Блог Белорусский футбол

Гончаренко, Хацкевич и другие тренеры из Беларуси, которые работают сейчас за границей, и у них все очень непросто

Почти для всех сезон складывается сложно.

Хацкевич повторил антирекорд Блохина

Накануне старта украинского сезона Хацкевичу в киевском «Динамо», несмотря на серьезные кадровые потери в отсутствие равноценных подписаний, поставили три основные цели: выйти в группу Лиги чемпионов, победить в чемпионате и взять Кубок Украины. Пока почти все идет не так. В 3-м раунде квалификации Лиги чемпионов киевляне споткнулись о швейцарский «Янг Бойз» и отправились в Лигу Европы. В Киеве это восприняли стоически и сошлись на том, что поиграть в турнире рангом ниже будет полезно. Хацкевич назвал эту неудачу «случайностью», а президент «Динамо» Игорь Суркис подкорректировал цели – теперь Киеву нужна еврокубковая весна.

С борьбой за титул тоже огромные проблемы: «Шахтер» уже оторвался на 7 баллов. «Динамо» не может победить в УПЛ на протяжении пяти матчей. Причем киевляне теряют очки там, где претендент на чемпионство терять не должен. Они умудрились сыграть вничью с «Зарей» (4:4, хотя вели в счете 3:0, к тому же повторив антирекорд по пропущенным голам за матч. Первое поражение в сезоне случилось от барахтающегося в подвале «Черноморца». В итоге после 13 туров Хацкевич с командой заработал всего 26 очков и повторил антирекорд Блохина.

В Кубке Украины «бело-голубые» борьбу продолжают, но и там приходится напрягаться: киевляне со скрипом прошли «Александрию», добыв победу только в дополнительное время. Суркис пока дает Хацкевичу время и о смене тренера не думает. Но насколько хватит терпения у президента «Динамо», неизвестно.

Дулуба отчитали фанаты

Доставать украинские клубы со дна у Дулуба входит в привычку. В прошлом сезоне экс-крумкач поднимал «Карпаты», а теперь с помощью Юрия Поклада, Василия Хомутовского и Александра Гутора занимается спасением «Черноморца». В сентябре белорус принял одесситов с одним набранным очком и последним местом после семи туров. С тех пор клуб преподнес несколько сенсаций: добыл ничью в матче с «Шахтером» и победил киевского «Динамо». В 7 матчах при Дулубе «Черноморец» заработал 10 баллов и покинул последнее место.

Дулуб драконит украинских грандов

Вроде, все хорошо, но уже месяц спустя после начала работы появились слухи о желании белорусского тренерского штаба уйти из команды. Причина – разногласия с руководством и несогласованное увольнение ассистента Александра Грановского. Встреча с президентом клуба якобы не остудила пыл тренера, однако пост свой он еще не покинул. 

Настроение Дулубу еще больше испортил вылет из Кубка Украины: «Черноморец» по пенальти уступил «Днепру-1» (Д3). После матча у команды и болельщиков состоялся эмоциональный разговор. Фанаты отчитали тренеров за неудачный выбор состава и отсутствие игры, а футболистов упрекнули в нежелании биться за клуб.

Дулуба и Хомутовского отчитывает украинский фанат. «Памяркоўным» не смотреть

В понедельник вечером одесситы на своем поле сгоняли в нулевую ничью с «Мариуполем». После игры тренер заявил, что его команда остановилась на первом уровне развития и все никак не сдвинется на второй.

Скрипченко пока безуспешно пытается спасти «Анжи»

Скрипченко, как и Дулуба, не гнушается работать с аутсайдерами. В прошлом сезоне бывший ассистент Гончаренко вызвался спасать «Крылья Советов» от вылета в ФНЛ, но не спас. Теперь он занят спасением «Анжи».

В Махачкале в Скрипченко увидели того, кто способен взбодрить команду и вытащить ее с 15-го места в десятку. Но пока белорус с задачей не справляется. В дебютном матче под руководством Скрипченко «Анжи» был избит «Рубином» (0:6) и повторил антирекорд клуба, потом случился удар от «Краснодара» (1:5) и на десерт – вылет из кубка от аутсайдера ФНЛ «Луча-Энергии».

Прошла половина первенства, а воз Скрипченко и ныне там, на 15-й строчке. Хотя до десятки не так уж далеко – всего 5 очков и одно очко до последнего места.

Гончаренко выдал худший первый круг ЦСКА со времен Зико

Для скромничающего на трансферном рынке ЦСКА первый круг РФПЛ стал худшим с 2009 года. Тогда «красно-синие» под руководством бразильца Зико набрали 24 балла, сейчас с Гончаренко – 25. У ЦСКА хромает не только набор очков, но и результативность – всего 15 голов за 15 матчей, что является повторением клубного антирекорда. С обороной тоже не все гладко. 10 пробоин – второй худший результат в истории клуба. В первенстве России команда белоруса занимает промежуточное третье место, но в спину дышат «Краснодар», «Урал» и «Спартак». Во втором круге придется сильно постараться, чтобы удержать «брознзу». До лидирующего «Локо» – 7 очков.

Кубок для московского клуба закончился на стадии 1/16 – курский «Авангард» (ФНЛ) оказался непреодолимым препятствием.

В Лигу чемпионов «армейцы» отобрались без проблем, выбив в том числе не покорившийся Хацкевичу «Янг Бойз». В группе начали тоже здорово, в гостях обыграв «Бенфику». Но потом случились два безвольных поражения от «Манчестер Юнайтед» и «Базеля», которые сильно осложнили борьбу за выход в плей-офф.

ЦСКА проиграл без шансов. О выходе из группы можно забыть

У ЦСКА всего одна победа в последних восьми матчах во всех турнирах, но Гончаренко не считает, что все плохо, и по-прежнему ставит максимальные цели в чемпионате и Лиге чемпионов.

У Кучука не получается заменить Бердыева в «Ростове»

Лига Европы, «Манчестер Юнайтед» с Ибрагимовичем, обнимашки Калачева с Моуринью, борьба за высокие места в чемпионате – все это для «Ростова» в прошлом. Сказка закончилась, Бердыев вернулся в «Рубин», а вместо него пришел Кучук.

Белорусский специалист обещал сохранить традиции, заложенные предшественником, но пока выходит так себе. Ростовчане, потерявшие перед сезоном многих ключевых исполнителей, в чемпионате не побеждают уже 9 матчей и увязли в середине таблицы (11-е место). Если бы не Калачев, который в этом сезоне является лучшим бомбардиром клуба, результаты могли быть еще хуже.

Калачев в огне. Белорус за три минуты оформил дубль в ворота «Уфы»

В Кубке России Кучук прошел дальше своих коллег-белорусов, но тоже вылетел. Встреча с «Амкаром» в 1/4 финала вышла очень драматичной.

К проблемам команды тренер относится философски и обещает светлое будущее. Поводов для беспокойства у Кучука действительно нет  – руководство выдало ему кредит доверия на три года вперед.

Майка с Путиным – единственный трофей Кононова в Чечне

Олег Кононов – хоть и не белорус, но начинал тренерскую карьеру именно в Беларуси. Многие его до сих пор ассоциируют с нашей страной, а фанаты «Карпат» как-то даже развернули в честь специалиста бело-красно-белое полотнище.

После «Краснодара» у Кононова хватало предложений: от сборной Беларуси до варшавской «Легии». Выбор специалиста пал на грозненский «Ахмат». Кадыров сразу отвесил комплимент новому тренеру и вообще предвкушал место в зоне еврокубков по окончании чемпионата. Кононов в ответ выразил респект одиозному правителю за вклад в развитие России и Чечни. Союз намечался плодотворным.

На старте сезона «Ахмат» добился трех побед подряд, ни разу не пропустив, и на какое-то время взобрался на первое место. Однако потом что-то сломалось в механизме Кононова – и в следующих 13 матчах были одержаны всего две виктории. Главная команда Чечни застряла в середине таблицы (9-е место) и выбыла из борьбы за Кубок России, уступив «Енисею» из ФНЛ.

В понедельник Кононов подал в отставку, в клубе ее без не мешкая приняли. В Чечне Кононова запомнят как первого главного тренера в истории «Ахмата», а на память специалисту останется футболка с изображением Владимира Путина, в которой он смотрел матч с участием Кадырова.

Руководство «Ахмата» приняло отставку Кононова

Фото: РИА Новости, СПОРТ bigmir)net, Livesport, Xsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья