Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Белорусский футбол

    От загадочного Мауриньо до динамовца Генева. Худшие легионеры в истории чемпионата Беларуси

    Лучше их не вспоминать.

    Если прошлый раз мы говорили про самых успешных иностранцев в нашем футболе, то сейчас речь пойдет о тех, кому не удалось проявить себя в высшей лиге. Таких в истории белфутбола было немало. 

    Лучшие легионеры в истории чемпионатов Беларуси

    Вратарь:

    Герман Малиньш (Латвия)

    Год рождения: 1987

    Откуда приходил: «Сконто», Латвия

    В Беларуси: 2013-2014, (3 матча/3 пропущенных мяча)

    Команда: БАТЭ

    Где сейчас: РФШ, Латвия

    После неожиданного ухода Александра Гутора в минское «Динамо» в БАТЭ открылась вакансия второго вратаря. Вратаря нашли в Прибалтике. Из «Сконто» был выписан Малиньш. «Железный человек» как прозвали голкипера на родине, в первом же интервью выразил желание навязать серьезную борьбу за место в рамке Андрею Горбунову. На деле вышло совсем иначе. Первый сезон в Борисове Малиньш провел за спиной Горбунова и сыграл лишь два матча в чемпионате. Ситуация могла измениться с началом сезона 2014. Пришедший вместо Горбунова Черник получил травму, и Герман начинал год в статусе первого номера. С латышом в воротах команда Ермаковича завоевала Суперкубок и уступила «Неману» в розыгрыше Кубка, а в матче против «Шахтера» Герман совершил два феерических ляпа. БАТЭ проиграл 0:2, а Малиньш оказался в очень глубоком запасе, выбраться из которого при уверенной игре выздоровевшего Черника было невозможно. В январе 2015-го неудачливый вратарь покинул клуб.

    Ретро дня. Последнее поражение БАТЭ в ЧБ

    Альтернатива: Эрнестас Шеткус (Литва)

    Сам по себе голкипер Шеткус неплохой, но в Беларуси у него откровенно не получилось. Перейдя в «Гомель» в 2013 Эрнестас начал сезон в роли запасного. Отсидев первых 6 туров на лавке, литовец вышел на поле в 7-м, сыграл еще один матч и надолго травмировался. После восстановления игрока «Гомель» хотел оставить вратаря в своих рядах, но тот отказался продлевать контракт и уехал на Кипр. Сейчас Шеткус играет в Эредивизи за «Ден Хааг» и является основным голкипером своей сборной.

    Защитники:

    Боян Георгиевски (Македония)

    Год рождения: 1992

    Откуда приходил: «Металлург» Скопье, Македония

    В Беларуси: 2012, (0 матчей)

    Команда: БАТЭ

    Где сейчас: «Победа», Македония

    Весьма странный трансфер провернул БАТЭ в начале 2012-го года. Борисовчане подписали в начале года игрока молодежной сборной Македонии и сразу же отдали его в аренду рижскому «Сконто». Тогдашний тренер команды Виктор Гончаренко объяснял аренду тем, что македонец еще не готов решать серьезные задачи и ему необходима игровая практика. За год аренды футболист не стал играть лучше, и уже в январе 2013-го с ним решено было расстаться. Как показывает дальнейшая карьера Бояна – не зря.

    Альтернатива: Милош Дробняк (Сербия и Черногория)

    Милош Дробняк в этом списке отдувается за всех второсортных сербов, что привозил в «Славию» злой гений мозырского клуба Владо Петрович.  В чемпионате Беларуси высоченному и неуклюжему защитнику закрепиться не удалось. Дробняк не потянул уровень нашего первенства и провел за «Славию» всего три жалких матча.

    Здравко Шараба (Босния и Герцеговина)

    Год рождения: 1980

    Откуда приходил: «Сараево», Босния и Герцеговина

    В Беларуси: 2009, (9 матчей)

    Команда: «Динамо» Минск

    Где сейчас: завершил карьеру

    Шараба приезжал в Минск как один из лучших защитников чемпионата Боснии и игрок национальной сборной. Муслин очень высоко оценивал квалификацию Здравко и возлагал на него большие надежды, но вышло все совсем иначе. Босниец не мог похвастать надежной и стабильной игрой, как в чемпионате, так и в еврокубках. После разгромного поражения от норвежского «Тромсе» и ухода с поста главного тренера Муслина, Шараба оказался «Динамо» не нужен.

    Альтернатива: Томаш Балул (Польша)

    В 2007 году Юрий Пунтус искал игрока, чтобы усилить центр защиты и таки отыскал. Им был футболист «Руха» из Хожува Томаш Балул. В Беларуси себя поляк проявить не смог. Не проведя в Минске и года Томаш уехал на родину в «Пяст».

    Виктор Генев (Болгария)

    Год рождения: 1988

    Откуда приходил: «Петролул», Румыния

    В Беларуси: 2016, (2 матча)

    Команда: «Динамо» Минск

    Где сейчас: «Ботев» Пловдив, Болгария

    Подписание Генева стало самой забавной трансферной историей прошлого года. Сначала Боровской утверждал, что брал защитника исключительно по данным «Инстата». Позже показания изменились, и Сергей Владимирович поведал миру, что на самом деле футболиста ему предложил знакомый агент. Тогдашний тренер «Динамо» Вук Рашович говорить о Геневе вообще не хотел, т.к. был очень недоволен слабым уровнем игры болгарина. Разгромный матч от «Крумкачоў» стал для Виктора и вовсе последним за клуб. Его заменили уже на 25-й минуте матча и больше защитник на поле за минчан не выходил.

    Альтернатива: Эсекиэль Паломеке (Колумбия)

    Паломеке приезжал к Кубареву в «Гомель» из юрмальского «Спартака» и от первого колумбийца в истории белорусского футбола ждали гораздо большего, чем вышло на самом деле. Высокий (193 сантиметра) Эсекиэль за полсезона провел в составе «рысей» лишь два матча. Зимой теплолюбивый колумбиец уехал в отпуск, и не вернулся. В результате контракт с ним расторгли в одностороннем порядке

    Полузащитники:

    Кристиан Ободо (Нигерия)

    Год рождения: 1984

    Откуда приходил: «Лечче», Италия

    В Беларуси: 2013, (1 матч)

    Команда: «Динамо» Минск

    Где сейчас: «Аполлон» Смирнис, Греция

    Нигериец проведший не одну сотню матчей в итальянской Серии А и поигравший за свою национальную команду виделся для «Динамо» крутым усилением. Но сначала он очень долго лечился от каких-то лишь ему известных болячек, а потом и вовсе пропал. Отыскать легионера минское «Динамо» долго не могло, но зато это удалось итальянской полиции. Ободо был задержан отважными блюстителями порядка в автомобиле, помимо Кристиана в средстве передвижения находились пылкие румынские девушки и 52 грамма марихуаны. В ходе недолгого разбирательства нигерийца отпустили, но в «Динамо» после этого случая рассчитывать на Ободо перестали. В октябре минский клуб расторг контракт с игроком с формулировкой: «в связи с ненадлежащим выполнением контрактных обязательств». За это время полузащитник успел наиграть в чемпионате Беларуси целых 10 минут, выйдя на замену в конце матча против «Белшины».

    Адаму, Ободо и еще 7 самых ярких африканцев чемпионата Беларуси

    Альтернатива: Аднан Захирович (Босния и Герцеговина)

    Приехал в Беларусь вместе с Ободо и являлся на тот момент основным игроком сборной и самым дорогим футболистом ФНЛ. С минским «Динамо» босниец подписался лишь до лета. Поначалу такая краткосрочность отношений вызывала у болельщиков досаду, однако отпускали хавбека без сожаления. Захирович то ли недооценил уровень высшей лиги, то ли оказался выбит из колеи травмами, то ли в дело вмешались какие-то иные силы, однако факт налицо — футболист сборной Боснии достойной игры не показывал. Захировича четыре раза меняли после первого тайма — по этому сомнительному показателю ему не было равных в высшей лиге. Однако это не помешало полузащитнику переехать из чемпионата Беларуси в немецкий «Бохум» из второй Бундеслиги.

    Факундо Самарьян (Аргентина)

    Год рождения: 1995

    Откуда приходил: «Бока Хуниорс», Аргентина

    В Беларуси: 2016, (9 матчей/1 гол)

    Команда: «Белшина»

    Где сейчас: «Централ Норте», Аргентина

    Попал в сборную не столько из-за своей игры, а сколько из-за трансферного скандала, который разгорелся после отъезда футболиста в Аргентину. Перспективный полузащитник переходил в Боборуйск из именитой «Боки Хуниорс», с которой вроде как новые инвесторы клуба собирались наладить сотрудничество. Надолго инвесторов не хватило, и летом они покинули клуб. Следом за инвесторами последовали и многочисленные легионеры, среди которых был и Самарьян. Сразу же после отбытия Факундо из Бобруйска «Бока» выдвинула «Белшине» финансовые претензии. Сумма называлась конкретная – 250 тысяч долларов. Таких денег у нищей белорусской команды ясное дело не было, и в Бобруйске попытались уладить вопрос мирным путем. В результате неимоверных усилий это удалось. «Белшина» осталась никому ничего недолжна, а Самарьян спокойно пылит себе в родной Аргентине.

    «Белшина» может попасть на четверть миллиона долларов. Что произошло?

    Альтернатива: Мухарем Байрами (Македония)

    Переход хавбека «Реновы» в январе 2013-го выглядел очень перспективным. В 72-х матчах за македонскую команду полузащитник забил 21 мяч. В «Гомеле» же получился пшик: всего одна игра и не совсем понятное расставание вроде бы по причине травмы.

    Мауро Алонсо (Бразилия)

    Год рождения: 1988

    Откуда приходил: «Америко Эспорте», Бразилия

    В Беларуси: 2010, (3 матча)

    Команда: «БАТЭ»

    Где сейчас: «Фамаликан», Португалия

    Зимой 2010-го года бразильский полузащитник подписал однолетний контракт с чемпионом Беларуси. До этого футболист выступал в низших бразильских лигах и переход в БАТЭ стал для него первым серьезным вызовом в небогатой карьере. За год в высшей лиге Мауро Алонсо провел всего три матча, в которых не смог отличиться результативными действиями. В итоге он не убедил тренерский штаб в своей значимости и контракт с бразильцем не продлили. Уже в следующем году Алонсо сыграет против бывшего клуба в квалификации Лиги Чемпионов, но это совсем другая история.

    Альтернатива: Яцек Цесля (Польша)

    Еще одна трансферная несуразность «Славии» начала двухтысячных. Руководству мозырского клуба сербов оказалось мало, и они завезли в клуб грузин, молдован и поляка. Яцек сыграет в чемпионате всего два матча и уедет играть на родину. Некогда непобедимая «Славия» еще пару лет побарахтается на дне турнирной таблице, а потом и вовсе покинет высший свет по итогам сезона 2005.

    Георги Какалов (Болгария)

    Год рождения: 1984

    Откуда приходил: «Ботев» Пловдив, Болгария

    В Беларуси: 2008-2010, (10 матчей)

    Команда: «Динамо» Минск

    Где сейчас: «Литекс» Ловеч, Португалия

    В 2008 году Юрий Чиж выложил за длинноволосого полузащитника целых 300 тысяч долларов. По тем времена для нашего футбола сумма близкая к космической. Тогда Какалов был очень известным в Болгарии футболистом и имел в послужном списке один матч за национальную команду. В стране зубров и БелАЗов у Какалова ничего не получилось. Вначале главный тренер Игорь Криушенко был недоволен физической формой футболиста и держал его в резерве. После уже новый коуч Славолюб Муслин и вовсе заявил, что болгарин ему не нужен и в схему игры он не вписывается. В итоге Георги изрядно помотался по арендам и вернулся в Болгарию. Немалые деньги были выброшены на ветер.

    Альтернатива: Франческо Меззотеро (Италия)

    Не удивляйтесь, но в начале «нулевых» белорусские газоны топтал самый настоящий итальянец. Правда, на футбольном поле он выделялся только своим паспортом, а не игровыми действиями. Да что говорить, если соотечественник Дель Пьеро и Тотти не смог закрепиться в аутсайдере высшего дивизиона минском «Локомотиве», проведя за него лишь три игры. После Беларуси Франческо пытался заявить о себе футбольному миру в низших германских лигах, но без особых успехов.

    В марте 2007-го Меззотеро не стало. После очередного матча своего клуба он возвращался домой. Путь ему преградил автомобиль и из него вышел вооруженный винтовкой мужчина. Мужчина несколько выстрелил в Франческо. Меззотеро скончался от ран в одной из больниц Штутгарта. Через 9 дней ему бы исполнилось 22…

    Нападающие:

    Мауриньо (Бразилия)

    Год рождения: 1989

    Откуда приходил: «Метрополитано», Бразилия

    В Беларуси: 2012, (0 матчей)

    Команда: «Динамо» Минск

    Где сейчас: «Сеул», Южная Корея

    Самый таинственный трансфер в истории отечественного футбола. Мауриньо заключил контракт с минским клубом в марте 2012,а Юрий Чиж заплатил за форварда 500 тысяч долларов и трансфер стал рекордным в истории «Метрополитано». Об этой сделке тут же сообщил официальный сайт бразильского клуба. В Беларуси Мауриньо не понравилось, а вскоре футболист получил травму плеча и выбыл на неопределенный срок. После травмы «Динамо» приостановило перевод денег «Метрополитано». Бразильцы подали на минчан в суд, и будущее нападающего стало неопределенным. На помощь игроку пришел агент игрока, который смог мирно разрешить ситуацию и Мауриньо вернулся в Бразилию. Неизвестно сколько денег на этом трансфере потеряли минчане, но сразу же после истории с Мауриньо генеральный директор «Динамо» Валерий Стрельцов был уволен.

    Утро стрельцовской казни

    Альтернатива: Руслан Пименов (Россия)

    Игравший на чемпионате мира в Японии и Южной Корее нападающий пытался перезагрузить карьеру в минском «Динамо» в 2010-м году. Помочь ему в этом вознамеривался давний друг  Сергей Гуренко. 4 матчей для перезагрузки Пименову не хватило, и он покинул команду вслед за Гуренко. В итоге «Динамо» стало последним клубом футболиста в карьере. А ведь в свое время форвард вызывался в сборную, играл за московский «Локомотив» и французский «Метц».

    Адама Диоманде(Норвегия)

    Год рождения: 1990

    Откуда приходил: «Стремсгодсет», Норвегия

    В Беларуси: 2014, (23 матча/3 гола)

    Команда: «Динамо» Минск

    Где сейчас: «Халл», Англия

    Зимой 2014-го года за чемпиона Норвегии и экс-одноклубника Мартина Эдегора минское «Динамо» заплатило 350 тысяч евро. Плюс к этому новичку команды положили зарплату в 15 тысяч евро в месяц. Казалось бы, играй и радуйся, но не все так просто. Афро-норвежец долго не мог адаптироваться, а Владимир Журавель все больше начал разочаровываться в дорогом приобретении и Адама прочно присел на лавку. После первого сезона контракт с Диоманде расторгли по обоюдному согласию сторон, и он вскоре перебрался в «Стабек». В Норвегии страйкер наколотил 25 голов в 26 матчах, а затем перешел в английский «Халл» за 2 с половиной миллиона евро. Сейчас форвард не без успеха играет в АПЛ и забивает там вот такие эффектные мячи. Бывает же такое. Не смог заиграть чемпионате Беларуси, зато заиграл в английской Премьер-лиге.

    Агент Бангура: «Халл» дал за Диоманде 2,5 миллиона. «Динамо» сильно ошиблось, отпустив его бесплатно»

    Альтернатива: Дмитрий Сычев (Россия)

    В январе 2013-го Сычева сватали в лиссабонский «Спортинг» и казанский «Рубин», но именитый нападающий оказался в минском «Динамо». «Локомотив» отдал Дмитрия на полгода в аренду с надеждой, что хоть в чемпионате Беларуси некогда классный форвард почувствует вкус забитых голов и вернется на свой прежний уровень. Московский клуб даже согласился выплачивать Сычеву 75 процентов зарплаты, остальные 25 выплачивало «Динамо», что на то время составляло порядка 40 тысяч евро. Однако в Беларуси Дмитрий проявить себя не смог. Забивал он лишь в ворота СКВИЧа из первой лиги и слабенькой литовской «Круойе». В чемпионате забитыми мячами футболист похвастать не может. Летом минчане со спокойной душой отпустили Сычева в Москву и больше о нем не вспоминали.

    Матея Кежман (Сербия)

    Год рождения: 1979

    Откуда приходил: «Саут Чайна», Гонконг

    В Беларуси: 2011, (6 матчей)

    Команда: БАТЭ

    Где сейчас: завершил карьеру

    Спустя два года БАТЭ возвращался групповой этап Лиги чемпионов. И все бы было хорошо, если бы не серьезное повреждение основного форварда команды Виталия Родионова. Нападающий получил травму в столкновении с Дмитрием Гущенко в домашнем матче против минского «Динамо» и надолго выбыл из строя. Руководители клуба стали искать выход из положения и нашли его на рынке свободных агентов. В итоге случился первый опыт сотрудничества с тускнеющими звездами мирового футбола. Подписание Матеи Кежмана стало мини-сенсацией, но медийный шум не был подкреплен на поле. За Борисов некогда нападающий ПСВ, «Челси» и ПСЖ ничего не забил и ближе к концу года начал обитать где-то на границе между стартом и скамейкой запасных. От Кежмана белорусские болельщики ожидали чего угодно, но только не такой удручающей статистики.

    Почему Матея Кежман не стал суперзвездой и чем он занимался в БАТЭ

    Альтернатива: Нусмир Файич (Босния и Герцеговина)

    Файич переходил в минское «Динамо» из «Марибора» за немалые 200 тысяч евро. Душан Угрин видел его игроком основы. Нусмир был серьезно настроен и обещал наколотить в высшей лиге не менее 12 голов. Но в итоге у Угрина дела в Минске не пошли, а сам Файич и вовсе очутился в дубле. После того как Угрин был уволен, новый главный тренер «Динамо» Вук Рашович расторг контракт с нападающим и с облегчением выдохнул. Вслед за Вуком выдохнули и многочисленные болельщики бело-голубых. Очередные сотни тысяч валюты были выброшены в никуда.

    ***

    Сборная худших легионеров «А»

    Сборная худших легионеров «Б»

    ***

    Фото: pressball.by, fcbelshina.by, offside.by, dinamo-minsk.by

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы