созданных. И это при том, что наша команда играла целый тайм играла против 10 люксембуржцев. С такой реализацией ни о каких амбициозных задачах говорить не приходится.

На протяжении всего матча, команда играла первым номером и создала около 10 голевых моментов, в то же время, этот матч отчетливо показал, что в сборной Беларуси достаточно игроков, которым не хватает индивидуального мастерства, но зато с избытком представления о себе, как о выдающихся игроках. Остается надеяться, что тренерский штаб сделает правильные выводы, и начнет активнее привлекать к играм за сборную таких игроков, как Павел Савицкий.

Бонус

В качестве бонуса приведу мнение Александра Бубнова о выступлении и перспективах нашей сборной в текущем отборочном цикле: «У сборной Белоруссии после таких результатов, конечно, перспектив выхода нет. Напрямую – это уже точно можно сказать. Ничья белорусов с Францией была сенсацией, и представляешь, что там пресса во Франции делала сборной Франции, когда она не смогла обыграть белорусов и потеряла очки? Но это, быстрее всего, недооценка или стечение каких-то обстоятельств еще, потому что мы всего до конца не знаем. Потому что французы в следующих играх совершенно по другому выглядели, а в игре с Голландией они произвели на меня очень большое впечатление, в том смысле, что я их внимательно смотрел, считал фаворитами, и они были в состоянии выиграть Чемпионат Европы, несмотря ни на что, и в финальном матче события развивались так, что они могли выиграть. Как они не смогли воспользоваться потерей Роналду у португальцев?! Это для них там целая трагедия была... Возможно, это в какой-то степени и продолжалось, и вылилось на игру с белорусами, сейчас они взялись серьезно, есть определенные перестановки, появились новые имена, хотя их и не так много... Но качество игры, которое французы с голландцами продемонстрировали, и тот потенциал, самое главное, который у них есть, говорит о том, что они и на Чемпионате мира будут фаворитами, и в своей отборочной группе должны без проблем занимать первое место. А белорусы проигрывают голландцам, которые ниже уровнем французов, очень крупно, и плюс тут же Люксембург. Судя по всему они, наверное, так с голландцами нагрузились, что потом не смогли Люксембург у себя дома обыграть, играя в большинстве – можешь себе представить?! И вот теперь думай, как они с французами вничью сыграли, и чья здесь больше заслуга, в том что они вничью с французами сыграли: белорусов или отношения французов к белорусам, то есть недооценки? Вот что такое футбол! Сейчас уровень команд такой, что чуть-чуть недонастроишься, и все – с любой командой можешь очки потерять». 

Читайте также

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Голландией

На что наиграли Белорусы в матче с Францией

На что футболисты сборной Беларуси наиграли с в матче с Норвегией

На что наиграли белорусы в победном матче с Ирландией 

Кому неуд, кому еще меньше. На что наиграли белорусы в матче с Северной Ирландией 

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Черногорией 

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Арменией 

Фото: АБФФ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья