Блог Белорусский футбол

Один тайм и четыре минуты минское «Динамо» было чемпионом – а потом началось горе

Антон Иванов побывал в Витебске и чуть не увидел нового чемпиона.

Финальный свисток в Витебске. «Динамо» уничтожило хозяев. Но никто не радуется. Болельщики минчан, приехавшие на четырех автобусах и забившие гостевой сектор, толпившиеся около скамейки запасных игроки вместе с двумя десятками самых отчаянных фанатов, перепрыгнувших заграждения, – все ежесекундно обновляют страницу с лайвом матча БАТЭ. Стадион впал в пятиминутную кому.

– Мы же чемпионы, ребята! – только ошалевший от счастья и забывший о встрече в Городее болельщик носится по беговым дорожкам, размахивая шарфом.

На 5-й компенсированной минуте БАТЭ вырвал ничью, а вместе с ней и динамовские сердца.

– Не может быть! – донеслось со скамейки запасных.

– П###ц! – не выдержал кто-то из игроков команды.

Александр Нойок повернулся к полю, отошел на пару шагов от скамейки и схватился за голову. Артем Быков закрыл рукой лицо, пряча мокрые глаза. Отпетая двадцатка фанатов в слезах принялась обнимать игроков команды.

– Настроение подавленное. Очень расстроились. Думаешь, вот-вот, еще немного – и ты первый. Надеешься, веришь, смотришь всей командой на экран. Обновляешь страницу – и на последних секундах сезона лишаешься всего, – делится эмоциями Дмитрий Хлебас.

И «Динамо», и его болельщики в воскресенье были на высоте. Команда шла в атаку и не остановилась ни после второго, ни даже после третьего забитого гола, за что могла поплатиться – «Витебск» провел пару хороших контратак, не стеснялся проверять Климовича ударами из-за штрафной Ледесма.

Фото: официальный инстаграм «Динамо-Минск»

– Игра для нас очень многое значила. Нам нужно было побеждать, что ребята и сделали. Во втором тайме мы перестроились, стали больше играть от обороны. Использовали игру на контратаках, так как вели 1:0, – сказал после матча Сергей Гуренко.

Вообще, после матча Гуренко много чего наговорил.

«У одного была рука Бога, у этого – рука Капского». Беспощадная пресс-конференция Гуренко в Витебске

– Конечно, верили в чемпионство. Разве можно быть на сто процентов уверенным, что БАТЭ не проиграет? Тем более «Городея» неплохо выступает дома. Но отталкивались прежде всего от себя. Нам главное было выиграть свою игру, а дальше как сложится, от нас это уже не зависело, – говорит Хлебас.

Болельщики «Динамо» перевзрывали – целеустремленному фанату досмотр не помеха – и перекричали не только болельщиков «Витебска» с противоположного края трибун, но и весь стадион. На каждый гол «Городеи» «динамовцы» реагировали, как на свой, еще больше подгоняя команду. Впервые гостевой сектор, куда сотрудники милиции помещали всех столичных визитеров и людей в сине-белой атрибутике, ненадолго взял шумовую паузу к 70-й минуте, наверное, чтобы осознать, насколько близко было чемпионство.

Фото: официальный инстаграм «Динамо-Минск»

Насколько «Витебск» порой неплохо смотрелся в атаке, настолько ужасно действовал в обороне, раз за разом проваливаясь в центре поля.

– Равный первый тайм. Атака соперника сменяла нашу атаку. С начала второго тайма пришлось большими силами идти вперед. Не заслужили такого разгромного счета, но соперник выиграл по делу. Второй гол, классно разыгранный «Динамо», – следствие ошибки и отсутствия взаимопонимания двух наших футболистов, которые уступают друг другу мяч. А два стандарта – два отскока на нападающего соперника. Тут есть элемент удачи, – поделился мнением об игре Сергей Ясинский.

«Динамо» было чемпионом тайм и еще 4 минуты. Узнав итоговый счет матча в Городее, несколько минут минчане стояли, не зная, что делать дальше. В конце концов направились к трибуне. Там такие же шокированные фанаты сделали последнее в этом сезоне усилие над собой и завели что есть сил:

– Вы для нас всегда чемпионы!

– Считаю, команда провела хороший сезон. Где-то необязательно потеряли очки, но и соперники теряли их на ровном месте. Это нормально, чемпионат длится очень долго, всегда кто-то где-то ошибается. Самое важное для команды то, что мы весь сезон прогрессировали, – подвел итоги Сергей Гуренко.

Разошлись игроки «Витебска», переоделся в тренерской Сергей Ясинский, даже большинство детей устали ждать минчан, чтобы выклянчить майки, а игроки «Динамо» все сидели в раздевалке. Первыми к автобусу с ящиками направился персонал минчан. Потихоньку начали выходить и игроки. Выходили молча, без эмоций на лицах – потрясение изрядно вымотало команду как физически, так и морально. Одним из последних шел Максим Жавнерчик – он верит, что не все еще потеряно.

Максим Жавнерчик: «А почему БАТЭ чемпион? По-моему, «дело Веремко» еще не закрыто».

– В раздевалке мы приняли произошедшее всей командой, одной командой и останемся, – сказал за всех Хлебас.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья