Блог Белорусский футбол

«Шахтер» продлил контракты с теми, кто виноват в провале на финише сезона: в чем логика?

Латвийский менеджер Дмитрий Хохлов и польский тренер Марек Зуб продолжат постигать белорусский футбол.

Прошлой осенью в футбольном Солигорске затеяли масштабную перестройку. Времена, когда практически всеми процессами в клубе заправлял директор Юрий Вергейчик, закончились. Менеджер сохранил должность, но был сосредоточен исключительно на хозяйственных делах. Практически сразу после окончания чемпионата пост главного тренера «горняков» покинул его любимчик Сергей Никифоренко, который в сезоне-2016 привел команду к серебряным медалям.

Руководству «Беларуськалия» надоело постоянно находиться на подтанцовке у БАТЭ, поэтому нынешний сезон должен был стать для «Шахтера» прорывным. Главе одного из крупнейших предприятий страны Ивану Головатому хотелось выиграть чемпионат и Кубок Беларуси, а также пошуметь в Лиге Европы. Для этого в Солигорск позвали латвийского менеджера Дмитрия Хохлова и белорусского тренера Олег Кубарев. Первый должен был отвечать за клубную селекцию, второй – за игру команды.

«Рассчитываем, что Кубарев сможет навязать борьбу БАТЭ». В чем смысл солигорских перестановок

Из этой затеи ничего не вышло. Кубарев и Хохлов не стали единомышленниками. Специалисты просто были поставлены перед тем фактом, что им необходимо работать вместе. Ни о каком взаимопонимании не было и речи: Хохлов подписывал легионеров, а Кубарев не хотел ставить их в состав. Еще в начале сезона тренер отмечал, что по уровню иностранцы, которых привез Хохлов, ничем не отличается от ребят с белорусским паспортом.

– В Солигорске тоже есть иностранцы, мы на них рассчитываем, но они в принципе ничем не выделяются на общем фоне. И я больше опираюсь на наших ребят, на белорусов, – говорил наставник.

К лету стало понятно, что пути тренера и клуба вот-вот разойдутся. После проигранного «Шахтером» кубкового финала и вылета в первом раунде Лиги Европы руководство «Беларуськалия» отправило Кубарева в отставку. Лидерство в чемпионате не спасло тренера от увольнения. Игра, которую демонстрировали «горняки», не впечатляла Головатого. Общественность не поняла такого решения. Комментатор Владислав Татур вовсе назвал решение управленца абсурдным. Мол, в той ситуации вопросов к Хохлову было гораздо больше, чем к Кубареву.

Почему отставка Кубарева – абсурд, и к кому вопросов гораздо больше, чем к тренеру

Во втором круге «желто-черными» руководил польский специалист Марек Зуб. С ним команда провалила концовку сезона и довольствовалась лишь «бронзой». Удивительно, но никаких санкций в отношении Зуба и Хохлова не последовало, хотя они не справились с задачей на сезон. Тандем продолжит работу в «Шахтере» в следующем году. Боссы «горняков» совершают очередной нелогичный шаг. Объясняем почему. 

Хохлов привозил в Беларусь слабых легионеров

Зимой по линии Хохлова в «Шахтер» без просмотра приехали шесть иностранцев. Никто из них толком себя не проявил. Большинство легионеров проигрывали конкуренцию белорусским исполнителям. Зачем приглашать зарубежных игроков на хорошие деньги, если они сидят на лавке? Впрочем, пройдемся по персоналиям.

Иван Караджов

Болгарин начал выходить на поле только после того, как сломался основной голкипер «Шахтера» Владимир Бушма. В дебютном матче против «Судувы» из четырех ударов литовцев в створ два оказались голевыми. Дебют, мягко говоря, не очень удачный. И в дальнейшем вратарь играл посредственно. В 15 матчах чемпионата он пропустил 15 мячей. Некоторые были откровенными ляпами. Вот вратарь зевнул штрафной в игре с БАТЭ. Вот пропустил курьезный гол от «Днепра». Непонятно зачем приглашать в клуб вратаря такого уровня на зарплату в семь раз больше той, что он получал в первенстве Болгарии.

Даниэль Златков

«Болгарский Роналду» провел за «горняков» всего три матча в чемпионате. При нем «горняки» дважды сыграли на ноль, но в действиях Златкова не хватало надежности. Он часто терял позицию, а потом пытался догнать соперников, хотя уступал им в скорости. Правда, в первом же матче Даниэль забил красивый победный гол в ворота «Ислочи». Пожалуй, это самое яркое воспоминание о Златкове, который так и не смог выиграть конкуренцию у Рыбака и Янушкевича и летом покинул Солигорск.  

Дражен Багарич

Сезон-2016 Багарич провел в чемпионате Израиля. Один из белорусских футболистов, который тоже играл в Израиле и пересекался с хорватом на поле, был удивлен решением «Шахтера» усилиться именно этим хавбеком. Дражен получил не самую лестную характеристику: редко идет в обыгрыш, почти не участвует в отборе, но иногда может сделать хорошую подачу в штрафную.

В 19 матчах чемпионата хорват примерно так и выглядел. В среднем проводил на поле на 54 минуты и ничем выдающимся не отличался. Правый хавбек набрал всего 2+3 балла по системе «гол+пас» – совсем скудные показатели для атакующего полузащитника. В Солигорске окончательно поняли, что Багарич не помощник команде, после провала в августовской игре с БАТЭ. После этого Дражен лишь раз вышел на поле.

Пюро Сойри

Левый полузащитник сыграл в чемпионате 22 матча, но в среднем проводил на поле тайм. За это время он забил три гола (один с пенальти). Финн не боится идти в обводку (в среднем семь раз за игру), правда, меньше половины попыток удачны. Он носится по флангу на высокой скорости, но пользы от этого всего мало. Вдобавок хавбек совсем неэффективен в отборе. В среднем за игру он участвует в 23 единоборствах, но выигрывает только 8. Один из худших показателей в лиге среди футболистов его амплуа. До геройств, которые Пюро демонстрировал в национальной сборной, в Солигорске ему далеко.

Сергей Хижниченко

Форвард национальной сборной Казахстана без шансов проиграл конкуренцию Лаптеву и Янушу. До сих пор непонятно, зачем «Шахтер» подписывал таранного форварда, когда в команде уже было два нападающих похожего плана. За «Шахтер» Хижниченко забил два гола в восьми встречах (один с «точки») и летом вернулся в Казахстан. 

Любан Црепуля

В первом круге хавбек здорово взаимодействовал с Олехновичем в опорной зоне. Любан мог включить дриблинг, отдать короткую и среднюю передачу, а также выполнял большой объем черновой работы. Но во втором круге легионер проиграл конкуренцию Селяве, который выглядел как минимум не хуже. Недавно стало известно, что нынешней зимой босниец наверняка покинет Солигорск

Зимние подписания Хохлова себя не оправдали. Может быть, что-то изменилось летом? В паузе между кругами «Шахтер» пополнился еще тремя иностранцами. Как себя проявили эти парни? 

Патрик Сибомана

Полузащитник из Руанды сыграл всего два матча за «Шахтер» и не запомнился ничем. В игре против брестского «Динамо» он выбыл из строя до конца сезона. Пока сложно что-то сказать об уровне 21-летнего легионера.

Дамир Зломыслич

По итогам сезона хавбек имеет седьмой рейтинг InStat среди опорных полузащитников лиги. Но не будем забывать, что босниец сыграл в среднем по 59 минут в 13 матчах. Он отдает много точных передач, но практически все из них адресуются ближнему. Дамир редко обостряет игру и в целом смотрится довольно медлительно.

Томислав Киш

Приглашение Киша, наверное, единственный трансфер Хохлова, за который ему не стыдно. Томислав здорово освежал игру «горняков» после выходов на замену. В 12 матчах чемпионата нападающий забил пять мячей и отдал две голевых передачи. Прекрасные цифры для игрока, который провел всего три встречи от звонка до звонка. Хорват редко идет в обводку (в среднем два раза за матч), зато умеет оказаться в нужном месте в нужное время. Плюс классно исполняет штрафные.

Из девяти легионеров, которых привез латвийский менеджер, в «Шахтере» заиграли в лучшем случае два с половиной. Полный провал селекционной работы. Но отвечающий за трансферную политику человек продолжит выполнять свои функции в следующем сезоне.

Легионеры не смогли найти общий язык с белорусскими футболистами. И вряд ли что-то изменится

В прошлом году ни Хохлову, ни Зубу не удалось сплотить команду. В «Шахтере» существовали две группировки: легионеры и белорусы. Например, после отставки Кубарева белорусские игроки «горняков» отправлялись в раздевалку, надев майки с надписью «Михалыч, спасибо за цель». Никто из иностранцев не участвовал в этом флешмобе.

– У нас абсолютно не было единства с легионерами. Не было единства ни внутри команды, ни внутри клуба, – говорил капитан команды Павел Рыбак.

Белорусские игроки попросту не воспринимали легионеров всерьез. Впрочем, как и самого Хохлова. В концовке чемпионата доходило до того, что лидеры коллектива приходили к Мареку Зубу и просили не ставить на игры некоторых иностранцев. Вряд ли в этом плане что-то изменится в грядущем сезоне, ведь костяк «горняков» продлил контракты с клубом. Не особо верится, что латвийско-польский тандем сможет кардинально изменить философию белорусов.

При Зубе команда стала играть хуже, чем при Кубареве

Одна из претензий Ивана Головатого к Олегу Кубареву – отсутствие яркой игры. Да, игровой стиль «горняков» в первой части чемпионата не был эффектным, но позволял стабильно набирать очки. В первом круге команда потерпела всего одно поражение, положив в свою копилку 37 баллов. С приходом Зуба солигорчане стали больше играть в атаку, но без особого профита. Горняки начали забивать чаще – 31 гол (в первом круге на счету футболистов «Шахтера» 21 мяч), при этом набрали меньше очков – всего 28. Причем многие фавориты сезона серьезно прибавили в наборе очков именно во втором круге: минское «Динамо» набрало 37 баллов, БАТЭ – 35, а брестское «Динамо» – 33.

Нужно учесть, что под началом Кубарева команда играла на два фронта. Тренеру нужно было давать результат и в розыгрыше Кубка (там удалось добраться до финала), и в чемпионате. Частенько приходилось играть через три дня на четвертый. Зуб находился в более комфортных условиях, работая в недельном цикле, но качественного скачка в игре команды не случилось. «Шахтер» растерял очковый багаж и вместо золотых медалей взял только бронзовые. Непонятно, почему он продолжил работу, если не справился с целями на сезон. Об этом писали даже в польских СМИ.

Иван Головатый не хочет говорить об итогах сезона («Трибуна» обращалась к управленцу с таким предложением). Возможно, он просто готовит очередное письмо?

Фото: Кирилл Павлович

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.