Беларусский футбол
Блог

Кто может возглавить молодежку

Tribuna.com узнала кандидатов.

Молодежная сборная Беларуси еще в начале сентября проиграла Турции и потеряла последние шансы на выход в финальную часть Евро-2017. И уже тогда начались разговоры о том, кто же будет возглавлять молодежку нового созыва. Нынешний главный тренер Игорь Ковалевич о своей дальнейшей судьбе ничего однозначного не сообщал, отмечая лишь тот факт, что срок его контракта с БФФ вскоре истекает.

Игорь Ковалевич: «Пока рано говорить о том, продолжу ли работу в молодежной сборной»

Зампред футбольной федерации Сергей Сафарьян говорил, что с новым тренером молодежки определенность наступит уже после Нового года.

Сергей Сафарьян: «Решение о назначении главного тренера молодежки нового созыва будет принято после январского отчета Ковалевича»

Пока неизвестно, понравится ли федерации отчет Ковалевича и будет ли со специалистом продлен контракт. Однако Tribuna.com уже разузнала, кто входит в шорт-лист кандидатов на пост тренера молодежной сборной. Изучаем вместе.

Людас Румбутис

Чем занимался в последнее время. Часто мелькал в федерации. Занимался бизнесом. В последний раз работал главным тренером в 2008-м.

Людас Румбутис прокомментировал для Александра Дивинца информацию о том, что он может возглавить молодежную сборную.

– Правда ли, что ваша фамилия значится в списке кандидатов на пост главного тренера молодежной сборной?

– Это правда. А почему бы и нет? Я знаю этот возраст, мне интересно с молодежью работать. Всю жизнь работал в основном с молодежью и вырастали хорошие футболисты. Так что никаких проблем я не вижу.

– Какие еще есть кандидаты?

– Не знаю, меня это не интересует, честно.

– Есть ли у вас концепция работы со сборной?

– У тренера всегда есть своя концепция. Не важно, со сборной или с клубом работаешь. Но давайте не будем бежать впереди паровоза. Федерации свое видение на молодежную сборную не представлял пока, просто был ознакомительный разговор. Не более того.

– Когда будет принято решение о том, кто возглавит молодежную сборную?

– В январе-феврале.

– Почему у молодежки нет успехов, которые были в начале 2000-х?

– Потому что некоторые товарищи очень умные сократили количество команд в высшей лиги до двенадцати. Если раньше было 16, как и сейчас, то молодежь в достаточном количестве играла. Когда стало 12 клубов, да и еще делились на шестерки, молодые футболисты просто перестали играть. Мест игровых очень мало было, а в силу молодости сложно было пробиться в состав.

И тогда был, и сейчас я категорически против сокращения лиги. Есть хорошие игроки у БАТЭ, есть хорошие игроки у минского «Динамо», которые в силу молодости не играют. Образно говоря, такие футболисты могут выступать в «Крумкачах», в «Немане», в «Слуцке». А если 12 команд, они вообще нигде не будут играть. Первая лига все-таки не тот турнир, где молодежь должна совершенствоваться.

Мы потеряли очень большое количество игроков за то время, когда в Беларуси было сокращение высшей лиги. Сейчас ребята 1996-го года рождения, то есть следующий созыв молодежной сборной. Здесь уже есть кем играть. А в нынешней сборной посмотрите, сколько футболистов бралось из первой лиги. Вот и все. И тут не нужно говорить, что Ковалевич плохо сработал. Просто не пришло время, чтобы эти игроки выросли.

Владимир Журавель

Чем занимался в последнее время. В 2014-м впервые вывел минское «Динамо» в группу Лиги Европы и выиграл серебро чемпионата Беларуси. Но руководителей «бело-голубых» такие результаты не устроили. После этого несколько месяцев отработал в связке с Кубаревым в молдавской «Дачии», а в этом году вернул «Гомель» из пердива в элиту.

Владимир Журавель пообщался с журналистом Tribuna.com Денисом Егоровым.

– Правда ли, что вы в списке кандидатов на пост тренера молодежки? 

– Ну вы даете… Не туда звоните. С этим вопросом в федерацию набирайте.

– Владимир Иванович, а…

– Послушайте, Денис. Завтра у меня заключительная игра чемпионата (разговор состоялся в пятницу – Tribuna.com). Мне кажется, что вы немножко не вовремя с этими слухами. Наберите, может, после игры. Поговорим с вами. Завтра же последний тур, вы в курсе? 

– Да, конечно. Важный матч. Победа – и первое место у «Гомеля» в первой лиге.

– За день до игры о таких вещах никто не говорит. Слухи-слухи. Наберите после чемпионата. Спасибо за понимание. 

Алексей Меркулов

Чем занимался в последнее время. Два года назад был уволен с поста главного тренера «Гомеля», но остался в клубе и работал с детьми.

Антон Рогач дозвонился до Алексея Меркулова.

- У нас есть информация, что вы в числе кандидатов на пост тренера молодежной сборной...

– Чего-то конкретного об этом не слышал. Недели две об этом все говорят, но не знаю, как комментировать слухи. Честно скажу, что ничего об этом не знаю. Все это на уровне разговоров: я знаю столько же, сколько и вы. А большего сказать не могу.

- То есть к вам федерация не обращалась?

– Нет.

- Но вообще: вы готовы возглавить молодежную сборную?

– Мы сейчас становимся на зыбкую почву виртуальных рассуждений. Будет предложение – тогда поговорим. А так мы с вами чисто виртуально рассуждаем.

Александр Седнев

Чем занимался в последнее время. В прошлом сезоне едва не вывел «Белшину» в еврокубки, но руководство этого не оценило и доверилось инвесторам. В этом году вернул «Днепр» в «вышку».

Александр Седнев поговорил о своей кандидатуре с Денисом Егоровым.

– Правда ли что вы в списке кандидатов на пост тренера молодежки? 

– Я не знаю. Со мной никто по этому поводу не общался. От вас первый раз такое слышу. 

– А согласитесь, если поступит предложение?

– Я в сослагательном наклонении ни…  Только в узком кругу :).

– А по вашему мнению, чья кандидатура оптимальна на этот пост? 

– Я же не занимаюсь прогнозами. Есть люди, которые определят и сделают правильный выбор. Я ведь не участвую в этом процессе. Почему я должен…

– Может, поделитесь вашим мнением, видением. 

– Ну… Вы меня извините, но я не из категории тех людей, которые будут обсуждать кандидатуры и взвешивать какие-то критерии. Для этого есть люди, которые оценят ситуацию, посмотрят и выберут человека, который оптимально подойдет на эту ответственную должность. Дай бог, чтобы сделали правильный выбор. 

– По нашей информации, в списке Меркулов, Румбутис. Как считаете, им можно доверять? 

– Вы мне такой вопрос задаете… Вы мне предлагаете сравнить Людаса Ионовича и Алексея Михайловича? Я знаю только одно, что у нас есть достойные кандидатуры. Именно из числа белорусов, которые способны достойно работать на этой очень серьезной должности. Здесь и серьезная ответственность.

Фото: offside.bypressball.by, newsgomel.by, Tribuna.com/ Надежда Бужан, VK-группа «Днепра»

Людас Румбутис
12%
Людас Румбутис
Владимир Журавель
26%
Владимир Журавель
Алексей Меркулов
6%
Алексей Меркулов
Александр Седнев
17%
Александр Седнев
Оставляйте Ковалевича
27%
сборная Беларуси U-21
Ищите еще
12%
Сергей Сафарьян

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья