Блог Белорусский футбол

«Мы проигрываем БАТЭ и «Динамо» у себя в голове». «Шахтер» идет к чемпионству через середняков и аутсайдеров

Антон Иванов посмотрел матч в Витебске и узнал про особый солигорский путь.

Трудно вспомнить, когда в последний раз так затягивалась развязка в чемпионате Беларуси. За пять туров до конца сезона точно известна судьба лишь нескольких коллективов, федерация подогревает интерес к чемпионской гонке, снимая очки, а каждую игру воскресенья можно было считать матчем тура.

Витебские болельщики, подтягивавшиеся к стадиону заранее, чтобы без толкотни купить программку и перекусить, надеялись повлиять на чемпионскую гонку:

– Ну что, лишим Солигорск шансов на чемпионство?

– Даже не знаю, только если легионер наш штрафной положит.

Возле касс топтались, подстебывая друг друга, пацаны в куртках «Витебска». Ждали, когда тренер бесплатно проведет их на футбол по абонементу:

– Постричься хочешь? Подойди вон к тому гаишнику и дай ему в ухо. И отвезут, и постригут, и даже денег не возьмут, – острил один из них.

Энтузиастов, готовых час бесцельно мерзнуть у стадиона, было немного. В Витебске не особо парятся по поводу околофутбольной активности в день игры, поэтому основная масса зрителей приходит к стартовому свистку. Приходит с чаем и пледами, намекая, что голосовую поддержку сонных земляков хозяевам еще придется заслужить.

Беговые, перепасовка, отработка фланговых прострелов – разминка «Витебска» затянулась чуть ли не до самого матча. Под голос диктора, объявляющего стартовый состав хозяев, болбои разбежались по позициям игроков «сине-белых» – импровизированная «инфографика» намекала, что «Витебск» намеревался играть против солигорчан в смелые 4-3-3.

Первые минуты показали, что это не так – витебчане сразу отдали мяч, пятеркой защитников прижались к своим воротам, оставив впереди одного Рафаэля Ледесму, и дали понять: главная задача – не пропустить.

Не вышло. На 3-й минуте никем не прессингуемый Бордачев – единственный игрок «Шахтера», вышедший на поле не утеплившись, – классной передачей нашел Януша, заработавшего, как оказалось, голевой штрафной.

– Давай, надо еще! – кричит партнерам Матвейчик.

И «Шахтер» дал еще. Почти не давая хозяевам перейти половину поля, в начале матча «горняки» создали несколько опасных моментов. Второй гол напрашивался:

– Сейчас пустим второй – и я домой, – «спойлерит» болельщик «Витебска».

В одном из моментов Лаптев легко освободился от опеки почти что сборника Наумова, с дриблингом вышел на свободное пространство и ударом из-за пределов штрафной пробил Щербакова. Игра была сделана в первые 15 минут.

– Что больше всего обидно, первый гол был пропущен в связи с неприятным стечением обстоятельств. Удар, рикошет, отскок, где-то нам не повезло – и весь план на игру рухнул. Нужно было сразу перестраиваться, – за весь матч Сергей Ясинский ни разу не присел.

Но сразу перестроиться не получилось. «Витебск» допускал большое количество брака, часто уступал в единоборствах, а в атаке ограничивался длинными забросами на Квашука. К середине первого тайма Ледесма начал опускаться в глубь поля, чтобы самостоятельно курировать продвижение мяча вперед.

Весь первый тайм «Шахтер» не сбавлял обороты. Выход из обороны через пас, коллективный отбор при потере мяча, использование пустой зоны на фланге увлекавшегося атакой Скитова – «горняки» провели матч солидно. Совсем не так, как игры с БАТЭ и «Динамо».

«Шахтер» мечтает о золотых медалях. Но когда он будет обыгрывать главных конкурентов?

– Да, мы уступаем прямым конкурентам. И по игре, и по счету. Почему? Тут много причин. Возможно, дело в выборе тактики на игру и состава, но, по-моему, главная наша проблема лежит в психологической плоскости. Мы проигрываем БАТЭ и «Динамо» у себя в голове, – предполагает Павел Рыбак.

– Я часто думаю об этом. В играх с лидерами чемпионата мы не показываем тот максимум, на который способны. БАТЭ 11 лет подряд берет чемпионство. Большинство наших игроков просто не знают другой ситуации. Они не чувствуют, что могут быть чемпионами. Для них порядок такой, что чемпионом станет БАТЭ. Не хватает веры в то, что на самом деле и Борисов теряет очки, и Борисов можно обыгрывать, – развивает мысль капитана команды главный тренер «горняков» Марек Зуб.

– Сложно сказать, в чем причина наших неудачных выступлений в этих матчах. Если оценивать игру «Шахтера» в важных встречах чемпионата и еврокубков в контексте набора очков и добычи нужного результата, то да, можно сказать, что мы играем плохо с прямыми конкурентами. Хотя по качеству игры я бы так не сказал, – ищет позитив спортивный директор Солигорска Дмитрий Хохлов.

– Просмотрел наши игры против БАТЭ и «Шахтера» с лавки. По-моему, из трех лидеров чемпионата сейчас именно БАТЭ демонстрирует чемпионскую игру. «Шахтер» неплохо смотрится, но ему чего-то не хватает. Духа, наверное, чемпионского. Менталитета победителей, – делится мнением со стороны нападающий «Витебска» Роман Волков.

Во втором тайме хозяева попытались исправить ситуацию. В перерыве Сергей Ясинский сделал сразу две замены. Несколько раз «Витебск» неплохими дальними ударами проверил Караджова, а в середине тайма позабытый на левом фланге штрафной Квашук должен был сокращать разрыв в счете.

– Лапоть, меняйся быстрее! – несмотря на подгон команды главным тренером, в последние 10 минут «Шахтер» окончательно отдал инициативу хозяевам и перешел на затяжки, однако от гола это не уберегло.

В добавленное время Караджов предсказуемо почувствовал резкую боль в ногах – ради победы можно и потерпеть свист трибун.

Команда Ясинского все-таки уступила лидеру чемпионата. Впереди 4 матча со сверхмотивированными командами. Уже сейчас можно сказать, что «Витебск» – обладатель самого непростого календаря на финише сезона.

– Мы не были фаворитами в последних двух встречах, но настраивались на победу и в игре с БАТЭ, и в игре с «Шахтером». Впереди четыре встречи. Мы должны успокоиться, понять, что мы делаем не так, и исправить положение, – рассуждал после матча Ледесма.

– Не сказал бы, что мы стали сильнее играть по сравнению с прошлым годом. Поменяли стиль игры. Стали больше играть в атаку, но не стали сильнее. Задача на сезон остается той же – шестое место. Еще есть шанс достичь ее, будем стремиться к этому до последнего тура, – обещает Волков.

– «Витебск» не потерял шансов выполнить поставленную перед ним задачу, – считает Ясинский. – Мы проиграли лидерам чемпионата при очень достойной игре и массе созданных моментов. Это внушает осторожный оптимизм. Соперники у нас остались менее искушенные в атакующих действиях. Еще ничего не решено.

«Шахтер» провалил все ключевые матчи сезона, но через уверенные победы над середняками стремится к чемпионству.

– Отрыв всего три очка. До последнего тура не будет ясно, кто станет чемпионом в этом сезоне, – убежден менеджер Хохлов.

– Несмотря на поражение недельной давности, «Шахтер» не посыпался. Чемпионат не выигрывается в очных встречах с «Динамо» и БАТЭ. Победа над любым коллективом дает три очка. Пример игры «Динамо» со «Славией» показывает, что в конце сезона каждый соперник опасен. Чемпионская гонка только начинается, – уверен Павел Рыбак.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья