Беларусский футбол
Блог

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Грецией

Игровая модель

Александр Хацкевич, несмотря на относительное неудачные октябрьские матчи, остается верен себе и продолжает придерживаться той же тактической схемы, которая использовалась во всех без исключения матчах в этом году. Итак, место в воротах занял Сергей Черник, защитники (слева направо): Поляков – Филипенко – Политевич – Шитов, опорный полузащитник – Юрий Кендыш, центральный полузащитник – Маевский, атакующий полузащитник – Александр Глеб, на флангах полузащиты – Нехайчик (слева), Савицкий (справа), нападающий – Денис Лаптев. Во втором тайме тренерский штаб сборной Беларуси провел 6 замен, и на поле появились Мартынович, Максим Володько, Гордейчук, Корзун, Корниленко и Риос. Все замены были сделаны по позиции, единственная перестановка произошла с выходом Михаила Гордейчука, который спустя некотрое время после появления на поле стал играть на левом фланге полузащиты, в то время как Павел Нехайчик сместился в центр.

Методика подсчета

В технико-тактические действия включаются:

  • Пасы – отдельно передачи вперед, отдельно – назад и поперек
  • Перехваты – прерывание передач соперника, игра на опережение
  • Отборы – единоборства с целью лишить мяча игрока, владеющего мячом
  • Удары – плюс если удар точный, минус, если удар не в створ
  • Дриблинг – обводка одного или нескольких соперников
  • Движение с мячом (ведение мяча) – сколько-нибудь существенное продвижение вперед с мячом, контроль мяча
  • Нарушения – если фолят на игроке – это плюс, если сфолил он – минус

Оценки игроков

Сергей Черник – вратарь

37 ТТД, брак 40%. К профильным обязанностям Сергея Черника вопросов нет – на протяжении всего матча играл спокойно и уверенно, но вот над вводом мяча в игру нужно поработать, поскольку из 26 передач вперед только 11 (меньше половины!) были точны.

Сергей Черник

Оценка – 3 (удовлетворительно)

Денис Поляков – левый защитник

45 ТТД, брак 16%. Провел только первый тайм, но на высоком уровне. Хотя бОльшую часть передач отдавал назад и поперек, зато мало ошибался (меньше всех других защитников). В перерыве уступил место на поле Максиму Володько.

Оценка – 5 (отлично!)

Егор Филипенко – центральный защитник, капитан

62 ТТД, брак 18%. Помимо непосредственных обязанностей в обороне (совершил 16 перехватов), занимался также розыгрышем мяча на своей половине поля, то есть начинал атаки. Был лучшим по количеству ТТД в первом тайме (49), зато во второй половине встречи сделал почти в 4 раза меньше (всего 13 ТТД). Это вообще как? Режим энергосбережения? Справедливости ради, нужно отметить, что Егор не один такой в составе нашей сборной, но об этом ниже.

Егор Филипенко

Оценка – 5 (отлично!)

Сергей Политевич – центральный защитник

44 ТТД, брак 18%. Успешно сыграл в обороне, но также проявил себя и в атаке, забив гол-красавец. И вот любопытно, а случился бы этот потрясающий удар со штрафного, если бы в составе сборной был Тимофей Калачев? Для не хватающий звезд с неба сборной Беларуси, иметь в составе игрока с таким ударом, как у Политевича – счастье. Так держать, Сергей!

Сергей Политевич

Оценка – 5 (отлично!)

Штрафная пушка Политевича, которая принесла белорусам победу над Грецией

Игорь Шитов – правый защитник

74 ТТД, брак 22%. Самый активный игрок в составе нашей команды: 31 успешная передача, 19 перехватов (больше всех!), больше чем на Игоре фолили только на Лаптеве. Шитов уже зрелый игрок, но как и раньше, заигрывается – иногда пижонит, иногда теряет позицию, да и вообще, весь матч «зарубался» с оппонентами по флангу, а ближе к концу матча наиграл на свою дежурную желтую, совсем необязательную, как показалось.

Оценка – 4 (хорошо)

Юрий Кендыш – опорный полузащитник

39 ТТД, брак 18%. Абсолютный дебютант национальной сборной, хотя в свое время успел поиграть в молодежке. Что ж, Юрий, поздравляю с дебютом! По такому случаю приведу полный список ТТД, сделанных опорником: передачи вперед – 9 точных из 13, передачи назад / поперек – 16 из 16, 3 перехвата, отборы – 0 из 1, удары – 0 точных из 1 попытки, хотя позиция была неплохая, движение с мячом – 1, 1 фол и 2 фола на нем. Если Кендыш и дальше будет играть так же, как сыграл с греками, то матчей в составе главной команды страны будет еще много. Не удвилюсь, например, если именно он появится в стартовом составе на матч с болгарами.

Юрий Кендыш

Оценка – 5 (отлично!)

Иван Маевский – центральный полузащитник

51 ТТД, брак 31%. В последних матчах сборной Иван играет полузащитника, действующего от штрафной до штрафной, благо физические данные позволяют носиться туда-сюда весь матч. С разрушением атак соперника пока дело обстоит лучше, чем конструированием атак своей команды, только это проблема не только Маевского, но и всего белорусского футбола ))

Оценка – 3 (удовлетворительно)

Александр Глеб – атакующий полузащитник

37 ТТД, брак 14%. Традиционно у главной звезды сборной Беларуси самый низкий брак среди всех игроков. Поучаствовал в нескольких опасных моментах, а самый опасный создал, совершив сольный проход с прострелом на Лаптева. Хотя было заметно, что активность Глеба имеет волнообразный характер, порой, он на несколько минут выключался из игры – вполне вероятно, сказывается недостаток физических кондиций. Остается надеятся, что и в матче с Болгарией Глеб сможет провести хотя бы 60 минут.

Александр Глеб

Оценка – 5 (отлично!)

Павел Савицкий – правый полузащитник

34 ТТД, брак 38%. Вот что характеризует молодого игрока прежде всего? Отсутствие стабильности. Насколько хорошо Савицкий провел матч с Люксембургом, настолько невнятно он выглядел в матче с Грецией. Отметился 3 ударами по воротам греков, но все были не точны. Также не слишком удачно помогал в обороне, в частности, однажды неглядя вынес мяч в зону прямо перед штрафной – хорошо, что соперник не смог распорядиться этим подарком, но другой, более мастеровитый соперник, накажет.

Павел Савицкий

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Павел Нехайчик – левый полузащитник / атакующий полузащитник

47 ТТД, брак 38%. Провел первый полный матч за сборную в этом году. Сделал пару опасных передач в штрафную, в отсутствие Калачева, исполнял уголовые и стандартные положения. В целом, активность Нехайчика, проведшего 90 минут, была примерно такой же, как у Савицкого, отыгравшего 60 с небольшим минут.

Павел Нехайчик

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Денис Лаптев – нападающий

36 ТТД, брак 42%. Денис сделал визу – наконец-то )), и провел второй матч за сборную. С одной стороны, неплохо выглядел, стараясь активно использовать свои сильные стороны – укрывал мяч корпусом, боролся и собирал фолы. Именно фол на Лаптеве в непосредственной близости от штрафной был конвертирован в гол Сергеем Политевичем. С другой стороны, было заметно, насколько Лаптев не привык играть на таком уровне, где решения в игровых эпизодах нужно принимать еще до встречи с мячом. Имел пару моментов, но не сумел их реализовать, впрочем, в отличие от того же Сергея Корниленко, у которого 0 ударов, Денис отметился сразу 3 ударами по воротам. Денис Лаптев определенно сыграл лучше, чем в своем первом матче за сборную, но над многими компонентами игры еще следует работать.

Денис Лаптев

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Что Лаптев показал в матче с Грецией

Александр Мартынович – центральный защитник

26 ТТД, брак 38%. Появился во втором тайме вместо Сергея Политевича. Играл с большим желанием, самоотверженно и эффектно, но в то же время его появление (равно как и возросшее давление со стороны греков), внесло определенный хаос в оборонительные порядки сборной Беларуси. На равном месте получил желтую карточку, а в самом начале второго тайма непосредственно поучаствовал в игровом эпизоде, когда судья даже мог поставить пенальти за игру рукой в пределах штрафной. В этот раз обошлось.

Александр Мартынович

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Максим Володько – левый защитник

48 ТТД, брак 44%. Самый активный игрок в составе сборной во втором тайме, но... «всадник без головы» – примерно так можно охарактеризовать игру Макса Володько в этом матче. Старался играть вперед и максимально быстро двигаться, но такой высокий процент брака для защитника – это ужас! Кстати, во многом именно неудачные действия Володько привели к тому, что во втором тайме все защитники сыграли значительно хуже, чем в первом.

Максим Володько

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Михаил Гордейчук – атакующий полузащитник / левый полузащитник

23 ТТД, брак 39%. Отыграл чуть более получаса, но не создал ни одного опасного момента ни для Лаптева, ни для Корниленко. Не слишком удачно взаимодействовал с Максимом Володько на фланге, ну заработанный для греков уголовой на исходе компенсированного времени мог вообще разом перечеркнуть усилия партнеров на протяжении всего матча.

Михаил Гордейчук

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Никита Корзун – опорный полузащитник

12 ТТД, брак 50%. Не вошел в игру. Всего 12 ТТД, да еще и с таким браком, совсем плохой показатель. Определенно можно сказать, что появление Никиты во втором тайме игру не усилило. Впрочем, вся команда отыграла второй тайм плохо.

Никита Корзун

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Сергей Корниленко – нападающий

16 ТТД, брак 63%. Включился в борьбу сразу после выхода на поле, но за полчаса не поучаствовал ни в одном сколько-нибудь опасном эпизоде. 0 ударов по воротам сборной Греции. Зато получил желтую карточку на ровном месте. Провел неудачный матч.

Сергей Корниленко

Оценка – 1 (катастрофа!)

Алексей Риос – правый полузащитник

12 ТТД, брак 42%. Заменил Павла Савицкого по позиции, но за отведенное игровое время не смог проявить себя, хотя и пытался что-то придумать на своем фланге. Есть над чем работать Алексею.

Алексей Риос

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Лучшие и худшие

Безусловно лучший игрок матча – Сергей Политевич, забивший великолепный гол, также на отлично наиграли Денис Поляков, Александр Глеб и Юрий Кендыш. Плохо сыграл Сергей Корниленко, неудачный матч провели Денис Лаптев, Павел Савицкий, Павел Нехайчик, а также появившиеся во втором тайме Максим Володько, Александр Мартынович, Никита Корзун, Михаил Гордейчук и Алексей Риос.

Опасные моменты

Итого

643 ТТД, брак 30%. Оценка за игру – 3 (удовлетворительно). Получилось так, что в матче с Грецией наша команда провела два разных тайма: в первом тайме 362 ТТД с брак 24%, а во втором – всего 281 ТТД с браком 38%. Что стало тому причиной: психология, товарищеский характер встречи, установка на «энергосберегающий» футбол, возросшая активность греков, обновление половины состава в ходе второго тайма – пусть разбирается тренерский штаб. Надеюсь, разберется. Но с учетом того, что при Хацкевиче сборная проводит вторые матчи, как правильно, сильнее, чем первые, и даже при невыразительной игре во втором тайме, команде удалось сохранить победный результат, можно ожидать хорошей игры и в матче с Болгарией.

Александр Хацкевич

Что мы узнали из матча Беларусь – Греция

Здесь и сейчас. Почему мы не радуемся матчам сборной Беларуси

Читайте также

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Люксембургом

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Голландией

На что наиграли Белорусы в матче с Францией

На что футболисты сборной Беларуси наиграли с в матче с Норвегией

На что наиграли белорусы в победном матче с Ирландией 

Кому неуд, кому еще меньше. На что наиграли белорусы в матче с Северной Ирландией 

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Черногорией 

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Арменией 

Фото: АБФФ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья