Блог Белорусский футбол

Новый тренер брестского «Динамо» знает, что такое победа в Кубке УЕФА и финал Евро

Поможет ли опыт Радослава Латала в Беларуси?

В канун Нового года брестское «Динамо» возглавил чешский специалист Радослав Латал. Тренерская карьера бывшего полузащитника началась в 2007 году. Первые пять лет специалист работал на Родине, затем переехал в близкую Словакию. С «Кошице» Латал выиграл Кубок Словакии-2014 и отправился в Польшу тренировать дружественный фанатам БАТЭ «Пяст». Уже в первый сезон под руководством чеха команда из Гливице выиграла серебряные медали, впервые в своей истории попав на пьедестал почета экстраклясы.

Развить успех в сезоне-2016/17 «Пясту» не удалось. Команда на первом этапе шла в подвале таблицы. В начале марта 2017 года Латал покинул клуб и больше нигде не работал.

В свое время Латал был добротным европейским полузащитником. В 1994-м, в возрасте 24 лет, футболист уехал из родного чемпионата Чехии в Бундеслигу. Первым и единственным заграничным клубом Латала стал «Шальке 04». За команду из Гельзеркирхена полузащитник выступал до 2001-го.

В Бундеслиге Латал провел 186 матчей и забил 14 голов. В 2001 году футболист выиграл Кубок Германии.

Знакомы Латалу и победы в еврокубках. В составе «Шальке 04» Латал стал обладателем Кубка УЕФА-1997. На этом фото будущий тренер брестского «Динамо» борется с выступавшим за «Интер» Диего Симеоне.

Не остался Латал и в стороне от успехов сборной Чехии – всего за националку он провел почти полсотни матчей. В рамках успешного Евро-1996 Чехия с Павлом Недведом в составе дошла до финала, где в овертайме уступила Германии. Латал провел все три матча группового этапа, а в конце четвертьфинальной встречи с Португалией заработал красную карточку и больше в составе чехов не выходил. Вот таким был Латал больше 20 лет назад.

Ездил Латал и на следующий чемпионат Европы-2000. Вот, например, от будущего рулевого «Динамо» убегает голландец Эдгар Давидс.

После отъезда из Германии Латал вернулся в Чехию. С «Баником» полузащитник выиграл чемпионат Чехии и поучаствовал в еврокубках. Например, так ему удалось сыграть с «Байером».

Получится у тренера с таким опытом сделать брестское «Динамо» медалистом чемпионата Беларуси?

Фото: Getty Images/Bongarts/Christof Koepsel, Andreas Rentz, Alexander Hassenstein; Getty Images/Allsport/Gary M Prior, Ben Radford.

Да
61%
Нет
39%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья