Беларусский футбол
Блог

Полякову – пятерка, Гордейчуку – единица. Во что Беларусь играла с болгарами

Игровая модель

В последнем матче календарного года Александр Хацкевич использовал привычную расстановку 4-5-1, неожиданно выпустив в стартовом составе некоторых исполнителей, посчитав, вероятно, что они лучше готовы. Итак, место в воротах занял Андрей Горбунов, 4 защитника (слева-направо): Поляков – Филипенко – Мартынович – Политевич (да, Сергей играл правого защитника, например, в матче со сборной Ирландии, но ход встречи показал, что решение было ошибочным). В полузащите: опорный – Кендыш, центральный хав – Маевский (отбегавший 90 минут с греками!), слева – Нехайчик (полный матч с Грецией), справа – Гордейчук, атакующий полузащитник – Александр Глеб. На позицию нападающего вновь был выставлен Денис Лаптев.

Конечно, очень легко рассуждать постфактум, но при определении стартового состава тренерским штабом сборной были допущены ошибки, как минимум, это Мартынович в центре обороны, Иван Маевский на позиции центрального полузащитника, Нехайчик и Гордейчук, ну и Денис Лаптев в атаке. Нельзя сказать, что тактика нашей команды совсем не работала, но именно эти игроки допустили ряд ошибок, которые прямо сказались на итоговом результате. Впрочем, все тренеры ошибаются, и неизвестно, что было бы, выпусти Хацкевич других исполнителей.

Перестановки в обороне произошли уже в первом тайме, а во втором вместо Маевского на поле вышел Корниленко – в нападение, Савицкий заменил Нехайчика, таким образом, Гордейчук сменил фланг с правого на левый. 

Методика подсчета

В технико-тактические действия включаются:

  • Пасы – отдельно передачи вперед, отдельно – назад и поперек
  • Перехваты – прерывание передач соперника, игра на опережение
  • Отборы – единоборства с целью лишить мяча игрока, владеющего мячом
  • Удары – плюс если удар точный, минус, если удар не в створ
  • Дриблинг – обводка одного или нескольких соперников
  • Движение с мячом (ведение мяча) – сколько-нибудь существенное продвижение вперед с мячом, контроль мяча
  • Нарушения – если фолят на игроке – это плюс, если сфолил он – минус

Оценки игроков

Андрей Горбунов – вратарь

52 ТТД, брак 25%. В пропущенном голе не виноват, поскольку подача шла от ворот, и набегавший Попов фактически расстреливал Горбунова. Ошибки были только в передачах. В остальном сыграл надежно, а в нескольких моментах спасал команду.

Андрей Горбунов

Оценка – 4 (хорошо)

Денис Поляков – левый защитник

103 ТТД, брак 16%. Если оценивать исключительно по показателям, то сыграл отлично: самый низкий процент брака в команде, поскольку минимально ошибался в передачах (и это при том, что концовку матча провел на половине поля соперника, играя на позиции левого хавбека, в т.ч. исполняя стандарты с фланга). Но ведь именно Поляков ошибся в эпизоде с голом, дав убежать и сделать акцентированную передачу в центр штрафной. Интересно, что к моменту с голом это была уже третья попытка оппонента Полякова убежать по флангу. В отличие от Филипенко, находившегося в момент передачи спиной к воротам, Поляков видел набирающего скорость оппонента, но поздно стартовал и банально проиграл забег.

Денис Поляков

Оценка – 4 (хорошо)

Егор Филипенко – центральный защитник, капитан

130 ТТД, брак 18%. Самый активный игрок команды, проведший выдающийся матч – почти 30 перехватов, 4 успешных отбора, а кроме того, начинал большинство атак команды, фактически выполняя роль плеймейкера. Конечно, это проблема, когда защитники разыгрывают мяч на своей половине поля, но Филипенко с этой ролью справляется хорошо. Опять же, не обошлось без ошибок, особенно врезалась в память потеря в центре поля, обернувшая опасной контратакой болгаров, вот только это совсем неудивительно, если не имеющий полноценной игровой практики игрок проводит второй подряд полный матч, и ошибается в концовке. 

Егор Филипенко

Оценка – 5 (отлично!)

Александр Мартынович – центральный защитник, капитан

41 ТТД, брак 20%. Провел на поле 36 минут, в ходе которых у ворот нашей команды было неспокойно: похоже, что Александр ошибся в эпизоде с пропущенным голом, упустив Попова, а спустя четверть часа чуть было не пробил Горбунова. Понятно, что таков уровень мастерства Мартыновича, и именно поэтому он не играет в Краснодаре на постоянно основе, но просто констатирую факт – как только Мартынович покинул поле из-за повреждения, у ворот нашей сборной стало спокойнее.

Александр Мартынович

Оценка – 3 (удовлетворительно)

Сергей Политевич – правый защитник / центральный защитник

94 ТТД, брак 17%. Внезапно начав матч на позиции правого защитника, несколько раз ошибался с выбором позиции, что приводило к угрозам. Переместившись в центр практически перестал ошибаться, и действовал очень уверенно не только в обороне, но успевал еще и в атаку. Удар со штрафного на 30-й минуте мог обернуться голом Кендыша, но хороший удар опорника потащил вратарь. Лично мне очень понравился боевой настрой Политевича – все бы так рубились! 

Сергей Политевич

Оценка – 5 (отлично!)

Игорь Шитов – правый защитник

69 ТТД, брак 26%. Экстренно поднятый со скамейки в середине первого тайма, очень неплохо вошел в игру – в обороне добавилось надежности и спокойствия. Но в обязанности крайнего защитника входит также и участие в атакующих действиях (понятно, что сложно комбинировать, когда в партнерах по флангу индифферентный к происходящему на поле Гордейчук), но почему нельзя сделать акцентированную подачу в штрафную, когда тебя никто особенно не встречает? Опять же, самый высокий процент брака среди защитников. Игорь имел великолепный момент во втором тайме когда от души «влупил» по воротам Стоянова, жаль, что голкипер оказался на пути мяча. По традиции Шитов получил желтую карточку, за дело в общем, потому что Миланова унесли. Но я хотелось бы обратить внимание, что на двух фолах Шитова болгары выиграли 4 минуты – ровно столько швейцарский арбитр добавил к основному времени.

Игорь Шитов

Оценка – 3 (удовлетворительно)  

Юрий Кендыш – опорный полузащитник

114 ТТД, брак 22%. Возможно, для кого-то появление полузащитника БАТЭ в опорной зоне стало сюрпризом, но точно не неприятным. Рад, что мой прогноз относительно вероятного появления Кендыша в стартовом составе оказался верным. И надо сказать, что Юрий провел еще один толковый матч, правда, чуть больше ошибался, но зато был одним из самых активных игроков в составе нашей сборной. Выигрывал практически всю борьбу на подступах к штрафной, но также и в атаку подключался: изящный пас пяткой Кендыша должен был завершать Нехайчик, да и сам Юрий трижды опасно пробивал по воротам Стоянова, но везло. В общем, если бы не пара грубых потерь и необязательных фолов, да побольше удачи в завершении атак...

Юрий Кендыш

Оценка – 4 (хорошо)  

Иван Маевский – центральный полузащитник

55 ТТД, брак 42%. Мне вообще-то симпатичен Иван Маевский, который открыт для прессы, адекватен и весьма самокритичен, но его игра в этом матче была крайне невыразительной. Нет никаких оснований упрекать Маевского в том, что он не старался – иногда создавалось впечатление, что он успевает везде, действуя от штрафной до штрафной. Вот только брак слишком уж высокий для позиции центрального полузащитника: например, из 15 передач вперед всего 6 были точными, 3 и 3 ударов оказались неточными, плюс потеря в центре поля, породившая гол. Все очень плохо, и складывается впечатление, что на позиции именно центрального полузащитника Хацкевичу обязательно нужно пробовать кого-нибудь другого.

Иван Маевский

Оценка – 2 (неудовлетворительно)

Александр Глеб – атакующий полузащитник

81 ТТД, брак 23%. В матчах за сборную в этом году процент брака у Александра Глеба ни разу не поднимался выше 18%, а с Болгарией – сразу 23%. Вот что такое играть «через не могу». Да, Глеб старался обострять игру, собрал на себе больше всего фолов (4), у него наибольшее количество обводок и движений с мячом среди всех игроков команды, но, к несчастью, партнеры не смогли поддержать начинания Александра. Отдельно стоит упомянуть удаление – оно означает, что ближайший официальный матч со Швецией сборной предстоит сыграть без Глеба. И рано или поздно, но уже скоро, сборной нужно будет научиться играть без Александра.

Александр Глеб

Оценка – 3 (удовлетворительно)

Павел Нехайчик – левый полузащитник

47 ТТД, брак 38%. Довольно забавно, что Нехайчик точь-в-точь повторил свои же показатели матча с Грецией, с той лишь разницей, что с греками он отыграл полный матч, а с Болгарией – 60 минут. В первом тайме отметился прицельным ударом в дальний угол, а во втором серией из 7 неточных передач подряд. Неудивительно, что Хацкевич заменил именно его, выпустив Савицкого. Правда, в сравнении с Гордейчуком, Павел сыграл даже хорошо.

Павел Нехайчик

Оценка – 2 (нeудовлетворительно)

Михаил Гордейчук – правый полузащитник / левый полузащитник

64 ТТД, брак 50%. Абсолютно худший игрок матча. С большим отрывом. Игрок может ошибаться, может быть не в форме, но после таких матчей тренерскому штабу нужно делать выводы. Может быть, это только мое впечатление, но мне показалось, что Михаил Гордейчук уже который матч играет как бы сам по себе, причем с абсолютно одинаковым выражением лица. Достаточно посмотреть на его реакцию после «штрафного в никуда». Пока же сухая статистика: 11 точных передач вперед из 26 попыток, 4 успешных перехвата из 7, 0 отборов, 0 обводок, 0 ударов в створ из 3 попыток, 5 потерь из 10 попыток движения с мячом, и в плюсе остаются только 11 из 13 точных передач назад плюс 1 раз на Гордейчуке сфолили.

Михаил Гордейчук

Оценка – 1 (катастрофа!)

Денис Лаптев – нападающий

42 ТТД, брак 40%. Как мог старался использовать свои сильные стороны – игра в воздухе, борьба, защищал мяч корпусом, пытаясь отдать пас на партнера. Это получалось, хоть и с переменным успехом. Сам однако не нанес ни одного удара по воротам Стоянова, а кроме того, оказался самым фолящим игроком в составе нашей сборной (4 фола), хотя иногда казалось, что шаткие болгары падали от одного только взгляда Лаптева.

Денис Лаптев

Оценка – 2 (нeудовлетворительно)

Павел Савицкий – правый полузащитник

15 ТТД, брак 47%. За 30 с небольшим минут игрового времени довольно редко встречался с мячом, и это довольно странно, если отыгрывающаяся команда не играет на свежего игрока, склонного к импровизации. В те редкие моменты, когда Павел все-таки получал мяч, примерно в половине случаев ему не удавалось грамотно им распорядиться. 

Оценка – 2 (нeудовлетворительно)

Сергей Корниленко – нападающий

15 ТТД, брак 33%. За ~20 минут игрового времени Корниленко сделал столько же игровых действий, сколько Денис Лаптев за весь второй тайм. Можно сказать, что выход второго нападающего несколько оживил игру в атаке, а потому жаль, что появление Сергея на поле не случилось раньше. И еще жаль, что гол из оффсайда не засчитан...

Сергей Корниленко

Оценка – 3 (удовлетворительно)

Лучшие и худшие

Лучший – Егор Филипенко, почти так же здорово сыграли Сергей Политевич и Юрий Кендыш. Абсолютно худший игрок – Михаил Гордейчук. Хоть и не так, но все равно плохо сыграли Иван Маевский и Денис Лаптев.

Опасные моменты

Итого

922 ТТД, брак 26% (для сравнения с Люксембургом было 912 ТТД с браком 20%). Оценка за игру – 3 (удовлетворительно). Наша сборная переиграла сборную Болгарии в гостях, но это не отразилось на результате. Поскольку крайне неудачно сыграли игроки группы атаки: Гордейчук (50% брака), Савицкий (47%), Маевский (42%), Лаптев (40%), Нехайчик (38%).

Александр Хацкевич

И конечно, тренерский штаб Хацкевича ошибся с выбором стартового состава.

Читайте также

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Грецией

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Люксембургом

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Голландией

На что наиграли Белорусы в матче с Францией

На что футболисты сборной Беларуси наиграли с в матче с Норвегией

На что наиграли белорусы в победном матче с Ирландией 

Кому неуд, кому еще меньше. На что наиграли белорусы в матче с Северной Ирландией 

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Черногорией 

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Арменией 

Фото: АБФФ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья