Блог Белорусский футбол

«Теперь задача намного проще – добыть победу любой ценой». Очень серьезная тренировка сборной Беларуси

После взбучки от Люксембурга «сборники» пытались сохранить рабочее настроение.

Субботним вечером около Дома футбола очень людно. По дороге к натуральному полю КФП АБФФ, где тренируется национальная сборная, мне встречаются молодые пары с колясками, роллеры всех возрастов и косплейщики, оккупировавшие Футбольный манеж. Минчане не проигнорировали отличную погоду в выходной день.

На соседнем поле свою тренировку проводит ФК «Минск». Во время двусторонки мяч вылетает за ограждение и приземляется около обслуживающего персонала полей федерации.

– Давай, Иваныч, покажи мастерство, – смеется один из рабочих.

Иваныч на секунду задумался, но не решился на вратарский вынос – просто передал мяч футболистам в руки.

За 20 минут до начала тренировки из раздевалок выходят футболисты. По хмурым лицам игроков становится понятно, что «медиа-планы» так и остаются планами.

– Я уже наотвечался на вопросы. Нет, спасибо, – отказывается от комментариев Матвейчик.

– «Трибуна»? Пожалуй, нет желания, – проходит мимо Никита Корзун.

– Дима, это он тебе? Мне? Да нет, точно тебе, – разыгрывают миниатюру Алисейко и Быков.

– Извини, дружище, не сегодня, – хлопает меня по плечу Сергей Черник.

Уговаривать сборников пришлось даже телевизионщикам.

– А вы мне с камерами предлагаете пообщаться или без? Может, без меня репортаж сделаете? – сопротивляется, но все же соглашается на короткое интервью корреспонденту ОНТ Станислав Драгун.

– Вано, ты чего сидишь? Давай к нам, – поднимает Маевского Андрей Климович.

– Смотрите, он не упал, мужики, – рукой подбивает практически приземлившийся на землю мяч Корзун и отбрасывает его Савицкому.

Фото: официальный сайт АБФФ

За несколько часов до тренировки на пресс-конференции Игорь Криушенко и Михаил Сиваков тоже без особого настроения отвечали на вопросы журналистов. По лицам футболиста и тренера трудно понять: то ли команда не отошла от поражения в Люксембурге, то ли беспокоится за домашнюю встречу со шведами. Или это какой-то микс из двух причин. Впрочем, защитник сборной говорил уверенно: «Мы одна команда и собираемся ради того, чтобы добиться положительного результата в день игры. По крайней мере, чтобы оставлять все силы на поле».

***

На тренировке шуток мало. Возможно, футболисты не хотели хохмить в присутствии журналистов.

– Все были расстроены после поражения. Понятно, что мы ехали за другим результатом. Но уже два дня прошло. Игру переварили, разобрали ошибки, – не теряет настрой Иван Маевский.

– К сожалению, настроение не очень позитивное, но боевое. Отступать некуда: надо биться и стараться реабилитироваться перед болельщиками, – вторит ему Станислав Драгун.

После короткого собрания и пробежки команда разбивается на подгруппы для работы с мячами.

– Ух, как хорошо пошел, – доволен своей плотной передачей Савицкий.

– Что это за пас, Паша? – недоволен ее точностью Сергей Черник.

Многих болельщиков удивило то, как сильно белорусы нахваливали сборную Люксембурга перед матчем. После гостевой встречи опасения оправдались. Швеция же – один из фаворитов группы. Как бы банально это ни звучало, совсем другой случай.

Фото: официальный сайт АБФФ

– Смотрел игры шведов и с болгарами, и с нашей сборной. Хорошая команда. Два высокорослых ударных форварда с хорошей поддержкой с флангов, из глубины. Очень хорошо работают на стандартах, – поделился мнением Игорь Криушенко.

– Хорошая команда, сильная физически, с поставленной комбинационной игрой. Со шведами будет очень сложно играть, но постараемся нейтрализовать их сильные стороны, – осторожничает Маевский.

– Конечно, у нас есть план и, как говорится, мы будем его придерживаться. Теперь задача намного проще – добыть победу любой ценой. Неважно, какой план, какая схема. Нам просто нужна победа, – не отсиживается в окопах Драгун.

Прессе разрешили смотреть на футболистов 15 минут. Последние 5 минут из намеченного тайминга «сборники» провели в квадратах. В движении команда раскрепостилась. Пихание, подколы, подсказ – пошел рабочий разговор с совсем другим настроением.

– С тобой мяч отбирать – это жесть, – Баланович стебет Климовича.

– Этот квадрат без счета играет, – недоволен небольшим количеством передач без перехвата Криушенко.

– Мотя, Бурого в «Шахте» хорошо изучил, да? – хвалят Матвейчика партнеры.

15 минут тренировки – и журналистов сразу же попросили покинуть территорию. Но так быстро уходить не хотелось. Внимание привлек баннер-реклама воскресного матча. В его нижней части – широкая тетрадная полоса в клетку, исписанная пожеланиями и словами поддержки.

Корявыми детскими почерками (да и не только детскими) выведено «Вместе к победе», «Покажите шведам класс», «Гродно за вас», «Буду футболисткой:)», «Корзун, забивай!», «Чтобы игроки не получали травмы» – даже после позорного поражения, за которое еще очень долго будет стыдно, в эту сборную продолжают верить.

– Хочется извиниться за предыдущую игру и позвать всех болельщиков на стадион поддержать нас, – в конце разговора Маевский обратился ко всем любителям футбола. – А мы постараемся выложиться на 120 процентов, чтобы после матча люди ушли домой довольными.

Выиграем и реабилитируемся
9%
Сыграем достойно
16%
Мрак
75%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья