Беларусский футбол
Блог

Самый непредсказуемый фактор в жизни Дулуба

Белорусский тренер уже немного познакомился с фанатами «Карпат».

Олег Дулуб оставил «Крумкачы», чтобы вытащить львовского бегемота из болота. Пока тащится не очень.

Крутое пике, в которое угодил Олег Дулуб

«Карпаты», начавшие сезон с отрицательным балансом в шесть очков, после 13 туров торчат на последнем месте. В четырех матчах под началом белорусского специалиста одержано ноль побед. И кое-кто уже начал нервничать. Речь не о руководстве клуба, а о фанатах, которые при Дулубе дважды успели высказать его команде претензии. О том, что во Львове живут шабутные ультрас, – известно давно.

Фанатское движение «Карпат» – одно из самых ярких и массовых в Украине. Львовские ультрас известны не только шумной поддержкой и красочными перформансами, но также частыми проявлениями нацизма и расизма, которые обычно вызывают большой резонанс в обществе. 

За неполный месяц работы в «Карпатах» Олег Анатольевич смог убедиться, что во Львове фанаты совсем не такие, как поклонники его бывшей команды. За это время ультрас «Карпат» успели наделать столько шума, сколько специалист из Беларуси не слышал за всю свою тренерскую карьеру.

Знакомство с активными фанатами у экс-тренера «Крумкачоў» вышло так себе. После поражения в 1/8 Кубка Украины от «Полтавы» фанаты спустились к игрокам и устроили разбор полетов с применением крепкого словца. Немного досталось и Дулубу. 

Как ультрас «Карпат» общаются с командой

Однако и без этого в октябре произошло несколько неприятных инцидентов с участием фанатов, которые для Дулуба были в диковинку уж точно.

В матче с «Днепром» с фан-сектора доносились расистские оскорбления в адрес темнокожего защитника днепропетровского клуба Андерсона Пико. Из-за этого инцидента «Карпаты» наказали закрытием трибун кроме центральной на ближайший матч, а также штрафом.

Фанатам «Динамо» запретили находиться на следующем выездном матче, «Карпаты» наказаны закрытием трибун

После поражения от киевского «Динамо» болельщики снова устроили разговор с командой, правда, в этот раз одними высказываниями они не ограничились. В игроков также полетели мелкие предметы.

Болельщики «Карпат» после матча бросали в футболистов мелкие предметы

А потом еще львовяне успели подраться с «Беркутом». 

Вообще, если обратиться к истории, можно вспомнить несколько примеров своеобразного поведения ультрас «Карпат» – вряд ли Дулуб такое видел прежде.

В 2007 году на фан-секторе львовского клуба появился флаг Третьего Рейха. Хоть он там пробыл и не очень долго, но сам факт вызвал большое обсуждение в СМИ и целый шквал критики. Да, нацистские символы на матчах «Карпат» не редкость.

В 2010 году украинские СМИ обвиняли ультрас «Карпат» в убийстве двоих жителей Ужгорода после матча с местным «Закарпатьем». Говорят, во время той игры фанаты вели себя очень дерзко, провоцировали сотрудников милиции и забрасывали их фаерами. После матча в городе начались беспорядки, в которых погибли два человека неславянской внешности.

 

В 2011 году, согласно сообщениям украинской прессы, фанаты «Карпат» вместе с фанатами киевского «Динамо» прямо во время матча избили охранника, который пытался сорвать с фан-сектора «Карпат» баннер со Степаном Бандерой. Фанаты заявили, что это была спланированная акция против них, поэтому они решили проучить исполнителя.

К слову, портреты Степана Бандеры часто появляются на фан-секторе «Карпат». Известно, что отношение к нему на постсоветском пространстве неоднозначное, поэтому, чтобы про Бандеру ни думал Дулуб, ему просто придется смириться с фактом его присутствия на стадионах. 

Уже говорилось о том, что проявления расизма со стороны ультрас «Карпат» – не редкость. От подобных выпадов страдают не только темнокожие игроки чужих команд, но и футболисты львовского клуба. В апреле этого года на одном из домашних матчей фанаты использовали нецензурные кричалки в адрес нападающего «Карпат» Габриэля Окечукву. «Зачем нашей команде обезьяна?» – так ультрас приветствовали его выход на замену. По крайней мере, обвинить фанатов «Карпат» в непоследовательности нельзя.

На белорусских стадионах не услышишь оскорбительных кричалок в адрес России и ее руководства, матч в Борисове с Украиной – исключение. Зато на матчах УПЛ часто можно услышать нецензурные выражения и песни про восточных соседей. Например, фанаты «Карпат» любят «позаряжать» про президента РФ.

При этом фанаты «Карпат» умеют болеть ярко.

С 2008 по 2011 год команду возглавлял другой представитель белорусский тренерской школы Олег Кононов. Под его руководством «Карпаты» выступали довольно успешно. Главным же достижением Кононова за львовскую эпоху стал первый в истории клуба выход в групповой этап Лиги Европы.

Фанаты не оставили это без внимания и отблагодарили специалиста таким классным перформансом, объявив Кононова почетным гражданином Львова.

И даже после ухода тренера из клуба болельщики лестно отзывались о нем. На одном из матчей на трибунах появился такой баннер: «Кононов – человек чести».

Так что если Дулуб спасет «Карпаты» от вылета, он тоже может рассчитывать фанатскую любовь. А если нет? Даже думать об этом не хочется...

Фото: rossiyanavsegda.ruua-reporter.com , kpukiev.ucoz.ua, football.by, charter97.org 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья