Блог Белорусский футбол

«Нашкодил – значит, будешь наказан». Криушенко – о том, как воспитать взрослых детей

Сборная нестрого режима начала подготовку к матчам против Голландии и Франции.

- Игорь Николаевич, расскажите о причинах отсутствия Савицкого, Мартыновича и Полякова.

– Причина на всех троих одна – травмы. У всех они разной степени и тяжести. У Полякова, вы видели в игре с «Арсеналом», повреждение задней поверхности бедра. У Савицкого – паховая область. Она его беспокоила и накануне прошлого сбора. Видимо, до конца не залечил. Получилось что-то вроде рецидива в игре с «Крумкачамi». У Мартыновича давно есть момент, который его беспокоит. Человек играет на уколах. В клубе принято решение отправить Александра на этот промежуток в Германию.  Если понадобится операция – она будет сделана. Если можно будет сделать консервацию, ее сделают.

- Баланович делал МРТ уже в Минске. Каковы итоги?

– Раз Сергея нет в списке травмированных, значит, ничего серьезного. У всех есть микромоменты. Побеседовали и с игроком, и с докторами. Баланович будет готовиться.

- Невызов Сиваков и Филипенко обусловлен лишь уровнем их игры или комментарии после матча на ситуацию также повлияли?

– Каждый волен высказать свое видения ситуации. Я незлопамятный человек. Сейчас сделал выбор в пользу других футболистов. Кандидаты есть, не всем дал практику. Понимаю, официальные игры не место для экспериментов, но выбор сделан в пользу футболистов, которых вызвал.

- Все ли было нормально с восстановлением атмосферы после матчей со Швецией и Люксембургом?

– Общий язык у меня всегда с ребятами есть. Такого тесного общения не было. Сейчас мы только собрались. У нас будет организационное собрание. Пройдемся по всем моментам. Думаю, игроки все понимают, что результаты против Швеции и Люксембурга были не очень. Ситуацию нужно исправлять. Думаю, понимание со стороны ребят есть, отношения будет серьезное.

- Так получается, что с каждым новым сбором выпадает капитан команды. Кто будет выводить сборную на матч с Голландией?

– До игры пять дней. Кандидаты есть. Главное, чтобы все были в строю. Для меня это самый важный момент.

- Закрыта ли дорога в команду для Лаптева после отчисления из сборной?

– Дорога не закрыта ни для кого. Мне важно, чтобы человек понял и осознал. Поверьте, при всей строгости и каких-то моментах я уже говорил, что футболисты для меня как дети. И отношение к ним точно такое же. Нашкодил – значит, будешь наказан. Важно, чтобы игроки понимали свои действия. Дорога ни для  кого не закрыта, в том числе и для Дениса.

- После матча с Люксембургом Анатолий Капский предлагал собрать круглый стол для белорусских тренеров, чтобы обсудить будущее сборной. Почему эта идея заглохла?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Наверное, основная часть специалистов, которые выдвигались в тренерский совет, занята в клубах, там хватает своих проблем. Вижу момент так. Все должно быть взвешено в этой ситуации. Одно дело, если бы проблемы были не видны. Здесь нужно было бы что-то обсуждать и рассуждать. А тут все на поверхности, нужно думать, как все это исправлять.

- В матче с Голландией вы наверняка рассчитываете забить гол, для этого нужны креативные футболисты. В последних трех турах Ренан Брессан заработал три очка (2+1). Возможно, он был бы сейчас не лишним.

– Мы взвешиваем и обсуждаем каждого кандидата. Ренан был у нас в расширенном списке. Остановились на тех ребятах, которых вызвали на данный момент.

- Какие цели на предстоящие матчи?

– Главный показатель – набор очков. Сколько? Будем стараться.

- Был ли разговор о продлении сотрудничества со сборной?

– Я по жизни оптимист. Никогда не поднимаю руки и не сдаюсь. Таков мой характер. Этот вопрос решать не мне. Срок, который был мне отмерен, стараюсь отработать профессионально. Стараюсь взвешенно подходить ко всем играм и ситуациям.

- На прошлый сбор вызывался Наумов, сейчас его нет. Никита не впечатлил вас?

– Нет, нет, нет. Здесь просто вызвал и особо не дал шанса, а не столько впечатлил или не впечатлил. Мы следим за чемпионатом, клубами и играми. Сейчас вызвали этих кандидатов, как того же Янушкевича вместо Мартыновича.

- Ужесточился ли как-то режим в сборной после инцидента с рестораном?

– Надеюсь, что в команде все взрослые люди. Понятно, что разговор состоялся. Он был не очень лицеприятным. Закручивать гайки настолько, что шаг вправо-влево и расстрел, никто не будет. На момент дисциплины обратим еще более пристальное внимание.

- Что скажете о предстоящих соперниках?

– Мы следили за их играми, изменениями в составе. Голландия – опытная команда. Играют в ней и молодые ребята. Хорошие фланги. Основные схемы 4-3-3, 4-2-3-1. Во всех линиях есть качественные исполнители, выступающие в топовых европейских командах.

- Недавно в тренерский штаб был включен Юрий Жевнов. У него в понедельник первый рабочий день или он уже успел включиться в процесс?

– Мы общались с ним, как и со всеми представителями тренерского штаба, обсуждали кандидатов. В предварительную работу он уже включился, в понедельник включится и в первую тренировку.

- Вы говорили, что возможно отойдете от схемы 3-5-2. Уже придумали новое решение?

– Поверьте, дело не в схеме. Я тоже не сторонник зацикливания на какой-то одной. Работая в клубных командах, я часто меня тактику и построение в процессе одной игры. В сборной временной отрезок подготовки к играм не такой большой. Бывает, сложно охватить все. Нарисовать и объяснить – это одно, но нужно пробовать и на футбольном поле. Этот вопрос обдумывается. Возможно, в игре с Голландией попробуем новую схему.

- БАТЭ набрал хорошую форму. Вы пригласили Стасевича, но вне заявки оказался Родионов. Чем обусловлено такое решение?

– Да, БАТЭ набрал хорошую форму, но в то же время провел достаточно много игр. Присутствует фон усталости. Каждую игру выкладываются даже не на 100, а на 120%. Есть определенное давление. Все это не добавляет сил. Считаю, что вызванные кандидаты пусть и не так опытны, как Родионов, но, надеемся, принесут не меньше пользы.

- Остались ли вы удовлетворены уровнем белорусского класико?

– Скажу так: понятно, что игры на результат редко бывают зрелищными. Напряжение ощущалось на протяжении всего поединка. Пусть матч был и не так ярок, но нерв чувствовался. Чувствовалось отношение команд к результату. Мы хотим красивой игры, но на данном этапе превалировал результат.

- Сергей Корниленко набрал хорошую форму. Видите его в сборной в будущем?

– Я его из списков не вычеркивал. В личной беседе Сергей просил не вызывать его, он хочет сосредоточиться на игре за клуб. Тем более, говорит, не так много осталось поиграть как спортсмену на неплохом уровне. Отношусь к этому с пониманием. Надо уважать решение самого игрока в этой ситуации.

- Как относитесь к разбирательствам по поводу договорных матчей?

– Конечно, это момент неприятный.  Он касается футбола, в котором мы все работаем. Очевидно, ничего хорошего не скажешь о людях, которые это сделали. Мотивы у всех свои. Думаю, вы следите да судебным процессом. Каждый человек двигает и мотивирует себя по жизни сам. Принимая какое-то решение, он ни с кем не советуется. Это некрасиво и плохо. Но объяснить эти поступки я не могу.

- Ваше личное доверие к Корзуну, Савицкому, Сароке как-то изменилось?

– Уже говорил, что отношусь к футболистам как к детям. Надо, значит, буду воспитывать и проводить какие-то беседы. Относился и отношусь к ним как к профессионалам. Надеюсь, ответное отношение будет таким же. Привык относиться к людям так же, как они относятся ко мне. Эта тема закрыта, возвращаться к ней смысла нет.

- Не думаете, что вас могут просто не считать за авторитетного специалиста, когда вы прощаете игроков в таких ситуациях? У Лобановского, наверное, такое не прошло бы…

– Нет, не думаю, если возвращаться к тому же Лобановскому: было немного другое время, и по-другому выстраивались отношения. Еще раз говорю, я продукт того поколения, когда важен был авторитет. Я не думаю, что не являюсь для игроков авторитетным человеком. Вопрос немного в другом. Они – молодые ребята. Воспитывались по-другому, может, какие-то ценности были упущены. В личных беседах буду все объяснять. Надеюсь, отношение поменяется. Важнее даже уважение не ко мне, а к самим себе. Вы публичные люди. Значит, должны оценивать свои поступки несколько иначе.

Впервые за последние годы идет ожесточенная борьба за чемпионство. Кого видите фаворитом?

– У меня предпочтений нет. Я рад, что это происходит. Конкуренция – хороший момент как для клубов, которые борются за чемпионство, так и для середняков и аутсайдеров. Это добавляет зрелищности и ажиотажа среди болельщиков. Надеюсь, все будет держаться в напряжении до последних туров.

- После поражения от Швеции есть опасения, что стадион не будет полным на матче с Голландией. Какие аргументы вы бы привели, чтобы болельщики все-таки приехали на матч в субботу?

– Мы всегда играем для своих болельщиков. Не всегда все получается. Все хотят побед. Я тоже это понимаю и хочу. Иногда все складывается не в твою пользу. Попрошу болельщиков поверить в команду и поддержать ее. Ребята хотят радовать вас и добиваться результата. Все должно быть взаимным. Наплевательского отношения со стороны футболистов нет.

Автор: Сергей Мельник

Фото: abff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья