Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/«У нас не только не желают развиваться, но и боятся этого». Белорус, который вошел в тренерский штаб «Тосно»

«У нас не только не желают развиваться, но и боятся этого». Белорус, который вошел в тренерский штаб «Тосно»

Евгений Чернухин начинал с первоклашек, но сумел привлечь к себе внимание клуба РФПЛ. Почитайте – и поймете почему.

Автор — Anton Ivanou
18 января 2018, 01:31
24
«У нас не только не желают развиваться, но и боятся этого». Белорус, который вошел в тренерский штаб «Тосно»

Будучи футболистом, Евгений Чернухин не достиг многого. Его карьера ограничилась дублем витебского «Локомотива», «Оршей» и выступлением в первенстве Смоленской области за «Рудню». Однако минор не убил в витебчанине желание развиваться в спорте. Через детский футбол разных возрастов тренер добрался до белорусской высшей лиги и продолжает расти. Разговор с Чернухиным состоялся осенью, но повода засесть за ноутбук и расшифровать двухчасовую диктофонную запись не было. Теперь повод появился. С минувшей субботы Евгений Чернухин – старший тренер «Тосно».

Надеюсь, этот текст поможет вам понять, какого специалиста позвали из середняка белорусской вышки в команду РФПЛ.

Как оказался в поставской Академии

– К окончанию института встал вопрос о распределении. Я попросился в штат ДЮСШ, где получал футбольное образование. На мой запрос получил ответ: «Свободных ставок нет». Пришлось искать другие варианты. Распределился в обычную школу при одном из ФОКов. В августе начали разрывать трубку звонками из моей школы: «У нас тренер умер, ставка появилась, давай к нам».  – «Так у меня же институт». – «Ну так придумай что-нибудь». – «Я же полгода назад приходил, заранее к вам просился». – «Тогда возможности не было, сейчас есть». Повезло, что я поступил в магистратуру и распределение отложили на год. В итоге я оказался в своей ДЮСШ.

- Затем вас пригласили в лужеснянскую школу-интернат, где создавали футбольный спецкласс. На ваш возраст и стаж закрыли глаза?

– Тут тоже вмешался случай. Крестный сын директора этой гимназии занимался в моей группе. Изначально мне никто там работу не предлагал. Обошли всех тренеров, никто не соглашался. Никто понятия не имел, что это за интернат, не закроется ли он через год-два, какие там зарплаты, с кем нужно будет работать. Знали только, что указом президента там футбольный спецкласс должен был быть создан – и все. Когда прямо перед началом учебного года добрались до меня, я не отказался. Тренировал я совсем немного, поэтому работа с ребятами 14-15 лет была шагом вперед.

В школе, где я отрабатывал распределение, мой прогресс никого не волновал: «Вот выпуск сделаешь своего набора – и тогда мы тебя отпустим». То есть мне нужно было тренировать только набранных детей еще 11 лет. Правдами и неправдами я все же оказался в Лужесно. Мне выдвинули ультиматум: «Выбирай – или Лужесно, или ДЮСШ». Ребят, занимающихся в ДЮСШ, я бросать отказался, только если уволят. Меня оставили на полставки, и я совмещал спецкласс в Лужесно и свою группу. Через полгода, правда, группу мою забрали без объяснения причин.

- Идея создания футбольного класса оправдала себя?

– Смотря какую цель перед ним ставили. Я приходил воспитывать детей и готовить футболистов. Поэтому на мой взгляд идея себя оправдала. Руководство так не считало. В Лужесно были отличные условия для подготовки футболистов: искусственное поле, физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, тренажерный зал. Я пригласил несколько молодых амбициозных тренеров. И для первого года результат был неплохой: два человека попали в дублирующий состав БАТЭ, один – в «Днепр», трое – в дублирующий состав «Нафтана» и один парень в новолукомльский «МФК-Витэн». Для ребят из Чашников, Лепеля, Миор отличные варианты начала карьеры футболиста. За исключением двух ребят все поступили в ВУЗы.

- А чего ждало от тебя руководство?

– Результат, как и всегда. Беда в том, что директором интерната был преподаватель. Он привык добиваться побед на олимпиадах по математике, физике, истории. То же самое решил сделать и с футболистами: взять условных 20 человек без разницы откуда, хоть из деревни, и стать с ними чемпионом Беларуси. Сначала это так резко не бросалось в глаза, но работать в Лужесно становилось все труднее.

- Почему?

–  Директор начал активно участвовать в жизни команды, захотел изменить тренировочный процесс, чтобы мы, «слабые», больше отжимались, приседали, бегали. К тому же стал сильно давить на детей. Перед игрой с МТЗ, например, вышел к команде и сказал: «По вашим глазам вижу, что проиграете. Вы слабые, можете даже не ехать в Минск». Проигрываем 0-2 дублерам «Витебска» на два-три года старше нас, пятерых ребят позвали на просмотр – пацаны опять нагоняй получают: «Вы что, вторую команду не можете обыграть?»

Евгений Чернухин с Сергеем Ясинским в Поставах

- В Поставы вас тоже взяли по остаточному принципу?

- Можно сказать и так. До Постав успел на футболе познакомиться с Анатолием Анатольевичем Капским. Вроде звал меня в Борисов. Съездил на стажировку, пообщался с Гончаренко, Верчилли, но конкретного предложения так и не поступило. Поблагодарил за уделенное время и уехал обратно в Лужесно.

С директором Постав был уже знаком, мы несколько раз играли с его командой в Лужесно. Не знаю, может быть, энтузиазмом своим заразил, но когда все кандидаты отказались, обратились ко мне. Да и кто поедет в город с населением в 20 тысяч? Да, хорошие условия, нормальная зарплата, но когда дело доходило до конкретики, все брали самоотвод. Я поехал и очень рад, что решился на тот переезд. Так началось наше сотрудничество с [нынешним тренером «Витебска» ] Сергеем Ясинским.

- Не боялся, что попадешь в ту же ситуацию, что и в Лужесно?

– Нет. Успел узнать директора академии и ознакомиться с условиями. Директор предприятия – влюбленный в футбол и понимающий его энтузиаст, готовый планомерно расти и вкладывать в этот рост средства без требований сиюминутного результата. При этом руководитель никогда не ставил футбол превыше всего. В академии работали хорошие воспитатели и преподаватели, большое внимание уделялось подготовке ребят к централизованному тестированию. В Европе это нормально. Даже на выездные турниры с командой отправляются по два-три преподавателя, чтобы образовательный процесс не прекращался. В академии не было типичного для нашего футбольного воспитания «учеба вам не пригодится, вы все будущие футболисты». В итоге весь набор поступил в вузы.

На тот момент Поставы были идеальным местом для развития детского футбола. Жаль, с финансовым кризисом никто не подставил плечо, и академия перестала работать. Перед новым годом Ясинского пригласили тренировать дублирующий состав «Витебска», он позвал меня. Так я вернулся в родной город. Очередное стечение обстоятельств. Закройся академия на месяц позже, тренерский штаб дубля уже был бы сформирован. Где бы мы оказались, одному Богу известно.

Что нужно футболистам

- Как игроки «Витебска» отнеслись к тому, что ими руководит такой молодой тренер?

– В этом не было и нет ничего такого, если со своим приходом сразу не ломать устоявшуюся систему. Нужно потихоньку. Игрока всю жизнь готовили по одному и тому же сценарию, а ты ему начинаешь объяснять, как корабли бороздят просторы вселенной. Он тебя послушает, покивает, а про себя подумает: «Слышишь, что ты мне рассказываешь тут?»

 Я не могу прийти и сразу начать давать указания, тем более если я не главный тренер. Что делать в таком случае? Брать футболиста под руку и делать с ним шаг в его направлении, а следующий шаг в свою сторону. И таким образом мы начинаем движение к моим требованиям. Но для этого нужны харизма, специальные знания и непоколебимость имиджа. То есть если я неопрятно одет, у меня проблемы в семье, я позволяю себе выпивать, курить, то футболист может справедливо сказать: «Тренер, вы чему меня учите? На себя посмотрите».

Если тренер – бывший футболист, это не даёт ему ровным счётом никаких привилегий кроме того, что команда уважает твое имя, но только первое время. Дальше подопечный оценивает тренера по тому, может ли тот что-то ему дать. А потребности, в удовлетворении которых тренер может помочь, у футболиста всего три. Первое – прогресс. Это идеальный футболист, он понимает, к какому тренеру идет, а специалисту остается только через тренировочный процесс раскрывать его сильные качества и скрывать слабые. Вторая категория – это тщеславие. Футболисты, которые хотят побед, признания, вызова в сборную, переезда в Европу. И третья  – это жажда денег. С каждой категорией футболистов нужно наладить контакт, или раздевалка тебя не примет. Если тренер достаточно компетентен, независимо от его возраста, а футболист желает развиваться ради достижения своих личных целей, рабочий диалог будет установлен. Если, конечно, как это часто происходит в нашем чемпионате, футболисты, поварившись в собственном соку и осознав, что они, кроме редких украинских и российских команд, никому больше не нужны, кочуют по стране от клуба к клубу и довольствуются малым. Вроде как продолжают свое существование, всем довольны. Кстати, посмотри, сколько легионеров сейчас в составе национальной сборной.

Может ли тренер в Беларуси развиваться и почему это почти никому не нужно

– Основное в подготовке футболистов – системный подход. Что федерация и клубы хотят получить на выходе? Качественный продукт. Подготовка футболиста состоит из четырёх составляющих – тактическая, техническая, физическая и, самая проблемная, психологическая.

Что касается физической подготовки, то здесь всё достаточно просто и объективно. Есть благоприятные, так называемые, сенситивные периоды развития детей, которые расписаны в литературе. Открывай, читай, смотри, не нарушай – главное не перегрузить в раннем возрасте – и, согласно этим периодам, развивай физические качества футболиста.

В технической и тактической подготовках больше нюансов. Тренер сам должен их замечать и оценивать тренировочный процесс, постоянно развиваться. Но реальность такова, что очень мало тренеров пытается чему-то учиться и учить. Банальный пример: в минское «Динамо» 5 лет назад приезжал бельгиец Мишель Брюнинкс. На своих семинарах он со всеми желающими делился методическими разработками по техническому развитию футболистов. Единицы посещали его занятия. Второй пример – сотрудничество с голландцами. Когда наша федерация заключила договор с ними, координатор академии «Аякса» Патрик Ландру приезжал в Беларусь раз в месяц и проводил тренировки – там аншлага тоже не было.

- И где белорусскому тренеру брать новую информацию кроме редких семинаров?

– Не такие они и редкие. Тот же Анатолий Юревич проводил 24 семинара за год, а может и 30, не знаю, были ли занятия в Минске. Он приглашал своих воспитанников, тренеров высшей лиги продемонстрировать практические наработки. Кто хотел – мог задавать вопросы, кто хотел – мог получать диски.

А в остальном желающий всегда отыщет возможности. Нужно искать тренеров, которые готовы делиться свои опытом, наблюдать за работой коллег, читать литературу. Сейчас много зарубежной литературы в свободном доступе или по незначительной цене. Для этого нужно учить английский, заниматься с репетитором.

Многое можно почерпнуть из разговора с грамотными футболистами. Я десять лет тренирую, но не стыжусь спросить у о методах работы сильного тренера. И футболист может тебя научить.  Это как с детьми – мы их учим, а они нас. Карамушка, например, играл в донецком «Шахтере» еще при Луческу, когда в команде феерили Элано, Брандао, Фернандиньо. Олег рассказывал, как Луческу считал количество неточных передач у каждого футболиста. Отдал неточно дважды – ничего страшного, один раз – отлично. Но если третий раз сплоховал, к тебе подходит главный тренер, хватает за рукав и говорит: «Нужно давать точнее. Бразильцы волнуются».

Нужен постоянный информационный голод. Тогда ты будешь сам развиваться. Если ты сам развиваешься, на тебя смотрят окружающие. Ты создаёшь позитивный актив вокруг себя. Если актив позитивный, то он и болото тянет за собой. Если актив негативный, то ничего не изменится.

Попытался наладить контакт с витебскими детскими тренерами. Создал группу в Viber, чтобы периодически сбрасывать интересные материалы, добавил номера телефонов тех, кого знал, остальным при встрече оставил свой и попросил написать мне. Месяц прошёл – кто у меня был в группе, тот и остались. Нет желания. У нас не только не желают развиваться, но и боятся этого.

- Почему?

– Потому что главная задача практически любого тренера или функционера в нашей стране – удержаться на своем месте. Если ты сейчас не удержишься, то куда потом пойдёшь?

На открытие интерната в Лужесно приезжал Невыглас. Ввиду нехватки информации и литературы я подхожу к директору интерната и спрашиваю: «Можно обратиться к Геннадию Николаевичу по поводу методической помощи?» – «Конечно». Невыглас тоже не отказал.

После утренней тренировки на следующий день у меня десяток пропущенных звонков от государственного тренера, курирующего Витебскую область.

– Ты что себе позволяешь? Ты  вообще понимаешь, к кому ты обращаешься?

– Подождите, я попросил что-то незаконное? Всего лишь методическую помощь.

– Да сейчас приедут проверки, начнут посещать тренировки. Зачем ты влез со своей литературой.

 Никто не хочет делать лишних движений. Поэтому мы и стоим на месте.

Почему молодые футболисты не готовы к конкуренции

- Если вернуться к развитию молодых футболистов, в чем трудности психологической подготовки?

– У каждого набора ДЮСШ есть 4-5 ребят, которые дают результат. А так как результат для нас – самое главное, они становятся неприкасаемыми. Их всегда выделяли, поощряли, где-то разрешали в школу не ходить, где-то на других покрикивать, в обороне недорабатывать. Проблемы начинаются, когда они попадают в дубль. Что из себя сейчас представляет дублирующий состав команды высшей лиги? Лучшие футболисты 3-4 поколений со всех школ структуры клуба. Из условно 16 игроков двум удается закрепиться в основной команде. Что делать остальным? Им же всегда рукоплескали тренеры и родители. Впервые столкнувшись с конкуренцией, большинство опускает руки и ищет виноватых.

Получается, что из четырёх возрастов в первую команду в лучшем случае мы получаем одного-двух игроков. Каких? Лощенных, избалованных, эгоистичных и невоспитанных. А в конкурентах у них футболисты национальных и молодёжных сборных, легионеры, бьющиеся за место в основе, чтобы прокормить свои семьи. И этих молодых футболистов нужно интегрировать в систему, которая должна дать результат, ведь очень мало руководителей хотят работать на перспективу. Вчерашний дублер просит дать ему шанс. Но за что? За то, что ты был лучшим в дубле? У тебя, кроме красивых бутс и нарядных причесок, за душой ничего нет. Таким ребятам хочешь помочь, но характера зачастую им недостает. Если парень не может противостоять взрослым футболистам первой команды ни физически, ни психологически, ни тактически, то он не сможет с ними конкурировать. И оказывается, что индивидуально сильный игрок, не приспособленный к командному взаимодействию, не готов ко взрослому футболу. А времени на перевоспитание уже нет.

- Чья эта вина?

– Того же результата, только на уровне детского футбола. Кто такой детский тренер? Тот же избалованный футболист без образования. Зачем образование, если его всегда футбол кормил. После карьеры зарабатывать нужно, но кроме мяча в своей жизни такой футболист ничего не видел. Вот и идет тренировать. Получает первую зарплату и сразу понимает, что детский футбол – перевалочная база для перехода в команду мастеров.

Главная задача любого детского тренера – привить ребенку любовь к футболу. Это главное. Победы тоже важны, без них любовь полноценной не будет. Но все хотят только медали, кубки, дипломы. Любыми способами. Каждый детский тренер видит себя тренером дублирующего состава. Каждый тренер дубля – тренером вышки. Поэтому в детских командах играют без замен 5-6 ребят, которые потом не знают, как двигаться на большом поле. В одной из минских школ за поражения тренеров вообще лишают премий.

Если посмотреть на любой европейский детский турнир, то там никто не удерживает минимальную победу любой ценой, никто не боится ошибаться. Банальный пример – удар от ворот. Ни одна команда не выбивает мяч. С ошибками, с глупыми голами, но разыгрывают все. О чём это говорит? Во-первых, вратаря учат начинать атаки. Во-вторых, защитников больше обеспечивают мячом. Для нас это очень большая проблема. Кого ставят у нас в защиту? Повыше, помощнее, менее техничных, которые могут хорошенько шарахнуть на чужую половину и головой отбить мяч подальше от ворот. На выходе имеем грубых, не умеющих играть в пас игроков. Сейчас это подобно смерти – позиция плеймекера отмирает, много атак начинается именно центральными защитниками.

- На профессиональном уровне психология отходит на второй план?

– Нет, меняются только проблемы. Сейчас я, например, часто сталкиваюсь с неправильной трактовкой института семьи. Когда всё хорошо, команда на ходу, тогда все молодцы, все друг с другом дружат, микроклимат в команде отличный. Но только среди тех, кто играет регулярно. Есть же те, кто не играет. И где они ищут правду? В семье, если семья благополучная. А если семья неблагополучная? Если футболисты с хорошим уровнем зарплат проживают вдали от семьи и имеют, скажем так, много свободного времени? Чем они занимаются в свободное от работы время? Что происходит с их семьями? Думают ли они о жене, о детях?

- Что интересного ребенок может почерпнуть за границей, играя с зарубежными командами?

– Во-первых, как я уже говорил, совершенно другой футбол. Есть что перенять для себя. Во-вторых, взаимодействие со сверстниками разных национальностей. Каждая поездка влияет на ребенка не только профессионально, но и культурно обогащает, развивает язык. Такие поездки, пускай и дорогостоящие, необходимы для дальнейшего прогресса ребенка как футболиста и личности. Но у нас даже те футболисты, которым предоставляется все для развития, регрессируют. В Поставах некоторые ребята, переехавшие в школу из небольших городов, пожили в хороших условиях, посмотрели Европу, решили, что всего добились, и перестали работать.

Простой пример: в Поставах нам предоставили возможность бесплатно заниматься английским языком. Программа необязательная, но, согласись, не лишняя. Я попросился на уроки вместе с детьми. Первое занятие – 16 футболистов и тренер. Вторая неделя – 10 футболистов и тренер. Третья – восемь. В итоге после месяцев двух у меня был собственный репетитор. Возможности были для всего – уже не было желания.

Что хорошего произошло с нашим футболом за последнее время и стоит ли ждать прорыва

- Не кажется ли тебе, что подготовка футболистов прибавит в качестве, если футбольное образование станет платным?

– Родители просто перестанут отдавать своих детей в футбол – мы потеряем массовость, но вряд ли приобретем в качестве. Для того чтобы приобрести в качестве, прежде всего, нужно подготовить хорошие тренерские кадры, поэтому образование тренеров первично. Если мы не подготовим квалифицированных тренеров, а до этого не заинтересуем этих тренеров в развитии, то мы не сможем ничего сделать. Конечно, многое зависит от материального вознаграждения, но  у тебя есть возможность заниматься любимым делом. В моем случае это был ключевой фактор в выборе профессии

Результат появится с выстроенной системой. На всех уровнях, от директора до самого футболиста Ты хороший организатор – тогда ты организовывай. Ты хороший исполнитель – исполняй. А если у нас условно дворник работает водителем, водитель работает поваром или люди, закончившие с футболом, получает деньги просто потому, что они когда-то были футболистами, то чего мы добьемся?

- Где поучиться этому мастерству?

– Вокруг столько людей! Учиться можно, даже беседуя за чашкой кофе, если умеешь слушать интересного собеседника. В моей жизни мне очень помогло общение с управленцем крупного предприятия Бабичевым, несколько встреч с Капским. Только общаясь с людьми, которые тебе могут что-то дать, объяснить, за счет чего они добились успеха, ты можешь расти. Если они этого добились, значит, и тренер может этого добиться.

Каждый клуб должен понять, какие цели он преследует – сиюминутное чемпионство, еврокубки или продажа игроков – и какие средства он на это готов тратить. Одно дело «я хочу», а другое «я могу» или «может ли это тот, кого я нанял». Сейчас в Беларуси каждый клуб занимает свою нишу. Систему выстроили БАТЭ, «Шахтёр» и минское «Динамо». Появляется четвёртая сила «Динамо-Брест». Дальше – ряд команд, которые пытаются создать конкуренцию. Положение каждой команды зависит от ее возможностей. Но, как было написано в книге «Игра чисел»,  до начала матча его результат на 50% зависит от удачи и на 50% от мастерства и затраченных усилий. Любая игра – соответственно, любой этап в карьере тренера или жизни клуба зависит на 50% от удачи. Всё может случиться не так, как планировалось изначально, но главное, что ты сделал всё, что мог. Ты честен перед самим собой, перед игроками.

- «Витебск» можно назвать хорошо организованным клубом?

– С приходом Николая Войтеховского клуб однозначно к этому стремится. Для любого клуба первая команда – самое главное. Конечно, детский футбол важен, но его развитие неизмеримо в командах высшей или первой и второй лиг. Поэтому первая команда первична. Дальше одинаково важную роль играет дублирующий состав и детская школа.

Первая команда вернулась и закрепилась в высшей лиге, получает стабильное финансирование и поддержку местной администрации. Тренерский штаб работает уже два с половиной года практически одним составом. У «Витебска» есть костяк из футболистов, которые не меняют клуб каждые полгода, что свойственно нашему чемпионату. За последние четыре года перестелено ковровое покрытие искусственного поля, рекультивировано натуральное, приведено в норму тренировочное легкоатлетическое ядро и строится еще одно.

Сейчас большая работа проводится с дублирующим составом. Сразу ребятам очень трудно заиграть в высшей лиге, несмотря на все старания и желание. Сейчас только игроки молодежной сборной не теряются в играх вышки, а это всего 16-18 человек на весь чемпионат. Остальным нужно где-то прогрессировать. Мы стараемся давать молодым игровую практику через аренды. Захар Волков и Кирилл Печенин, например, два года назад играли за дубль «Витебска», потом были отданы в «Оршу», набрались опыта, поиграли с мужиками. Привлекли внимание «Нафтана». Хороший опыт, после которого они могут вернуться и составить конкуренцию уже игрокам «Витебска».

Недавно пришел посмотреть тренировку команды семилетних ребят. Детки играют в зале 5 на 5, четыре плюс вратарь. Беру условного мальчика Васю и считаю количество сделанных им за смену касаний мяча. Смена длится три минуты. За это время он касается мяча шесть раз. Таких смен, предположим, всего две, он играет в первой смене. То есть за шесть минут, за которые сыграют 4 команды, он тоже коснётся мяча шесть раз. Тренировка длится час. Умножаем 6 минут на 10, и получается, что мальчик коснулся мяча 60 раз за тренировку. Ребёнок пришёл на тренировку и коснулся мяча 60 раз! Задача ясна – развить двигательный фон ребенка. Так скажите тогда, что мы развиваем? Поэтому детский футбол в Витебске пытаемся развивать согласно современным тенденциям. Сейчас в футбольной школе впервые за 25 лет проводится капитальный ремонт, были приглашены молодые тренеры из остальных спортивных школ города и области. Пытаемся выстроить систему снизу вверх, потому что только качественные молодые футболисты, которые получают хорошее футбольное образование, могут помочь первой команде.

Если рассматривать развитие детское футбола в стране, то сейчас, наверное, создание «Академии футбола АБФФ» – самый позитивный момент в белорусском футболе. Кирилл Альшевский отвечает за стратегическую линию развития детско-юношеского футбола в стране, образование тренеров и развитие материально-технической базы. Когда со всех регионов собираются мини-сборные Беларуси, дети с 12-13 лет живут в федерации футбола, системно тренируются на полях под опекой воспитателей – они получают более качественную подготовку. Тренируясь с сильными, ты сам становишься сильнее – это наш путь, если мы не хотим всегда быть позади других европейских стран.

В принципе, всё закономерно: руководство города финансирует, потому что футбольный клуб – это социальный проект. Директор это все направляет, организовывает, распределяет, контролирует и оценивает. А мы как исполнители пытаемся это исполнить. Если идиллия на всех уровнях, то возможен какой-то локальный прорыв.

Но для этого надо постоянно прогрессировать. Можно разглагольствовать на тему, как все плохо в белорусском футболе, а можно попытаться в отдельном конкретно взятом случае что-то попытаться развить. Начать прямо сейчас делать наш футбол немного лучше. У нас же между собой общаются, обмениваются опытом несколько тренеров, все в основном критикуют коллег, конкурентов, никто не обращает внимания на себя. Капский предлагал созвать круглый стол тренеров после поражения Беларуси от Люксембурга. Ты помнишь, нашла ли отклик эта инициатива.

Другие посты блога

Все посты