android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Белорусский футбол

Гуренко и 6 футболистов, у которых со второго раза в минском «Динамо» получается лучше, чем в первый

Ухватились за шанс.

Андрей Климович, вратарь

Как уходил? После череды аренд. Климович впервые оказался в «Динамо» в 2007-м, перейдя в клуб из родной «Звезды-БГУ». Парень старался, как он сам вспоминал, работал на тренировках у Геннадия Тумиловича до крови, но конкуренцию более опытным Давиду Юрченко и Артуру Лесько проигрывал. Скатавшись в минорные «Верас» и «Барановичи», Андрей подписал полноценный контракт с «Динамо» из Бреста.

Когда вернулся? В январе 2017-го Климович перешел в «Динамо» из «Минска» опытным голкипером – кандидатом в сборную Беларуси и лучшим вратарем чемпионата. А еще за эти годы Клим стал настоящим патриотом.

Андрей Климович: «Читал про ВКЛ и осознавал, почему я белорус, чем отличаемся от других народов, что у нас и у русских может быть разная история, а не наоборот»

И как смотрится? Очень круто начал чемпионат, усадив на лавку Игнатовича. В итоге Андрей отстоял от звонка до звонка весь первый круг. Но после оплошности в первом матче с кипрским АЕКом, до сих пор остается в запасе. По словам Сергей Гуренко, Климовичу дали отдохнуть. Не столько физически, сколько психологически.

Александр Сачивко, защитник

Как уходил? Молодым и бесперспективным для «Динамо». В 2003-м юного центрдефа забраковали в дубле «бело-синих». После он попал в «Дариду», а потом на целых 12 лет прописался в «Минске».

Когда вернулся? В конце 2016-го. Прошлый сезон у Сачивко получился очень результативным. Защитник забил 6 голов, трижды поразив ворота «Славии».

И как смотрится? В порядке. Как подтверждение – дебют за сборную в недавнем товарняке с Новой Зеландией. Александр пропустил в этом сезоне лишь матч с брестскими одноклубниками на старте и одну встречу в Лиги Европы с «Рунавиком».

Игор Кузьменок, защитник

Как уходил? Без нормальной игровой практики. В 2013-м Игорь перешел в «Динамо» из «Гомеля» талантливым игроком «молодежки» Кондратьева. В U-21 у Кузьменка была хорошая связка с Сергеем Политевичем. Попробовать это сочетание решили и в «Динамо», но ничего из затеи не вышло. За «бело-синих» Игорь провел всего 5 матчей за два года, а потом отправился в «Шахтер».

Когда вернулся? В прошлом декабре, проведя три хороших сезона в Солигорске.

И как смотрится? При Боровском Кузьменок толком не играл. Тренер предпочитал выпускать в защите Александра Нойока. А вот с приходом Гуренко все изменилось. После тренерской рокировки «Динамо» минуло 10 туров, Кузьменок поучаствовал в шести из них. Четыре матча – от звонка до звонка.

Сергей Карпович, защитник

Как уходил? Карпович – один из тех воспитанников «Динамо», которым предоставили шанс закрепиться в команде. О нем даже неплохо отзывался экс-председатель клуба Юрий Чиж, но что-то пошло не так, и Сергей отправился в турне по арендам.

Когда вернулся? Да вот совсем недавно. Первую половину чемпионата Карпович провел в «Городее». Поговаривают, защитником в сахарном поселке были очень довольны, хотели его оставить, но и в «Динамо» заметили прогресс игрока.

И как смотрится? Очевидно, что в клубе на Сергея рассчитывают. После летнего отдыха в чемпионате он отыграл полностью два матча, проведя на поле 180 минут. Выглядит настолько хорошо, что номинальному правому защитнику Жавнерчику приходится играть в центре.

Артем Быков, полузащитник

Как уходил? Всю свою профессиональную карьеру Быков провел в структуре «Динамо». Лишь единожды он отлучался из команды, когда в 2015-м был отправлен за игровой практикой в «Минск». Впрочем, тогда же ходили разговоры о том, что футболист может покинуть структуру Юрия Чижа.

Когда вернулся? Перед началом прошлого сезона. За «Минск» Быков отметился одним голом и двумя ассистами в 10 матчах.

«Очень кричал. Невозможно было терпеть боль». История возвращения Артема Быкова

И как смотрится? Стабильно хорошо. Даже на непрофильной позиции левого защитника. На счету Артема в этом сезоне уже 5 голевых передач, а еще удаления в матче с «Рунавиком», из-за которого пришлось пропустить три еврокубковых встречи, и в ответной игре с АЕКом.

Владимир Хващинский, нападающий

Как уходил? Толком не раскрывшись. Хващинский переехал в Минск из Бреста в 2013-м. От него ждали интересной атакующей игры, но за два года форвард забил лишь дважды.

Владимир Хващинский: «Угрин не понравился. Нынешний тренер «Динамо» во многом уступает предыдущим»

Когда вернулся? Перед стартом чемпионата-2016. До этого за два сезона в «Минске» 17 раз поразил чужие ворота. Так, собственно, и получил еще один шанс в «Динамо».

И как смотрится? Очень уверенно. В прошлом сезоне с 8 голами Владимир стал лучшим снайпером команды. В этом сезоне на его счету уже 6 точных ударов.

Милунович – лучший игрок чемпионата, Хващинский как человек-гол

Сергей Гуренко, тренер

Как уходил? Экс-одноклубник Габриэля Батистуты в «Динамо» заканчивал футбольную карьеру и начинал тренерскую. Проработал с клубом 8 месяцев, а потом был заменен Владимиром Гольмаком. Ушел из команды, стукнув кулаком по столу.

Когда вернулся? В прошлом году возглавил дубль «Динамо», а в мае 2017-го сменил Сергея Боровского на посту главного тренера.

И как смотрится команда? Команда с Гуренко идет вверху турнирной таблицы: набирает очки и побеждает. По мнению главного тренера «Торпедо-БелАЗ» Олега Кубарева, именно «Динамо» является теневым претендентом на чемпионство. Пока минчане с 40 очками занимают второе место и на три балла отстают от лидирующего «Шахтера».

«Динамо» Гуренко редко играет ярко, но почти не теряет очки: как команде это удается?

ФОТО: fcdinamo-minsk.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы