android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Белорусский футбол

Милевский невиновен, жодинцы забили «Шахтеру» по правилам: АБФФ разрулила спорные моменты

Глава судейского комитета во всем разобрался.

За последние пару туров ситуация вокруг судейства в чемпионате Беларуси изрядно накалилась. Оно и понятно – ставки на финише сезона высоки. Редкий матч не имеет эха в виде претензий вдогонку арбитрам. Причем упреки летят как по поводу, так и без.

Глава судейского комитета АбФФ Олег Чикун (на фото крайний справа в первом ряду) считает, что чаще все-таки без.

Случай №1: Абуна vs Милевский

Матч 28-го тура «Неман» – «Динамо» Брест получился резонансным из-за падения защитника хозяев Жана-Патрика Абуны в своей штрафной. Многие были убеждены, что камерунцу помог упасть Артем Милевский, чтобы никто ему не мешал делать счет 2:0 в пользу брестчан, – об этом, например, говорил главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич.

«Милевский уронил игрока и пошел забивать в пустые». Ковалевич опять недоволен судейством

В эфире программы «Судите с нами» Чикун признал, что Милевский пытался «задержать защитника хозяев», но прекратил «это воздействие» до того, как Абуна упал. Вердикт: судья Дмитрий Дмитриев не зафиксировал фол правильно, потому что гродненец упал по своей инициативе.

Случай №2: «Шахтер» vs победный гол «Торпедо-БелАЗ»

Совсем свежая история. Вместо того, чтобы уверенно и элегантно стать чемпионом, «Шахтер» в минувшую субботу получал на своем поле от «Торпедо-БелАЗ». Второй мяч жодинцев получился спорным. В динамичном моменте Максим Скавыш сделал пас на ход Камо Оганесяну – после просмотра первых доступных видео можно было подумать, что имело место вне игры.

«Шахтер» добили из офсайда? В Солигорске очень недовольны судьями

Чикун уверяет, что не имело. Иллюзию офсайда будто бы создало резкое движение защитника хозяев навстречу Скавышу в момент передачи. К рефери Игорю Круку у федерации вопросов нет.

Игроки «Торпедо» убеждены, что никакого вне игры не было.

Случай №3. Рука Родионова vs «Неман»

В принципе, тут спорить особо было не о чем. Виталий Родионов не отрицал, что сыграл рукой, забивая победный мяч в ворота «Немана». Впрочем, и особой вины за собой не чувствовал. Чикун объяснил, почему судья Сергей Цинкевич никак не отреагировал на инцидент: ему помешала группа игроков, заслонившая обзор. Засчитывать гол Родионова было нельзя (сам Родионов не видел повода для отмены гола).

У гродненцев имеются претензии и по первому взятию их ворот. Защитник Александр Анюкевич указывает на то, что форвард БАТЭ Николай Сигневич, перед тем как забить, двинул ему локтем в голову. Этот эпизод пока остается без комментария Чикуна.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы